Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-10-2012 13:19
 
Протоиерей Димитрий Смирнов уверен, что если бы РПЦ МП организовывала протесты против выставки на "Винзаводе", то эту галерею "разнесли бы по кирпичам"

Московский патриархат не имеет отношения к протестам против открывшейся в галерее "Винзавод" выставки "Духовная брань", которая посвящена участницам "Pussy Riot", сообщает 16 октября "Интерфакс".

"Это реакция самого народа. Казаки - это простые русские люди, и те, кто протестуют, - это простые крещеные люди. Они никаким образом специально Церковью не организовываются", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов в интервью немецкому радио в Москве.

"Если бы мы взялись за организацию, этот "Винзавод" мы разнесли бы по кирпичам. Я привел бы туда десять тысяч молодцов, попросил бы еще армию, внутренние войска - меня все знают, - сказал бы: "Ребят, нужно этих врагов рода человеческого сровнять с землей". И мы бы сровняли. И никакая милиция нам бы не помешала", - отметил священник.

Выставка "Духовная брань" представляет собой четыре иконы, написанные на дереве. Также на сцене висят три картины размером 200 на 160 см, изображающие участниц панк-группы в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано "Free".

Открытие выставки сопровождалось скандалом. У входа в галерею собралось около 20 казаков, они выкрикивали лозунг "Либеральный фашизм не пройдет" и пытались проникнуть в помещение галереи. Там же дежурили усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками. Во время попыток православных активистов и казаков проникнуть на территорию выставки девять человек были задержаны и помещены в стоящие рядом со входом автозаки. Также казаки попытались пройти на выставку 2 октября, однако двери перед ними снова закрыли.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]