Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-10-2012 15:45
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Икона-29. Cоздательницу «Духовной брани» Евгению Мальцеву вызвали на допрос
Вчера на допрос к следователю была вызвана 29-летняя художница Евгения Мальцева, автор работ сканадальной выставки "Духовная брань", открывшейся 20 сентября на Винзаводе и наделавшей много шума. Она представила "иконы", стилизованные под образы участниц Pussy Riot.

Как стало известно, в галерею была доставлена повестка с предписанием художнице Евгении Мальцевой явиться в Следственный отдел Басманного района. По словам одной из организаторов выставки Натальи Пелевиной, этот вызов на допрос связан не с заявлением конкретного оскорбленного выставкой лица, а с проверкой, которая проводится в соцсетях в связи с выставкой "Духовная брань".

Полуторачасовая встреча со следователем, по словам художницы, проходила в доброжелательной и спокойной обстановке. Но вопросы указывали на то, что следователи взвешивают, есть ли в работах выставки состав преступления.

Напомним, что ранее глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин посчитал, что экспонаты выставки, оскорбляют почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя. Нимб с крестом может изображаться только на Его иконе, в то время как на "иконах" Мальцевой была изображена молодая особа, скорее всего, одна из участниц группы PR. По мнению отца Всеволода, такое соединение создает как раз антихристианский образ, "и нужно серьезно изучить вопрос, нет ли здесь оскорбления чувств верующих людей". А секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов назвал выставку "актом циничного террора" в отношении русской культуры.

Вместе с Евгенией Мальцевой на допрос отправился и организатор выставки Виктор Бондаренко. Ранее он защищал позиции - свою и художницы, подчеркивая, что Евгения Мальцева - девушка верующая и для создания своих произведений не использовала предметы культа. "Это искусство, но мы претендуем и на то, что это поиск новых религиозных образов, которые нужны для современных людей. Иконы не подписаны, названий нет, лишь надпись "Икона 1", "Икона 2", - объяснял он корреспонденту РИА Новости. - Мы же не в храм Христа Спасителя пришли, а делаем выставку в центре современного искусства. Если кому не нравится, пусть не смотрит".

Выставку в момент открытия атаковали православные активисты и казаки, протестовавшие против очередного ожидаемого ими кощунства, несколько человек из них были задержаны.

Пока идет следственная проверка происшедшего, обществу трудно сомневаться, что мы сталкиваемся с непростой - в правовом смысле ситуацией. Этически же это как минимум случай "дикой игры". То, что является священным символом для одних, для других - предмет шутки или дразнилки первых.

Елена Яковлева,

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 3 октября 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]