Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-03-2010 14:00
 
МНЕНИЕ: "Происходящее вокруг епископа Григория (Лурье) можно сравнить только с антирелигиозными ленинской, сталинской и хрущевской кампаниями, когда были подобные обвинения" - председатель Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН

"Портал–Credo.Ru": Во многих российских СМИ на прошлой неделе была развязана клеветническая кампания в адрес епископа Григория (Лурье). СМИ сообщали, что МВД присвоило себе право определять каноничность или неканоничность священников. В частности, епископа Григория обвиняют в том, что он "лжесвященник". И второе, в чем его обвиняют, будто в его храме выставлены "лжемощи", и "лжесвященники" на обмане людей зарабатывают деньги. Как бы Вы могли прокомментировать, почему в России каноничность того или другого священника определяет МВД? И почему оно же определяет подлинность мощей?

Священник Глеб Якунин: Ну, Вы знаете, впечатление действительно какое-то трагикомическое с этой ситуацией. Это можно сравнить только с дикими антирелигиозными ленинской, сталинской и хрущевской кампаниями, когда были подобные обвинения. Но, я думаю, что сейчас все гораздо проще. Кто-то, видимо, дал большую сумму (это моя личная точка зрения), чтобы ударить по епископу Григорию (Лурье). В том, что он епископ, нет никаких сомнений. Его можно считать идейным врагом, например, но то, что у него правильная преемственность хиротоний, сомнений не вызывает. (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]