Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-01-2002 20:54
 
Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1932 год.

 1932

30 марта/12 апр.

Письмо митр. Сергия архим. Василию Димопуло с отказом от участия в работах Предсоборного совещания (Просинода), намеченного в текущем году на Афоне.

"...Нашу Церковь Его Святейшеству угодно рассматривать как неорганизованную церковную массу, не имеющую канонического возглавления... В лучшем случае наши депутаты могут оказаться в положении каких-то просителей, а в худшем — даже ответчиков или обвиняемых. Ни то, ни другое не представляется для нас приемлемым, ни допустимым... Русский вопрос прежде всего наш домашний, внутренний и подлежит разрешению прежде всего самой Русской Церкви... Когда она признает, что вопрос превышает ее силы, она обратится за помощью к Сестрам — Церквам Православным, внесет такой вопрос на их соборное рассуждение".

ЖМП, 1932, № 9-10

1932 год

Статья в № 11-12 ЖМП за подписью "Редактор" (А. С. Воскресенский) "1927-1932 год", начинающаяся словами:

"18 мая этого года исполнилось пять лет с исторического момента в жизни Автокефальной Русской Православной Церкви — момента образования при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя Временного при нем Патриаршего Священного Синода".

ЖМП, 1932, № 11-12

Начало 1932 г.

Предложение митр. Сергия своему Синоду о возведении ряда членов Синода, "вошедших в его состав с самого начала и решившихся разделить со мною все труды и ответственность и с тех пор неуклонно пребывающих в составе Синода, — Преосвященных Архиепископа Хутынского Алексия, Одесского Анатолия, Ярославского Павла и Харьковского Константина,

— в сан митрополита с присвоением Преосвященному Алексию наименования "Старорусского" и с предоставлением всем им права ношения белого клобука и креста на митре".

ЖМП, 1932, № 11-12

30 марта/12 апр.

Постановление сергианского Синода о предношении Креста при служении Заместителя, по примеру первенствующих членов Святейшего Синода. "Ныне Ваше Высокопреосвященство — первый иерарх по управлению русской Православной Церковию, по своему значению и положению, а также по своей деятельности и ответственности превосходите прежних наших Митрополитов... Предносимый крест присвоен всем первоиерархам отдельных и автономных Церквей, не могущих сравниться по своим размерам и по своему значению с всероссийской православной Церковью".

ЖМП, 1932, № 11-12

15 мая

Объявление "безбожной пятилетки" декретом правительства за подписью Сталина: к 1 мая 1937 г. "имя Бога должно быть забыто" на всей территории СССР.

Польский,
т. 4, стр. XXIV

17/30 июня

Письмо архим. Василия Димопуло об отмене Просинода ввиду невозможности присутствия представителей всех автокефальных Церквей

ЖМП, 1932, № 11-12

1932 год

Возведение митр. Алексия (Симанского) на кафедру митр. Новгородского.

"Патр. Сергий и его
духовное наследство", стр. 284

9/22 окт.

Постановление митр. Сергия и сергианского Синода об образовании Украинского Экзаршего Управления.

ЖМП, 1932, № 11-12


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]