Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-12-2016 14:11
 
«Национальный комитет+60» в "день чекиста" предложил поставить в северной столице России общий памятник Ивану Грозному, Дзержинскому и Андропову

Организация, в гротескных формах выражающая поддержку Владимиру Путину и Патриарху Кириллу (Гундяеву), предложила 20 декабря, в "день чекиста", установить в Петербурге общий памятник "святому благоверному царю" Ивану Грозному, Дзержинскому и Андропову, а также вернуть органам госбезопасности РФ последнее название советской силовой гиперструктуры, объединявшей функции разведки, контрразведки и политического сыска, - "КГБ".

«Национальный комитет+60» заявил о себе в период избирательной кампании Владимира Путина 2012 г., осенью того же года президенту РФ исполнялось 60 лет, что является пенсионным возрастом. Впоследствии организация продолжала выступать с весьма неожиданными инициативами, например, требуя от Патриарха Кирилла (Гундяева) прижизненного причисления Путина к лику святых РПЦ МП.

Как указывается в сообщении интернет-издания "Вloknot.ru", про организацию известно не так много: возглавляет ее бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Кучеренко, а в рядах «Национального комитета+60» состоят граждане различных политических взглядов и убеждений, объединенные верой в действующего президента.

Нынешнее обращение активистов адресовано бывшему чекисту, а ныне вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Кириллову и содержит предложение лично возглавить инициативную группу по возвращению названия КГБ, а также «установлению памятника сразу трем отцам-основателям российских спецслужб в Северной столице».

"Как известно, специальные органы государственной охраны впервые, - говорится в обращении, - были созданы во время правления великого царя Ивана Грозного, а ВЧК во главе с Феликсом Дзержинским появилась в Петрограде 20 декабря 1917 года. <Поэтому> Будет справедливо, если бронзовый памятник займет свое место в Александровском саду, на пересечении Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы, неподалеку от первой штаб-квартиры ВЧК".

"Представляется, что общий монумент Ивану Грозному, Дзержинскому и Андропову станет символом нерушимого единства страны и РОССИЙСКОЙ НАЦИИ, которая будет надежно защищена воссозданным КГБ от терроризма и экстремизма", - говорится в документе.

В уходящем году первый памятник Ивану Грозному, как основателю города, изображённому в образе восседающего на коне полководца в доспехах, появился в Орле. Несмотря на протесты местной и российской общественности, а также неоднозначное отношение к локальной юбилейной затее - 450-летию Орла, - в федеральных структурах власти, активным проводником идеи выступил губернатор Орловской области Вадим Потомский, сделавший политическую карьеру в КПРФ.

Власти города Александров Владимирской области также обещают в будущем году открыть ещё один памятник правителю, первым титуловавшемуся царём московским, но с давних времён имевшему неоднозначную политическую и моральную репутацию. Памятник появится на территории исторической Александровой слободы.

Фундаменталистские политизированные группы последователей РПЦ МП, начиная с 1990-х гг., постоянно ставят перед церковным руководством вопрос о канонизации Ивана Грозного.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]