Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-03-2010 22:32
 
Член "Ассоциации православных экспертов", клирик РПЦЗ МП Николай Савченко не видит оснований для уголовного преследования епископа Григория (Лурье)

"Я продолжаю считать, что Лурье допустил ошибки и грехи, но я не могу утверждать, что он был совершителем преступлений или их организатором. Обвинения его в уголовных преступлениях мне представляются однозначно надуманными", - написал 19 марта в своем блоге член "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ), бывший член Редакционного совета православного журнала "Вертоградъ", а ныне клирик РПЦЗ МП, служащий в Великобритании, священник Николай Савченко.

За комментариями ситуации, сложившейся вокруг епископа Петроградского и Гдовского Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григория (Лурье) и храма св. Елисаветы, настоятелем которого является иерарх, к о. Николаю обратился ряд российских СМИ. Известно, что в конце 1990-х - начале 2000-х гг., будучи иподиаконом Санкт-Петербургской епархии РПЦЗ, Николай Савченко поддерживал тесные контакты с общиной храма св. Елисаветы и вместе с будущим епископом входил в Редсовет консервативного журнала РПЦЗ "Вертоградъ".

По утверждению о. Николая, позже "Вертоградъ" перерос в "Портал-Credo.Ru", хотя на самом деле это не соответствует действительности. "Вертоградъ" издается и в настоящее время раз в три месяца и распространяется в основном по приходам РПАЦ.

Священник Николай Савченко счел необходимым "сказать прямо и определенно, что ни на тот момент, ни сейчас" он не имел и не имеет "оснований утверждать о том, что имел или имею свидетельства преступлений Лурье с точки зрения Уголовного Кодекса. Мой спор с Лурье, - пишет священник, - касался вопросов духовного отношения к проблеме сотрудничества с мафией".

Называющий себя лидером АПЭ общественный активист Кирилл Фролов призывает к уголовному преследованию епископа Григория, его клира и паствы, "Вертограда" и "Портала-Credo.Ru", постоянно сообщая компетентным органам, что их деятельность ведется по заданию ЦРУ и "наносит ущерб национальной безопасности России".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]