Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-09-2012 20:18
 
Москва: казаки и "православные активисты" напали на выставочный центр "Винзавод" на открытии выставки "Духовная брань", посвященной "Pussy Riot"

Казаки и некие "православные активисты" спровоцировали беспорядки 20 сентября на открытии выставки Евгении Мальцевой "Духовная брань" на "Винзаводе" в Москве, сообщает "Эхо Москвы". К "Винзаводу" прибыли бойцы ОМОНа.

Как сообщает "Ридус.Ру", несколько активистов и казаков, у одного из которых в руках была нагайка, устроили потасовку. По словам гражданского активиста Олега Васильева, "православные активисты" оказывали сопротивление при задержании и дрались с полицейскими.

К казакам присоединилась ведущая телепрограммы "Луч Света" на НТВ Светлана Курицына, известная больше как "Света из Иванова". По словам активиста Тимура Хорева, она показала свой нательный крестик и сказала "православным активистам", что она с ними.

Ранее глава Синодального отдела РПЦ МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экспонаты выставки, стилизованные под образы участниц "Pussy Riot", оскорбляют почитаемый христианами священный символ. "Я не видел экспонатов, я видел только одно изображение в Интернете. На мой взгляд, оно оскорбляет почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя. Как известно, нимб с крестом может изображаться только на Его иконе, в то время как там изображена молодая особа - лица ее мне разглядеть не удалось. Некоторые утверждают, что это одна из участниц печально известной панк-группы", - сказал Чаплин.

"Если это действительно образ кощунницы, сочетающийся с элементом иконы Христа, то это как раз антихристианский образ, и нужно серьезно изучить вопрос, нет ли здесь оскорбления чувств верующих людей, то есть как минимум административного правонарушения", - добавил Чаплин.

Секретарь патриаршего совета РПЦ МП по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку "актом циничного террора" в отношении русской культуры.

Выставка "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань" действительно "отталкивается от образов участниц "Pussy Riot"". Организатор и идеолог выставки, коллекционер Виктор Бондаренко в свою очередь заявил, что автор для создания своих произведений не использовала предметы культа. По его словам, Евгения Мальцева - "девушка верующая". "Это искусство, но мы претендуем и на то, что это поиск новых религиозных образов, которые нужны для современных людей. Иконы не подписаны, названий нет, лишь надпись "Икона1", "Икона2" и т.д.", - рассказал Бондаренко РИА "Новости". "Мы же не в храм Христа Спасителя пришли, а делаем выставку в центре современного искусства. Если кому не нравится, пусть не смотрит", - добавил он.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]