Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-01-2002 21:08
 
Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1943 год.

1943

7/20 марта

Послание митр. Сергия по поводу измены Родине арх. Николая (Амасийского) — Ростов-на-Дону.

"Патр. Сергий и его
духовное наследство", стр.89

26 апр./9 мая

Всеславянский митинг в Москве. Выступление на митинге митр. Николая (Ярушевича).

митр. Николаи, "Слова,
речи, послания", стр. 182-187

22авг./4 сент.

Прием И. В. Сталиным митр. Сергия, митр. Алексия и митр. Николая. Разрешение Сталина собрать Архиерейский Собор для избрания Патриарха.

"Патр. Сергий и его
духовное наследство", стр.44

8 сент.

Открытие Собора епископов для избрания Патриарха и образования при нем Синода. Состав Собора: 3 митрополита, 11 архиепископов, 5 епископов.

Там же

12 сент.

Интронизация митр. Сергия.

Там же

10 ноября

Восстановление молитвенно-канонического общения между Русской и Грузинской Православными Церквами.

ЖМП, № 3, 1944, стр. 6

Ноябрь

Возведение митр. Алексия на Ленинградскую и Новгородскую кафедры.

ЖМП, № 6, стр. 50

Конец года

"Патриарх" Сергий принимает покаяние последних обновленческих иерархов: Михаила (Постникова), Корнилия (Попова) и др. Распад обновленчества.

Оценка А. А. Шишкина:

"Митр. Сергий и его церковное управление во время войны развернули известную патриотическую деятельность среди верующих с целью повысить авторитет Церкви. Обновленцы (священнослужители и миряне) воочию убедились теперь в том, что заявление митр. Сергия о его лояльности Советской власти было не пустой и лицемерной декларацией, как это хотели представить вожди обновленчества; оно было правдивым (хотя и вынужденным), подтвержденным жизнью, практикой"...

"...Не верен установившийся в нашей атеистической (как и в церковной) литературе взгляд на то, что обновленчество "ликвидировалось", "провалилось" и т. п. Как внутрицерковное течение оно не ликвидировалось и, тем более, не провалилось, а, наоборот, победило; провалилось староцерковничество... Староцерковники под давлением самой жизни вынуждены были перейти на позиции обновленцев. Они и перешли на них, но под своим церковно-административным флагом... Масса верующих не могла простить обновленцам их прошлый "грех" — попытку своими церковными реформами "испортить веру", "повернуть православие". Староцерковники же (учтя эту ошибку обновленцев) громогласно объявили верующим, что они являются "хранителями старой веры", чем и завоевали доверие верующих...

Патриаршая православная церковь заняла позицию, подготовленную обновленцами. Переход патриаршей церкви на новые позиции был вынужденным: церковь должна была приспособиться к новым условиям, чтобы спасти себя от гибели и отстоять свое право на существование. Этот спасительный для церкви путь проложили обновленцы..."

Шишкин,
стр.
355-357


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]