Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-02-2009 15:00
 
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика протоиерея Михаила Ардова): "Алексий Двойной" и "Кирилл Прозорливый". Давнее пророчество сбылось. Из "Горестных заметок"

Вспоминается мне девяносто третий год… Утром четвертого октября я, как и миллионы людей во всем мире, смотрел по телевизору на танки, стрелявшие по московскому "Белому дому".

Настроение было препаршивое. Я испытывал отвращение к елицинской казнокрадократии, но коммунисты и их приспешники были и страшнее, и омерзительнее во много раз...  На языке вертелась строчка Иосифа Бродского:

 

"Но ворюга мне милей, чем кровопийца."

 

Некоторое время спустя я встретился с потомственным казаком, который возглавлял какую-то военизированную группу. К удивлению моему этот человек сообщил, что во время октябрьских событий он привел своих соратников на помощь ельцинистам.

- Как же ты там оказался? - спросил я его.

- А меня так воспитывали, - отвечал казак, - Мой дед мне говорил: если увидишь где красный флаг - становись на противоположную сторону.

Но сейчас я думаю не об этом. В те дни была попытка примирить Верховный Совет с президентом – Хасбулатова и Руцкого с Ельциным. Переговоры происходили под эгидой Патриархии в Даниловом монастыре… И вдруг появилась такое сообщение: Хасбулатов призвал немедленно все контакты прервать, поскольку (я цитирую дословно) - "Патриарх Алексий II является агентом ЦРУ".

Это дурацкое предположение привело меня в совершеннейший восторг. Я говорил своим друзьям:

- Как известно, его уже уличили в том, что он - агент КГБ по кличке "Дроздов"… Но вот Председатель Верховного Совета объявляет его еще и сотрудником ЦРУ… Значит он – "двойной агент"!  А посему именовать его следует не "Алексий Второй", а "Алексий Двойной"…

Теперь этот персонаж со своей мнимой двойственностью ушел в прошлое… А у старинного особняка в Чистом переулке Москвы появился новый хозяин, у которого гораздо больше недоброжелателей… Но даже самому дремучему "диомидовцу" не придет в голову обвинить ненавистного им "табачного митрополита" в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. В этом смысле он уж точно - не "двойной", а стопроцентно "одинарный"…

(Я написал последнее слово и слегка засомневался: уместно ли оно в данном контексте? Открываю "Толковый словарь" под редакцией проф. Д.Н.Ушакова (М., 1938), читаю: "Одинарный – в количестве одного, состоящий из одного, не двойной.")

Но сам такой эпитет - маловыразителен… Не подходит он для столь яркой личности, каковой является новый обитатель Чистого переулка…

И тут память возвращает меня в год девяностый, к тем дням, когда преставился патриарх Пимен. Кирилл (Гундяев) был еще в сане архиепископа, но уже возглавлял Иностранный отдел Патриархии. И вот какой-то журналист задал ему вопрос:

- А кто, по вашему мнению, будет следующим патриархом?

Ответ был краткий и выразительный:

- Следующим – я не знаю. А через одного – буду я.

Как видим, давнее пророчество сбылось, а потому можно с уверенностью утверждать: после "Алексия Двойного" в старинном московском особняке водворился "Кирилл Прозорливый".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полностью \"Горестные заметки\" читайте в рубрике протоиерея Михаила Ардова в разделе \"Книжки\"

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]