Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-01-2017 20:42
 
СКР вызвал на допрос по делу об "экстремизме" автора петиции против установки памятника Ивану Грозному в Орле

Следственный комитет России (СКР) вызвал на допрос координатора проекта "Последний адрес" в Орле, создательницу петиции и организатора пикетов против установки памятника Ивану Грозному Анну Дулевскую. По ее словам, в правоохранительных органах ее подозревают в экстремизме, хотя для этого нет никаких оснований, сообщает 21 января "NewsRu.Com" со ссылкой на "Открытую Россию".

Как рассказала Дулевская, 18 октября в соцсети "ВКонтакте" она опубликовала пост с фотографией церемонии открытия памятника Ивану Грозному в Орле, состоявшейся 14 октября 2016 года. На фотографии замглавы Союза православных хоругвеносцев Игорь Мирошниченко с другими "православными активистами" держит флаг с запрещенным в России экстремистским лозунгом.

В комментарии под фотографией Дулевская написала, что лозунг запрещен в РФ и признан экстремистским. Через три месяца, 16 января, девушку вызвали на допрос в СКР. Дулевская заверила следователя, что у нее не было намерения разжигать рознь и вражду.

"Почему меня привлекают как экстремистку? При этом я подозреваю, что губернатор или его сотрудники приглашают экстремистов, которые как раз-таки этот лозунг демонстрируют. Почему-то никого это совершенно не волнует. Что будет дальше - не знаю, возможно, когда эти документы дойдут до Центра по противодействию экстремизму, они попытаются это дело как-то развить. Либо будут его переквалифицировать на какую-то статью не уголовного кодекса, а административного", - рассказала Дулевская.

По мнению девушки, инициатива возбуждения уголовного дела исходит от Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ. В начале января, за неделю до вызова в СКР, Дулевскую вызывал участковый. Поводом для этого послужила установка табличек в память о жертвах политических репрессий в рамках проекта "Последний адрес" в Орле.

Дулевская работает в местном театре начальником рекламно-информационного отдела. По ее словам, активная гражданская деятельность началась с создания петиции против установки памятника Сталину в Орле два года назад. Под обращением к властям подписались более 6 500 человек. Тогда установке памятника удалось помешать.

"Затем я была автором петиции против установки памятника Ивану Грозному. Я вышла сначала на одиночный пикет, потом стала организатором массового, потом еще несколько раз мы проводили пикеты. Губернатору говорили, что этот памятник ни в коем случае нельзя ставить. Мы приводили какие-то аргументы, что его ни в коем случае недопустимо ставить, но все было тщетно", - пояснила она.

Официальное открытие памятника Ивану Грозному в Орле состоялось 14 октября прошлого года, несмотря на протесты общественности и судебный запрет. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа в честь 450-летия Орла, однако из-за протестов власти города отложили установку памятника и провели опрос горожан. Позднее они заявили, что, согласно полученным данным, большинство жителей поддержали идею. За установку памятника высказался также Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев).

Второй в России памятник Ивану Грозному хотели открыть в городе Александрове Владимирской области. Кроме того, в стране может появиться улица Ивана Грозного. С такой инициативой выступила одна из общественных организаций Петербурга.

Между тем протесты против установки памятников спорной исторической фигуре не прекращались до конца прошлой осени. В конце октября в Красноярском крае местный житель установил иронический памятник Грозному в виде кола. Позднее кол был спилен по решению властей.

Примерно в то же время уже установленный монумент в Орле подвергся атаке - на голову памятника надели мешок, а в зубы коню, на котором сидит царь, вложили табличку с надписью: "Духота-то какая, темнота". Затем стало известно, что вандала нашли. Им оказался житель Ярославля. Молодого человека задержали и оштрафовали за хулиганство.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]