Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-04-2008 10:00
 
РПЦ МП отбирает у РГГУ здание на Никольской улице в Москве, судебные приставы и "казаки" сорвали учебу

Около 20 человек в казачьей форме ворвались 9 апреля, примерно в 16.00, в здание Историко-архивного института РГГУ в Москве (ул. Никольская, 9). Единственный пожилой охранник не смог оказать им никакого сопротивления, и "казаки" принялись расхаживать по зданию, заглядывать в учебные аудитории, в которых шли занятия, пытаясь тем самым сорвать учебный процесс. 

Затем "казаки" заняли приемную декана Александра Логунова, рекомендуя собравшимся преподавателям и студентам "немедленно выметаться" и освобождать учебные помещения. После этого в институт прибыли и судебные приставы, которые предъявили судебное постановление от 2004 года, предписывающее передать помещения, занимаемые РГГУ, Заиконоспасскому монастырю (сейчас монастырю принадлежит только здание по адресу Никольская, д.7, располагающееся во дворе). Как выяснилось, "казаки", ворвавшиеся в здание – это сотрудники охранного предприятия монастыря, одетые в соответствующую униформу. Стоит отметить, что вели они себя крайне агрессивно. Как рассказал "Порталу-Credo.Ru" один из аспирантов института, ставший очевидцем событий, казаки непристойно ругались и  намеренно толкнули одного из преподавателей, что чуть не спровоцировало драку.

Как только на место событий стали прибывать журналисты, "казаки" поспешили из здания выйти и скрылись за воротами монастыря. Покинули помещения и приставы, которые вели себя не в пример более корректно.

Как стало известно чуть позже, руководство монастыря готово предоставить институту десятидневную отсрочку. Между тем, отсрочка едва ли поможет исправить положение, поскольку у института до сих пор нет другого помещения, в которое он мог бы переехать.

По заявлению диакона Заиконоспасского монастыря о. Дмитрия Петровых, в освобожденных от ученых-гуманитариев помещениях планируется заниматься "религиозным просвещением" (так как до 1814 года в этом здании располагалась Славяно-греко-латинская академия).

Отметим, что сейчас в самом разгаре подготовка курсовых и дипломных работ, и студенты РГГУ, оказавшись на улице, не смогут их закончить и защитить. Но ревнителей "православного просвещения" это не волнует.

Студенты и преподаватели не верят в "отсрочку" и потому планируют организовать дежурства, чтобы не допустить нового проникновения на территорию института "ревнителей духовного просвещения".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]