Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-06-2017 11:51
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Батюшки на «Лексусах» и «Крузаках» за 6 миллионов? Архиереи защищены корпоративной и государственной опекой

«А желающие обогащаться впадают в искушение…  ибо корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры…». (1 послание к Тимофею святого апостола Павла)

В конце мая на всю страну ославился епископ Орловской митрополии Нектарий, начавший ездить на автомобиле «Toyota Land Cruiser 200». Это модель 2016 года, стоит она около 5-6 миллионов рублей, а ее рекламный слоган звучит как «Роскошь безграничных возможностей».

Епископ – это высшая степень священства. В епископы посвящают монахов, которые дают обеты послушания, целомудрия и нестяжания. Соблюдение первых двух обетов протекает невидимо для посторонних глаз. А вот соблюдение третьего можно наблюдать невооруженным глазом. Пример тому - езда на роскошных машинах.

Кто-то скажет: «Это же не кто-то там, а епископ!» И окажется неправ.

Еще в 2012 году патриарх Кирилл призывал служителей церкви отказаться от дорогих машин. Призыв как мы можем видеть, работает слабо. Оправдывая епископа Нектария, в пресс-службе Орловской митрополии сделали сенсационное заявление: «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды…». Это как в фильме ««Generation „П“» по одноименной книге Виктора Пелевина, помните? Рекламщик Татарский придумал слоган: «Солидный Господь для солидных господ».

К слову сказать, епископ Кинешемский и Палехский Иларион ездит на такой же машине, что и епископ Нектарий. До этого он ездил на «Toyota Camry».

«168 часов» провели опрос среди читателей, равнодушны ли вы к тому, что некоторые священнослужители не бегут от роскоши, и вот результаты:

1. Так и надо. Они несут бесценную духовность – 7 человек.

2. Возмущен. О какой духовности может идти речь? – 204 человека.

3. Ну и пусть. Они не за мой счет шикуют. – 21 человек.

Среди участников были и те, кто сказал, что опрос не следовало проводить, дабы оградить церковь от всякого негатива. Однако результаты показывают, что негодование людей столь сильно, что скрывать его просто неприлично. «Глас народа – глас божий».

За комментарием по теме мы обратились к изверженному в 2010 году из сана пестяковскому священнику Михаилу Махову. В свое время его обвиняли в излишнем увлечении коммерцией, а потому, подумали мы, тема ему близка.

- Весь этот павлиний антураж у епископов, которые не способны своим духом восхитить и привлечь прихожан, не заслужен, - говорит он. - Ну кто они? Молитвенники среди них редкость. Эффективные менеджеры? У любого руководителя районной культуры (их можно сравнить с сегодняшними архиереями) и клубов больше, и подчиненных, и "прихожан". Ездят руководители сельских или городских отделов культуры на «Ленд Крузерах», ходят с посохами и в одеждах с золотым шитьем? Я не видел. Обычно это женщина с зарплатой в 20-30 тысяч, и со всем справляется. А ведь архиереи еще и соревнуются между собой этой мишурой, места на соборах ею определяют. Беда-то, что "гнев Божий" разит не их, а общество и прихожан. Архиереи защищены корпоративной и государственной опекой.

От редакции. Моя фамилия – Голубев. И я ношу ее с гордостью. Почему? Потому что в мои предки прошли испытание жизнью так, что со всех можно брать пример. И один из моих предков - епископ Николай (в миру – Владимир Иванович Голубев). Который отдавал нуждающемуся последнюю рубаху. Так о нем и говорили люди. И шли к нему и с горем и с радостью. Жил бы он сейчас – вряд ли он бы ездил на «Лексусе». Продал бы и раздал деньги нуждающимся.

Главный редактор Дмитрий Голубев,
"168 ЧАСОВ", 19 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]