Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-03-2012 15:45
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Татьяна Тагиева. Что дальше? Единственный результат, которого успешно может достичь страна, воюющая внутри себя – собственный развал

1. Мои личные итоги выборов.

Слава Богу, закончился этот предвыборный шалман. Голосовать не хотелось ни за кого.

За Путина по причине того, что меня не устраивает, к чему страна пришла за время его правления – к полной профанации демократического развития страны и развалу нации на потерявшие чувство единства социальные группы, которыми постоянно манипулируют утратившие всякое понятие о нравственности и гражданственности политтехнологи и политконсультанты. Чего стоит только циничное стравливание провинциального рабочего люда с интеллектуалами столицы.

За Зюганова по причине того, что слишком хорошо помню КПСС, во времена руководства которой прошла моя юность. Впрочем, Единая Россия на порядок хуже. Они открыто и с циничной гордостью  демонстрируют многое из того, что в КПСС старались держать подальше от глаз и ушей большинства.

За Жириновского,  лживость и наглость которого  переходит все пределы,  на мой взгляд, могут голосовать только люди с  нездоровым чувством юмора.  Кстати, интересно, почему соответствующие органы последовательно не предъявляют ему обвинение в разжигании национальной розни?

Миронов был просто невозможно неубедителен в своем оттаскивании  "левых" голосов в интересах  "основного кандидата".

Наиболее интересен, конечно же, был Прохоров. Смущало, правда, наличие в его анамнезе  Куршавельского скандала и личной преданности Е. Ройзману. Как-то это наводило на мысль о том, что человеческое достоинство для него отнюдь не высшая ценность. А для меня это – принципиально важно. 

Не  вдохновила и элита внесистемной оппозиции. По радио одна женщина сказала: "Увидела на проспекте Сахарова на трибуне Немцова и Собчак и пошла на митинг на Поклонной".  Я  не считаю такой протест правильным, но ее чувства понять могу.

Радует, что страна не смирилась с циничным чиновничьим правлением, заполнившим всю жизнь метастазами коррупции и  хамства.

Вдохновляет сформировавшийся на основе реальной гражданской активности бренд – "Честная Россия".

"Честная Россия" – …этот символ … носится в воздухе и просто валяется … у всех под ногами", – написал в Интернете Георгий Каретников.

"Главное в этих выборах не то, каков сам результат, а доверие населения к этому  результату", – заявил на "Эхе Москвы" один  из политологов.

Борис Акунин, выступая на проспекте Сахарова, предложил создать движение протестующих "Честная Россия", поскольку именно желание жить в честном государстве объединяет всех участников митинга. "Это объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических и стилистических расхождений. Мы хотим жить в честном государстве, а мы его не имеем", – сказал Акунин.

Не знаю, что там будет за движение, но хотелось бы, чтобы лозунг "За честную Россию" не ушел из нашей жизни и не был профанирован.

На следующее утро после выборов часть сотрудников садика, в который ходит мой ребенок, честно (по разнарядке администрации) отправились на митинг Победы. Хорошо, если она не станет пирровой.

2. Что происходит  в стране?

Когда провожу семинары, обычно не могу удержаться от вопроса к участникам: а что, по их мнению, происходит в стране? И могу с уверенностью сказать: этого толком не понимает  никто, возможно, за исключением узкого круга специалистов.

Сумбурность и неубедительность речей и материалов всех претендентов на звание Президента России заставила заняться самостоятельными изысканиями. Перечитала Е. Примакова, С. Кара-Мурзу, М. Афанасьева, Г. Вайнштейна, С. Моисеева.  В голове появилась хоть какая-то устойчивая "парадигма".

Радостного мало, но все же лучше уж иметь хоть какое-то собственное представление о происходящем.

Вот что показалось мне наиболее существенным и подтверждающим мой собственный опыт работы в последние годы:

1. В стране утрачена система квалифицированного управления социально-экономическими  процессами.

Происходит отход от норм рационального обоснования решений научного типа, принимаемых законов. Основой управления становятся концепции и доктрины, которые не обоснованы сколько-нибудь серьезным анализом и содержат явные логические провалы. В результате формируется "мифилогическое сознание", замещающее рациональное мышление заявлениями, не допускающими возражений по той или иной причине (авторитетность источника, исторические или иные ассоциации и пр.) При разработке таких документов не осуществляется увязка с реальным контекстом, не используются методы модельного апробирования. Эти концепции не переводятся в дальнейшем в системы проектов с четкими критериями и возможностью оценки результатов.

Нередко в важных сферах управления  доминирует подход, при  котором основной критерий деятельности – получение прибыли теми, кто этот подход будет реализовывать. Даже если такими подходами игнорируются вопросы безопасности населения. Совершенно утрачен навык реального критического анализа итогов деятельности. Как правило, все сводится к описанию сложившейся ситуации, а не к  выявлению причин, опасных трендов и путей их преодоления.  Ответственными за происшедшие срывы, если их уже невозможно не замечать, становятся "стрелочники". Те руководители, которые создают  методологические и нормативные предпосылки для происходящих  срывов и катастроф, остаются за пределами  досягаемости. Рациональные оценки, как правило, заменены идеологическими. Я и мои коллеги из "Открытого общества" имели несчастье столкнуться со всеми  этими  феноменами  в работе ФСКН России (см. ссылки на статьи). А когда у нас в Екатеринбурге несколько лет назад упал только что построенный автомобильный мост, оказалось, что причина – неудачное стечение массы каких-то непреодолимых обстоятельств. Осталось только сослаться на потусторонние силы…

В результате – хочешь не хочешь, нарастает убеждение в нечестности и бездарности  происходящего в стране.

2. Основные результаты стратегического проекта "Внедрение рыночной экономики в России".

Нынешние рыночные преобразования в стране, начатые еще в 90-е,  не сопровождались интенсивным  построением новой нравственной матрицы, в центре которой – понимание  того, что достоинство человека определяется не суммой на его счете, а нажива в любой ее форме не может быть центральной ценностью нации, как, впрочем, и полноценной жизни конкретного человека.

Необходимость  высокой защищенности человека  как с нормативной, так и с ценностной позиции для того, чтобы рыночные реформы были успешны и вели к общему росту благосостояния страны, а не давили слабых и не раскалывали нацию – известная аксиома.  С ней, надо думать, хорошо знакомы авторы российских реформ. Почему же этим обстоятельством пренебрегли и не приняли сколько-нибудь масштабных мер к поддержке соответствующих трендов?

В сознание общества упорно вколачивалась установка  "правда – в силе",  ныне с успехом используемая Е. Ройзманом, "певцом" принудительной реабилитации наркозависимых. Такое малопродуктивное сочетание процессов в экономической и нравственной сфере закономерно привело к формированию в стране системы социальных джунглей. В результате в стране стало активно формироваться "социальное дно" – люди, которые живут на грани и за гранью нищеты; ужасающе вырос уровень суицидов и наркомании среди молодых, которые испытывают все более жесткий шок в процессе социализации; положение пенсионеров и других социальных групп с ограниченными возможностями стало просто унизительным.

Понятие социальной справедливости успешно заменилось понятием социальной эффективности и наступил тотальный этический нигилизм, который со временем  закономерно инициировал и нигилизм правовой. Основными механизмами общественного взаимодействия, поддерживаемыми властью, стали принуждение и манипулирование.

Страну раскололи на бедных и богатых. Некоторые новые русские от науки заговорили  о тотальном генетическом отличии богатых от бедных…

Страну раскололи на традиционные и нетрадиционные религиозные доктрины, и  опосредованная дискриминация последних, вопреки нормам Конституции, сделалась хорошим тоном, как среди чиновников, так и среди элиты всех цветов и оттенков…

Страну раскололи на кланы и группировки. Главное условие жизненного успеха теперь – быть своим для тех, кто у власти.  Остальным остается только бороться за выживание. Это у нас такая специфическая конкурентность в стране.

Регулярно выявляют "агентов влияния", в число которых зачисляют нередко "чохом" и без какого-либо "суда и следствия".

Не справившуюся с жизненной жестокостью молодежь один из священников, видимо в порыве милосердия, предложил загнать на северные острова…

Церковь, увы, не стала для страны на историческом переломе общей опорой, оплотом справедливости и милосердия для общества. Религиозные организации нередко были заняты в основном внутренними дрязгами и восстановлением  "материально-технического  базиса". Сегодня даже доминирующей Церкви не хватает авторитета не только на то, чтобы  помочь обществу, но и на то, чтобы обеспечить достаточное  уважение  к себе самой. Оскорбления  инаковерующих и требования к власти по поводу применения мер государственного  принуждения  к тем, кто позволяет себе вольности в обращении с атрибутами религиозного мировоззрения – это сомнительный  путь, если цель –  утверждение в обществе  милосердия и  любви к людям. 

По прошествии почти двух десятилетий с момента введения в действие новой Конституции России и начала достаточной масштабной деятельности значительного числа  российских правозащитных организаций результат в этой сфере более чем плачевный. Понятия о сути прав и свобод человека, о значимости их защиты для социально-экономических перспектив страны отсутствует не только у абсолютного большинства населения, но и у подавляющего большинства юристов и экономистов. Правозащита остается  маргинальным сообществом профессионалов, мало влияющим на реальные процессы в стране, продолжающей почитать Сталина как идеал успешного топ-менеджера. 

Когда постоянно работаешь "на периферии общества", с людьми, борющимися за свое и чужое выживание без всякой поддержки власти, отчетливо понимаешь, что значительная часть людей в стране  сегодня готова активно  включаться в масштабные процессы восстановления  нормальных человеческих отношений на основе культуры уважения человеческого достоинства. Одна проблема – политические  лидеры с такой позицией – в дефиците. 

Сегодня многие понимают, что в стране нужно что-то  радикально менять. Единственный  результат, которого успешно может достичь страна, воюющая  внутри себя – собственный развал.

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 10 марта 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]