Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-06-2011 15:40
 
Новосибирская единоверческая община РПЦЗ(А) не согласна с требованием епископа исправлять службу в соответствии с традициями Синодальной Церкви

Архиерейские указания следовать "традициям дореволюционной Церкви" спровоцировали Открытое письмо членов единоверческой общины РПЦЗ(А) в Новосибирске, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В начале июня епископу Верхотурскому Никону, викарию Сибирской епархии РПЦЗ(А), было направлено соответствующее послание, текст которого опубликован в интернете.

Член общины и один из соратников Свято-Владимирского братства, подписывающийся в сети "р.Б. Александр", отмечает: "Мы хотим следовать старому обряду, находясь в общении с каноничным священноначалием - РПЦЗ, а владыка Никон полагает, что это вряд ли имеет смысл, что, якобы, будут смущаться новоприходящие члены РПЦЗ, что единоверие - это приманка для раскольников".

Разногласия между общиной и епископом возникли после того, как на архиерейской службе в единоверческом приходе чтение на вечерне молитвы "Ныне отпущаеши" было заменено ее пением - по прямому указанию епископа. В обоснование нарушения устава архиерей заявил, что "такова традиция Зарубежной Церкви". После чего, в беседе с прихожанами по поводу единоверия, еп. Никон заявил, что задачу РПЦЗ он видит "в сохранении традиций дореволюционной Церкви".

Единоверцев возмутило пренебрежительное отношение к указаниям Типикона со стороны архиерея, по поводу чего они выступили с обличительным открытым письмом, полагая, что "традиции дореволюционной Церкви" не могут служить обоснованием нарушений Устава.

"Будет странным и неожиданным ограничение нашей литургической деятельности в узких рамках синодальной Церкви начала ХХ в., чего даже в МП редко где днем с огнем сыщешь", - пишут в открытом письме единоверцы.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]