Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-03-2004 14:17
 
Судебный процесс в Новосибирске выявил опасность публикаций о "тоталитарных сектах"

На минувшей неделе в Ленинском районном суде Новосибирска был вынесен приговор Эдуарду Косякевичу, который обвинялся в убийстве своей жены Татьяны. Это дело едва не переросло в серьезный религиозный скандал, сообщает газета "Честное слово" в номере от 17 марта.

Еще в конце декабря 2003 года информационное агентство Regnum сообщало о том, что на первом же судебном заседании Эдуард Косякевич заявил: он был "зомбирован" пастором одной из протестантских церквей Новосибирска и совершил преступление будто бы под гипнозом.

"Суд эту гипотезу отверг, но сам факт ее появления красноречив. Сегодня в обществе нет четко обозначенных и научно выверенных определений тоталитарных сект. И отсюда для кого-то возникает соблазн объявить тоталитарной сектой почти любую религиозную общину. А кто-то, используя страх общества перед "тоталитарными сектами", пытается переложить на них вину за собственное преступление", - отмечает газета.

Как сообщал Портал-Credo.ru, на процесс в качестве адвоката отцом погибшей был приглашен директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев. Как утверждает руководство Российского объединенного союза христиан веры евангельской, в связи с этим делом в Новосибирск приезжал также руководитель информационно-консультативного центра священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин.

Уголовное дело в отношении Косякевича рассматривалось в суде почти четыре месяца, отмечает сайт Славянского правового центра. Наконец, 26 февраля суд после тщательного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела вынес в отношении Косякевича обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком 11 лет.

Вина Косякевича была доказана многочисленными уликами и показаниями свидетелей, его чистосердечным признанием в ходе предварительного и судебного следствия. Однако, 19 декабря 2003 года, после того как прокурор в своей обвинительной речи затребовал 13 лет лишения свободы, Косякевич изменил первоначальные показания и заявил, что убийства не совершал, а к убийству причастна "Церковь Завета" и пастор церкви Виталий Максимюк. Основанием для такого предположения явилась статья в одной из местных газет, где "Церковь Завета" наряду с другими протестантскими церквями была причислена к "деструктивным культам". Адвокат подсудимого Светлана Дегтярева заявила ходатайство о приобщении к материалам дела данной статьи. Суд отклонил это ходатайство, согласившись с аргументами Анатолия Пчелинцева, адвоката отца погибшей женщины, о том, что сведения, изложенные в статье, являются сугубо частным мнением журналиста и не в коем случае не могут быть признаны объективными и достоверными фактами.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]