Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-04-2006 12:53
 
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий предложил обществу опираться на базовые старообрядческие ценности

 "Наша Церковь открыта к диалогу с гражданским обществом, с властью, к взаимодействию с другими конфессиями в общем деле спасения и возрождения русского народа", -- заявил глава Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), митрополит Корнилий (Титов) на пленарном заседании Х Всемирного русского  народного собора в храме Христа Спасителя. Это было первое выступление недавно избранного митрополита на столь представительном церковно-общественном форуме. В своем докладе он подтвердил начатый его предшественником, митрополитом Андрианом (Четверговым), курс на развитие диалога с обществом, сообщает "Благовест-Инфо".

В первой части доклада митрополит Корнилий с горечью описал состояние "духовной растерянности народа": "Русский народ после крушения атеистической идеологии оказался открытым всем идейным ветрам. Многие русские люди пустились во все тяжкие… У нас воцарилось умонастроение, согласно которому грех не только не считается таковым, но и подается как эталон поведения, свободного от предрассудков. Откровенная пропаганда всевозможных видов разврата достигла небывалых размеров". В унисон с главной темой собора митрополит Корнилий подметил, что "все это подается под флагом защиты прав человека, его свободы".

Однако выступавший не ограничился перечислением пороков, но призвал задуматься о причинах столь бедственного положения, когда приходится ставить вопрос об "элементарном сбережении нации". Митрополит призвал не искать причины наших нестроений вовне, не искать врагов – это "не по-христиански, и по существу неверно, унизительно для русского человека, ибо несет печать комплекса неполноценности". Евангельский путь – "внутреннее покаяние в церковном смысле".

Говоря об исторических причинах российских бед, митрополит Корнилий обратился не к никоновским церковным реформам ("О них умолчу; скажут – опять старообрядцы про Никона"), а на 300 лет назад, ко времени петровских преобразований. По его словам, корень трагедии в том, что необходимая для страны модернизация сопровождалась "посягательством на многовековой уклад русского человека", когда власть "с каким-то маниакальным упорством глумилась над его внешностью, одеждой, верой". "Потянулись к Западу, а попали в западню", -- афористично сформулировал вывод докладчик и добавил, что впечатляющие успехи петровских реформ, если расценивать их с точки зрения отдаленной перспективы, привели "к неминуемой катастрофе 1917 года". В связи с этим глава РПСЦ обратился к участникам ВРНС с предложением "сделать постоянной составляющей всех наших размышлений о судьбах России вопрос: а какова цена того или иного грандиозного проекта? Не только материальная, но и экологическая, нравственная, т. е. совокупная".

"Чем же ныне старообрядчество может быть полезно нашему отечеству?" – далее поставил вопрос митрополит Корнилий. Он убежден, что "уникальный опыт трехсотлетнего выживания в неблагоприятных, а порой и экстремальных исторических условиях… может быть востребован" сегодня, учитывая необходимость "противостояния вторжению чуждых начал в народное тело России". Он выделил те базовые ценности, которые старообрядчество сохранило в своей среде в течение трех веков: это "здоровый просвещенный консерватизм", "верность святой старине", "нелицемерный патриотизм", опыт "противления злу ненасилием", традиционная трудовая этика и "неоспоримая духовная ценность старообрядцев – сохраненная русскость". Все это, по мнению митрополита Корнилия, позволяет сделать обнадеживающий вывод: "Если русский народ не в отдельных выдающихся личностях, а в миллионах сумел явить в противостоянии чуждым влияниям свои самобытные ценности, основанные на истинно православном фундаменте, – это дает надежду на будущее".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]