Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-07-2012 13:18
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Штаб в храме. РПЦ МП направила в Крымск священника-спасателя

В РПЦ весьма болезненно отреагировали на появившуюся в рунете информацию о том, что священники в Крымске якобы требовали деньги за отпевание погибших. Глава пресс-службы Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон считает эти сообщения "целенаправленным вбросом ложных сведений". Представители Московской патриархии обращают внимание на то, что священнослужители и прихожане участвуют в организации добровольческой помощи пострадавшим от наводнения.

Официальные инстанции РПЦ стремятся, чтобы наводнение на Кубани не продолжило череду скандалов, дискредитирующих церковь и подрывающих ее авторитет. Представители Екатеринодарской епархии сообщают о прихожанах-добровольцах, отправившихся в Крымск, чтобы принять участие в восстановительных работах и помочь пострадавшим. "Сейчас ситуация в целом стабилизируется, помимо МЧС в пострадавших районах Крымска работает множество волонтеров, помогающих там, где не хватает сил профессиональных спасателей", — сообщил "МН" глава пресс-службы Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников), находящийся сейчас в Крымске.

По словам председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды, в церковном штабе, развернутом при храме Архангела Михаила — одном из немногих зданий Крымска, не пострадавших от стихии, — работает 140 добровольцев. В пятницу к волонтерам, работающим при храме, присоединились студенты двух московских духовных вузов — Свято-Тихоновского университета и Православной духовной академии. Одной из студенческих групп руководит священник Филипп Ильяшенко, недавно прошедший в МЧС аттестацию по специальности "спасатель". В случае необходимости в Крымск по линии РПЦ готовы "хоть завтра" направить от ста до двухсот волонтеров.

"Храм Архангела Михаила, при котором действует штаб добровольцев, — один из основных пунктов оказания психологической и медицинской помощи, фактически передовой отряд", — подчеркивает Легойда. По его словам, особо отличился настоятель храма о. Александр Карпец. Когда в ночь на 7 июля началось наводнение, 27-летний священник вместе с двумя прихожанами отправился в затопленные районы города (в некоторых низинах уровень воды доходил до 5 метров). За ночь о. Александр и его помощники перевезли из затопленных мест на возвышенность больше полусотни пострадавших. На следующее утро при храме развернули полевую кухню и фельдшерский пункт.

По словам архимандрита Трифона, сейчас волонтеры принимают и адресно развозят гуманитарную помощь, которую по призыву патриарха собирают в приходах и монастырях: одеяла, медикаменты, средства личной гигиены и другие посылки. Присылают не только предметы первой необходимости, но и мебель — во многих домах остались лишь голые стены. "Церковь учитывает опыт той помощи, которую оказывали пострадавшим от пожаров 2010 года, — прежде всего выясняем, в чем пострадавшие нуждаются в первую очередь", — рассказал Владимир Легойда.

В месте с тем в интернете появилась информация о том, что священники в Крымске якобы отказывались бесплатно отпевать погибших во время наводнения. Архимандрит Трифон считает эти сообщения "целенаправленным вбросом ложных сведений". "Такого просто быть не может", — подчеркивает представитель Екатеринодарской епархии. Легойда полагает, что это ложь, но не исключает, что, возможно, какие-то мошенники выдавали себя за священников, пытаясь нажиться на чужом горе.

Михаил Мошкин,

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 16 июля 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]