Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-12-2016 11:48
 
Правоохранительные органы Орла усмотрели "осквернение религиозной атрибутики" в акции с гробом для губернатора

Правоохранительные органы Орла передали в суд дело об административном правонарушении, возбужденное по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики) в отношении пенсионера Андрея Неврова. Рассмотрение дела мировым судьей Советского района Орла назначено на 27 декабря, однако сам Невров на данный момент находится в больнице, сообщает ИАЦ "Сова".

7 декабря Невров провел акцию против орловского губернатора Вадима Потомского: он принес на площадь Ленина в столице региона макет гроба с надписью "Ум, честь, совесть Потомского" и крестом на крышке. Активист был доставлен в отдел полиции. Макет гроба, который в полиции описали как "две неправильной формы усеченные пирамиды, соединенные основаниями", изъяли и направили на экспертизу, усмотрев в акции оскорбление губернатора, однако позже дело возбудили по ст. 5.26 КоАП. В течение месяца Неврова также несколько раз задерживали и обвиняли в мелком хулиганстве, однако суды прекращали административные дела.

ИАЦ "Сова" считает преследование Неврова по ст. 5.26 КоАП неправомерным. Его акция имела исключительно политический смысл, а не религиозный. При этом нанесение креста на гроб в любом случае не может считаться оскорблением религиозного символа, так как крест - обыкновенный и повсеместно используемый элемент оформления гробов.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]