Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-12-2008 13:47
 
Православным нужно уделять внимание более глобальным задачам, нежели создание народных дружин, считает член президиума ООД "РИН" Фатых Гарифуллин

Идея создания православных народных дружин, выдвинутая заместителем главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволодом Чаплиным, стала предметом дискуссий представителей духовенства различных конфессий страны. Протоиерей Всеволод Чаплин, продолжая развивать свою инициативу, предложил присоединиться к православным дружинникам мусульманам и иудеям, положительно отозвавшись о боевом духе приверженцев ислама.

Член Президиума движения "Российское исламское наследие", руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин не поддерживает эту инициативу и считает, что духовенству нужно уделить внимание более глобальным задачам, нежели создание народных дружин.

"Во-первых, я бы хотел сказать, что борьба с преступностью – это работа правоохранительных органов - Управления внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Прокуратуры РФ. Я не представляю, чтобы три православных дружинника в рясах, с крестами на шеях побежали к пьяным дебоширам. Это же чистой воды спектакль. Мы должны думать о более серьезных вещах. Страна утопает в алкоголизме, в том числе и детском. На улицах все время видишь подростков с пивом и сигаретами в руках. Сегодня надо заниматься воспитанием молодежи в духе патриотизма, прививать ей любовь к труду. Вот о чем мы должны думать", - сказал Ф.Гарифуллин в беседе с корреспондентом "Исламнаследие.ру".

По словам мусульманского деятеля, в случае создания народных дружин православие будет доминировать над другими конфессиями. "Мы опять сталкиваемся с попытками разделения граждан по религиозному признаку. Вопреки Конституции РФ православные устанавливают на трассах кресты. А что делать мусульманам, иудеям? Мы же не устанавливаем наши символы. То же самое касается вопроса введения уроков православия в школах. Никакие священники, ни церковь, ни духовные управления мусульман не должны вмешиваться в учебный процесс в светской школе", - подчеркнул Ф.Гарифуллин.

Вместо подобных инициатив и действий член президиума ООД "РИН" предлагает представителям всех конфессий собираться за "круглыми столами" и обсуждать злободневные проблемы российского общества.

Представителям РПЦ МП Ф.Гарифуллин рекомендует использовать "зеленый свет", который дается им на федеральных и местных телеканалах. "Если у православных столько идей и сил, то пусть в своих выступлениях по телевидению, на котором им выделяется много времени, рассказывают о правильном воспитании молодого поколения, стараются привить молодым людям любовь к Отечеству, труду, знаниям", - заключил Ф.Гарифуллин.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]