Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-05-2011 16:32
 
Верховный суд России вслед за Верховным судом Карелии признал правомерность выделения бюджетных средств на строительство церкви РПЦ МП

Как сообщил "Порталу-Credo.Ru" глава Карельского отделения "Молодёжной правозащитной группы" Максим Ефимов, в начале мая Верховный суд РФ рассмотрел его частную жалобу на определение республиканского Верховного суда по иску о признании незакоными ряда пунктов бюджетных законодательных актов субъекта Федерации, в соответствии с которыми из средств республиканского бюджета субсидировалось строительство церкви РПЦ МП в Петрозаводском микрорайоне Древлянка.

Верховный суд РФ полностью согласился с определением республиканского Верховного суда, вынесенным в конце января 2011, которое подтверждало законность решений о финансировании строительства епархиального объекта.

Региональные власти приняли решение о финансировании строительства церкви св. Пантелеимона в микрорайоне Древлянка Петрозаводска из республиканского бюджета к 90-летию Республики Карелия. Выделение средств было оформлено по разделу расходов "Культура, кинематография, средства массовой информации".

Осенью 2010 г. Молодёжная правозащитная группа Карелии обратилась к Петрозаводскому архиепископу РПЦ МП Мануилу (Павлову) c письмом, содержащим призыв возвратить в бюджет субъекта Федерации 13 млн рублей, которые были израсходованы на завершение строительства церкви. Правозащитники обратили особое внимание адресата как на положения 14 ст. Конституции РФ, провозглашающей Россию светским государством, так и на дефицитность и дотационность республиканского бюджета. Главе Петрозаводской епархии РПЦ МП также было предложено дать нравственную оценку происшедшему.

На запрос Молодёжной правозащитной группы Карелии в прокуратуру республики относительно соответствия данного решения положениям российской Конституции поступил ответ со ссылкой на Бюджетный кодекс РФ. Согласно полученному ответу, религиозная организация была профинансирована по тем же правилам, что и индивидуальные предприниматели и физические лица – "производители товаров, работ и услуг на безвозмездной основе в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ".

Другой ответ правозащитникам пришел из республиканского минфина за подписью первого заместителя министра финансов Карелии Ирины Ахокас. "Конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства, - указывается в этом документе, - получил развитие и закрепление в Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" ряда законодательных гарантий невмешательства государства в деятельность религиозных объединений (п.2.ст.4); указанные вопросы не регулируются "Законом Республики "О бюджете на 2009 г"".

В республиканском Минфине в обоснование правомерности выделения средств на достройку церкви сослались на ст. 78 "Бюджетного Кодекса РФ". По этому документу предоставление субсидий из бюджета субъекта Федерации РФ юридическим лицам, кроме государственных, муниципальных учреждений, предусматривается "в случаях и порядке, определённых законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ на цели, определяемыми указанными актами".

По мнению Максима Ефимова, которым он поделился с корреспондентом "Портала-Credo.Ru", причина такого решения Верховного Суда РФ кроется в "нечётко прописанных в тексте ГПК РФ условий удовлетворения подобных исков, что позволяет гипертрофировать субъективный момент при принятии судебных решений и даёт возможность попросту отфутболивать заявителей, которые пытаются апеллировать к духу и букве закона".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]