Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-07-2012 13:57
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Галерист Гельман быстро раскаялся, что написал о жадных священниках из Крымска: "Перепостил удивительное"

Известный галерист Марат Гельман, не отстающий от других блоггеров в написании заметок на тему трагедии в Крымске, в очередной раз оказался в центре скандала, где упоминается Русская православная церковь. Опубликовав ряд чужих утверждений о ситуации в пострадавшем городе, он был пойман на распространении как минимум не вполне достоверной информации, оскорбительной для священнослужителей.

"Среди крымчан резко упало доверие и к церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду", - написал Гельман в своем блоге.

Он также поместил ссылку на первоисточник - сайт Российского объединенного трудового фронта, но от себя добавил: "Я вот с ужасом думаю, что все простят и забудут".

"Рот-фронт" в своей статье о Крымске, в которой значительную долю занимает критика в адрес властей, отдельно касается действий Русской православной церкви. Пресс-служба левого движения заявляет, что священнослужители в Крымске совершенно не оказывают помощь населению и пытаются нажиться на чужой беде. "А о том, что наш патриарх отказался разместить хоть кого-то из пострадавших у себя во дворце, в котором не одна сотня комнат и который расположен недалеко от Крымска, уже писали даже в интернете", - говорится в статье. Этот отрывок также был процитирован в блоге Гельмана.

Отметим, что данное утверждение опровергает заявление Московского Патриархата, ранее сообщившего о том, что так называемая "дача патриарха" предоставила кров туристам, оказавшимся в зоне бедствия.

Публикация в блоге Гельмана, чья аудитория превышает 10 тысяч человек, вызвала большой резонанс в блогосфере. А представители РПЦ выступили с опровержениями в СМИ. Так, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска, протоиерей Сергий Карпец заявил РИА "Новости", что "не только за отпевание никто ничего не платил, но и принадлежности, то есть покрывала, крестики погребальные, свечи - все это выдавалось просто в руки людям, без всякой оплаты".

Сын Сергей Карпеца - крымский священнослужитель отец Александр - в ночь трагедии вместе с другими священниками спасал местных жителей, на лодке вывозя людей из затопленных мест. А позже в церкви храме святого Михаила Архангела один за другим проводились отпевания погибших, что подтверждают репортажи ряда российских печатных изданий. Также при храме был организован штаб помощи пострадавшим.

"Достойно признал, что поторопился"

В связи со скандалом Гельман поспешил прояснить ситуацию вокруг своей записи в блоге. "Второй раз уже перепостил непроверенную (сомнительную) информацию, которая мне показалась удивительной. Оба раза со ссылкой на первоисточник. Первый раз, когда опровергли - убрал пост. Сейчас не буду. Во-первых, потому что пока с ней неясно, во вторых, чтоб сохранить этот поток ненависти для памяти… Возможно, я не прав. И человек, у дневника которого более 10 тысяч подписчиков, не имеет право у себя в личном дневнике кидать ссылки и цитировать то, что считает для себя интересным. Но вы-то, вы, грозящие убить, избить, распять, уничтожить? Вы кто?" - в ответном выпаде вопрошает Гельман.

Блоггер отмечает, что не он воюет с РПЦ, а "набожные" в сане и без" воюют с ним. И далее переходит от частного к общему, переводя тему со скандала, в центре которого оказался, к общим вопросам несовершенства взаимоотношений церкви и общества.

"Моя позиция простая, мы не должны становиться клерикальным государством. И это претензия даже не к РПЦ, а к нашей власти и части нашего общества. Должно быть право человека сказать "бога нет, это все сказки" без угрозы уголовного и морального преследования. Должно быть право журналиста и художника критиковать любое лицо, будь то президент или патриарх", - пишет Гельман.

Объяснения блоггера, на извинения не вполне походящие, в РПЦ, судя по всему, приняли. "Марат Гельман достойно признал, что поторопился с публикацией непроверенных данных про отказ отпевать погибших без денег в Крымске", - пишет дьякон Андрей Кураев в блоге на сайте "Эхо Москвы". "На самом деле 16 священников дежурили в храме Архангела Михаила и отпевали", - отметил Кураев.

"NEWSRU.COM", 16 июля 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]