Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-03-2010 18:00
 
МНЕНИЕ: "Нынешняя травля епископа Григория (Лурье) напоминает брежневские кампании против "антисоветчиков" и диссидентов" - старший научный сотрудник института Всеобщей истории РАН, к.и.н. АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЕВ

"Портал-Credo.Ru":  В настоящее время в российских СМИ развернулась информационная война против петербурского епископа РПАЦ Григория (Лурье). Как Вы можете прокомментировать эту войну?

Алексей Муравьев: С В.М. Лурье (еп. Григорием) нас связывают весьма уже давние научные интересы. Мы познакомились в середине 1980-х гг., когда я студентом приехал на музейную практику в Петербург (тогда Ленинград) и мой хороший знакомый А.В. Бармин представил меня Диме Лурье, тогда выпускника химического факультета Университета им. Жданова. В.М. был полон различных идей и уже тогда призывал всех заниматься христианским Востоком. Сам он при этом состоял в переписке с о. И. Мейендорфом и называл себя в каком-то смысле его учеником. После этого я виделся с В.М. в начале 1990-х гг. на различных научных мероприятиях. Мое мнение тогда уже сложилось о нем как о настоящем ученом. Причем именно в смысле scientist, ведь он химик. У "технарей", как у нас принято именовать выходцев из естественно-научной и инженерной среды, есть особый подход к научным проблемам, подход поиска. Именно он характерен для В.М. в высшей степени. Иногда он казался мне настоящей машиной по переработке информации (ведь тогда компьютеры только входили в употребление). (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]