Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-06-2005 18:35
 
ДОКУМЕНТ: Заявление Папы Бенедикта XVI во время аудиенции участников Генеральной ассамблеи Союза по оказанию помощи Восточным Церквам

Папа Бенедикт XVI 23 июня в 12.00 дал аудиенцию участникам Генеральной ассамблеи Союза по оказанию помощи Восточным Церквам (ROACO) в Клементинском зале Апостольского дворца в Ватикане и выступил со следующим заявлением.

Ваши Блаженства,
Досточтимые братья в епископстве и священстве,
Дорогие участники и друзья ROACO!

Мне очень приятно принять сегодня всех вас, прибывших в Рим на ежегодную ассамблею ROACO (Союза по оказанию помощи Восточным Церквам). Сердечно приветствую каждого из вас. Приветствую кардинала Игнатия Мусса Дауда, префекта Конгрегации по делам Восточных Церквей, его секретаря, монсеньора Антонио Марию Вельо и сотрудников этого Ведомства. Особым образом приветствую Верховного архиепископа Львовского кардинала Любомира Гузара и всех, кто принимает участие в работе ROACO, по причине внимания к их территориям, общинам и институциям.

С самого начала христианского благовестия, нуждающиеся и бедные христианские общины находили поддержку у более обеспеченных. В настоящее время, нередко отмеченное склонностью к индивидуализму, становится все явственнее потребность в свидетельстве христиан о безграничной солидарности для созидания мира, в котором все люди будут чувствовать приятие и уважение. Те, кто выполняют эту миссию – лично или в общине, - становятся распространителями подлинной любви – любви, освобождающей сердце и повсюду сообщающей ту радость, "которую никто не отнимет", потому что она дарована Господом. Я хотел бы поблагодарить вас, возлюбленные друзья ROACO за все, что вы делаете для братьев, оказавшихся в трудном положении, и, особенно, за ваши усилия сделать осязаемой любовь, которая связывает христиан латинской традиции с христианами традиции восточной. Поэтому в любящем усердии продолжайте, даже еще более расширяйте панораму своей деятельности.

В эти дни вы особенно тщательно изучали ситуацию Украинской Греко-Католической Церкви, постоянное развитие которой после трагической зимы коммунистического режима, стало поводом для радости и надежды, в том числе и потому, что древнее и благородное духовное наследие, хранительницей которого стала Греко-католическая община, есть истинное сокровище, залог прогресса всего украинского народа. Поэтому я говорю вам: поддержите ее церковный путь и содействуйте всему, что способствует примирению и братству христиан возлюбленной Украины.

В своей работе вы также остановились на подготовке пресвитеров, семинаристов и монашествующих различных Восточных Католических Церквей, обучающихся в Риме и на родине. Присутствие у подножия Престола св. Петра почти пятисот студентов восточных Католических Церквей нужно ценить. В то же время вы справедливо увещеваете: необходимо окружить тщательной заботой воспитательные институты, действующие в ограде собственно Восточных Церквей: поэтому наряду с материальной поддержкой следует поощрять воспитательную деятельность, которая, с одной стороны, углубляла бы естественную местную традицию, принимая во внимание органический прогресс Восточных Церквей (см. OE, 6), а с другой стороны, вела бы к осуществлению подлинного обновления, указанного IIВатиканским Собором, завершившимся ровно сорок лет назад. Дорогие участники ROACO, Иерусалим и Святая Земля, перед которыми все христиане остаются в незабвенном долгу (см. Рим. 15,27), были и остаются окружены вашей достохвальной заботой. Некоторые позитивные новости, пришедшие за последние месяцы, укрепляют надежду на то, что день примирения различных общин Святой Земли близок; об этом мы не перестаем с упованием молиться.

В заключение, я хотел бы вновь выразить свою благодарность за ваш ценный труд. Да сопутствуют вам в повседневных делах неизменная помощь Бога и Материнское заступничество Девы Марии, Матери Церкви. Заверяя Вас в особой молитвенной памяти, сердечно преподаю всем Апостольское благословение, с радостью охватывая им также Церковные институты, которые вы представляете, и ваши семьи.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]