Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-02-2006 11:32
 
Трагедия синодального миссионера Исидора Колоколова (из старообрядческого гектографа). [древлеправославие]

На Кавказе Кубанской области, на берегу реки Кубани находится древний монастырь, принадлежавший отдревних времен беглопоповцам[1], а с 1894 года захва-ченный "православными".

В 1898 году, 22 ноября, в 5 часов утра в оседлости монастыря последовал сильный громовый удар и землетрясение. Здания разрушались. Целые сутки продолжалось ужасное колебание земли. Одни здания разрушены до основания, а другие поглощены в недра земли. Место под монастырем теперь образовалось неузнаваемым. Там, где были равнины, осуществились горы, а где были возвышенные места и холмы, сделались провалы и пропасти. (Мос­ковские ведомости, 9‑го декабря 1898 года).

Известно, что сим землетрясением разрушено тридцать зданий, две часовни, и одна церковь вся погружена в землю, только виден один верх креста. (Газета "Московский листок, 31 генваря 1899 года).

В газете "Русский труд" 2 января 1899 года, номер 1‑й говорится о сем последствии следующее:

Некоторый путешественник и самоличный обозритель разрушенного монастыря опубликовал следующее: Будучи в конце ноября по торговым делам в Армавире (Кубанской области), я получил ужасное сведение... что в воскресение 22 ноября в бывшем старообрядческом Никольском монастыре (в Обвалах), а ныне единоверческом, произошло ужасное землетрясение. Я усомнился было, но факт подтверждал другой житель Армавира. Тогда я и мой товарищ Федор Зайцев решили поехать посмотреть место происшествия за 62 версты... Прибыв в семь с половиною часов утра к монастырской часовне, мы нашли двух монахов, один из которых, хромой, вынося самовар из часовни, пригласил нас обогреться в свою келью, где и рассказал нам все подробно в следующем:

В три часа пополунощи слышен был сильный гул, как бы раскаты грома, продолжавшийся с перерывами несколько минут; во время служения утрени ничего не заметили, но только что началась литургия, послышался сильный треск деревянной церкви. Монахи в испуге убежали, и лишь один священник остался кончать обедню. Под ногами бегущих монахов колебалась земля и разрывалась трещинами; зрелище было ужасное!

Затем в газете опубликовано состояние самолично обозренных разрушений и превращений строений монастыря, образовавшихся в земле страшных, глубоких до двадцати аршин расселин и бугров, и что вновь сооруженной каменной церкви, только что покрытой, но еще без крестов, не осталось камня на камне.

ПРИМЕЧАНИЕ [2]

Катастрофа, разразившаяся в минуты литургисания, и затем последовавшее превращение новой каменной церкви, не служат ли явным знамением, что все вещественные и духовные тайностроения, жертвы и молитвы единоверческих лжеправославных священников и монахов Богу неприятны и безблагодатны?

И послал Бог гнев Свой, и пояде их, яко стеблие. Простерл еси десницу Свою, и пожре их земля... (Песнь Моисеова 1‑я).

Все сии страшные изречения над сим монастырем исполнишася во обличение беззаконнопреступного действия архимандрита миссионера Колоколова. Якоже древле Корея, Дафана и Авирона, которых беззаконие переполнило меры долготерпения Божия: и разседеся земля под ногами их, и отверзши уста своя, и пожре их, и домы их, и кущи их, и все их имение с ними среди всего Израиля, и вся люди сущыя с Кореом, и скоты их, и снидоша тии и вся елика суть их живы во ад. И покры их земля, и погибоша от среды соньма, и после их пояде огнь 250 мужей. И 14 тысящ и 700, кроме умерших Корея ради, умерло пагубой (Вторый Закон, 16).

Сей миссионер архимандрит, распорядитель более полицейской власти, забыл о своей должности и о своем высоком сане архимандрита, распорядившись шайкою казаков (по изъяснению газет). За то постигло монастырь великое горе и погибель...

Хотя сей распорядитель суровостей, миссионер Колоколов, сам и не пострадал, и не казнен от Всевышнего зде на земли, но это много случается так от Бога, Который дает злым человекам и гонителям на сей земле пока долгоденственное благополучие, что гласят о сем толкователи Псалтыря. На 82‑й псалом, на 14‑й стих глаголют, что Бог дает им в сей жизни счастие и непостоянство счастия. В самом деле, так бывает, тому опыт свидетель, ибо нет ничего непостояннее благополучия нечестивых, и кончина их смерть вечная будет.

Хотя сей слепой и немилостивый судия Колоколов не подвергся суду телесному от Праведного Судии, но, не избежав суда духовного, и сей пастырь подвергся осуждению, и осужден, и подпал в тяжкое погрешение и осуждение как духовно-гражданское, так и святоцерковное, и потерял свои права, принадлежащие пастырю... Понеже попрал он сии законы и не покорился оным.

Дело пастыря духовного есть то, еже заблуждьших обращать кротостию, а не насилием и с помощью казаков и полиции, что весьма неприлично строителю таин и предстателю алтаря...

Апостол Павел ему заповедал сице: Рабу Господню не подобает сваритися, но тиху быти во всем, учительну, незлобливу, с кротостию наказующу противныя, егда како даст им Бог покаяние в разум истины. (К Тимофею 2‑е послание, 294 зач.). Он же к Титу глаголет, какому подобает быть пастырю — без порока, яко Божию строителю, не себе угажающу, не дерзу, не напрасниву, не гневливу, не пияницы, не бийцы, не скверностяжателну, но страннолюбиву, боголюбцу, целомудрену, праведну, преподобну, воздержателну, пособьсътвующу по вернем словеси учения (зач. 300).

Здесь ясно видно, что пастырь всяк, потеряв сии качества, уже не есть пастырь, но тать и разбойник, по Христову словеси (Иоанн, 35 зач.).

Но сей миссионер, отложивши сие учение и заповедание, священнику и учителю принадлежащее, принял на себя вид татя, разбойника и варвара, а не кротостию и любовию учил заблуждьших, но безжалостно и бесчеловечно ограбя и оскорбя невинных иноков, как живых, так и мертвых, выгоня и лиша их собственного гнезда и крова. Он, по всему видно, вспомнил, сей духовный отец, 1842 год, в котором было обращение "заблуждающих" монастырей на Поволжье "православными" командами оригинальных миссионеров, которых называли историки РАЗБОЙНИЧЕСКИМИ ШАЙКАМИ, от которых старообрядцы, жители тех мест, ожидали даже второго пришествия Христова и кончины века (Газета "Православный собеседник, 1858 г., ¹ 2).

В глухих местах, и в селах, и деревнях, по случаю неведения законной силы, происшедшей от скипетродержавца царя нашего, так и будут поступать сии духовные отцы со старообрядческим миром, и все правосудие, и вся жизнь старообрядца будет зависеть от воли миссионеров.

Например: запечатание молитвенных домов и неразрешение оных, отобрание икон и книг, и рукописей, и препровождение оных в епархиальные древлехранилища и архивы. (А содержатели и авторы оных обвиняются, налагая суд наказания, приурочивая их к 189‑й статье Уложения о наказаниях — к лишению особенных прав и преимуществ и заключению в смирительном доме от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев — за то, что якобы рукописи, выпускаемые старообрядческими авторами, переходят в руки "православных", у которых охлаждают веру и напутствуют в "раскол").

Но если изъяснение какой-либо исторической правды относить к охлаждению веры и развращению оной, то не будет ли следствием осуждение самих высокопоставленных членов современногосподствующей церкви, с лет реформации Никона действующих не в евангельском духе, но в духе испанских прав, подобно архимандриту Исидору Колоколову, который в Кубанской области старообрядческим монахам не давал места живым и мертвым.

Так все наравне духовные администраторы, с лет разделения и удаления от них старообрядцев, питают непримиримую злобу на оных, простирающуюся и за гроб, что и показали сии предстатели алтарей с годами на деле.

Из чего же у них такая и за гроб простирающаяся злоба на старообрядцев? Если из того, что они весьма грешны и неверны, то ихняя обязанность, и всякого христианина, молить Бога о неверных и грешных, а не насилием и непримиримою злобою дышать на оных. Даже о поганых заповедано молиться сице: "Иже суть погании, обрати их, Господи, в христианство, да и тии будут наша братия (Молитва по 17‑й кафизме).

Вселенский учитель Иоанн Златоуст глаголет: "О еллинех молитися подобает, и яко о еретицех явлено есть, яко Богу сие угодно. О всех бо человецех молитися достоит, а не отгонити. Христос же глаголаше: не послан бых, разве ко овцам погибшим (Апостольские беседы, на послание апостола Павла к Тимофею, зач. 282, л. 2423).

Человек еси, не изблевай яда аспидного. Человек еси, не буди зверь. Сего ради уста сотворена тебе быша, не яко да хапаеши, НО ДА ИСЦЕЛЯЕШИ!.. Воспомяни, что ти повелех, глаголет Господь: прощати и оставляти. Ты же и Мене молиши причастника быти, и поядаеши брата, и язык свой очервляеши, и зубы, якоже беснующиися от своих удов (Недельное Евангелие, в 17‑ю неделю, лист 267).

Тако и все гонители от Никона лет, невинных старообрядцев, есть ничто ино, беснующиеся злобою и похитители старообрядческого благоденствия. Как и сей Колоколов, похитив монастырь. За то он получит в виду своем казнь от Бога. А неправедницы и хищницы Царствия Божия не наследят.

Везде и во всяких местах старообрядцы осуждаются от архиереев клевещущих. А даже некогда было, что и оправдания от них не принимались, и пред лицем царей и князей, и прочих властей старообрядцы осуждались невинно. Вследствие ложных клевет, наносимых старообрядцам архиереями и духовными администраторами, последние подвергаются сами осуждению Христовой Церкви и отлучению, как сей миссионер архимандрит Колоколов, который обличен в проступке правосудием Божиим. Но убег он правосудия гражданского, но не убег от небесного.

1‑е. Сей архимандрит Исидор вместо моления за вся человеки впал в тяжкое погрешение против Бога и 8‑й и 10‑й заповеди Его, и преступил оныя. 8‑я заповедь глаголет "не укради", но здесь Колоколов не украл тайно, но, отняв насильственно, явно похитил. И 10‑я заповедь в том же тоне запрещает: "не вожделееши дому ближняго своего, и села его". А также и 9‑ю преступил со своими всеми сотрудниками, духовными администраторами.

2‑е. Преступил заповедь Господню: да любите друг друга. Больше сея любви никтоже имать, да кто душю свою положит за други своя. Любите враги ваша, благословите кленущия вы. Добро творите ненавидящим вас, и молитеся за творящих вам напасть. Аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесныи. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешении ваших. Большая заповедь: возлюбиши Господа Бога твоего, вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго своего, яко сам себе. В сию обою заповедию весь закон и пророцы висят.

Но сей архимандрит Исидор испроверг и преступил весь закон Божий и человеческий. И не отпустил согрешения старообрядцам и за гробом, вырыв тела их, и предаде поруганию, и сжег.

3‑е. Миссионер Колоколов здесь подвергается осуждению святых апостол правилу 6‑му и 27‑му — за обиды, причиненные изгнанием из монастыря иноков, лишив их жилища. Сия есть крайняя обида и насилие человечеству.

Правило 27‑е глаголет: "Повелеваем епископа или презвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих или неверных обидевших, и чрез сие устрашити хотящаго, ИЗВЕРГАТИ от священнаго чина. Ибо Господь отнюд нас сему не учил, напротив того, Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал" (дозде правило). Чрез сие миссионер Колоколов — изверженный из сана, изгнанный из Церкви.

4‑е. Колоколов погрешил в действии взятия монастыря с помощию шайки казаков, сделав нападение на оный, быв сам повелителем и воеводою. И осуждается правилом 83‑м святых апостол, глаголющим: "епископ или презвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся, и хотящий удержати обое, то есть римское начальство и священническую должность, да будет извержен из священнаго чина".

5‑е. За вырытие 2‑х гробов виновен за явное гробокопательство с целию сделать и мертвому трупу насилие, что и исполнил, похитивши тела из гробов, которые предал на сожжение, после которых и пепел развеял.

Даже и правил нет на гробокопателя-архимандрита, но на мирского человека положено правило, которое говорит: "Раскапываю­щий гробы для хищения, да не причастится святых таин десять лет: два плачет, три да служит, четыре да припадает, едино лето да стоит с верными, и тогда уже да приимется".

Сие преступление невольное, заставляет человека решиться на сей поступок крайняя нищета, когда при виде положенного умершего в драгоценностях, решается снять с оного, дабы помочь своей бедности и последней нищете, утоляя свой голод.

Но злодеяние сего архимандрита превышает сие и не подходит под оное!

Зверь гиена выкапывает тело человека тоже для утоления своего глада, от естества своего обыче есть тела мертвых.

Но Колоколов не подходит своим поступком ни на гробокопателя, ни на зверя, потому что тот и другой сим действием снискивают себе пищу.

Но здесь оказывается злодейство сверхъестественное! Здесь цель — поругание и издевательство мертвому телу и злоба пастырская, простирающаяся и за гробом. По 87‑му правилу Василия Великого, глаголющего: "Другие, бывшие врагами, примиряются с умершими по смерти".

Но сей предстатель алтаря и за гробом не примирился, а выкопал тела и сжег!

Забыв, или от злобы ослепе, или не зная, что Христова Церковь заповеда, сице глаголет о умирающем человеце: "Умира­ющему же ему ты своима рукама очи ему стисни и уста, и к Богу о души его всем сердцем помолися, и омый рукама своима. Аще же убог есть, потщися не нага его погребсти. Видев мертвеца несома, аки свое естество помилуй, и последуй ему до гроба, двое бо благодеяние приимеши — оного ради смерти свою кончину помянеши и смиришися; и паки тело его помиловав, гробу предай, и сам помилован будеши.

Но сей пастырь сего закона не признал! И таких пастырей Христос Спаситель признал ворами, татями и разбойниками, сице глаголет: истинно, истинно говорю вам, не входяи дверьми во двор овчий, есть тот тать и разбойник.

Сиречь не слушающий Писания и не признающий оное есть разбойник, закалающий души человеческие!

Теперь ясно и понятно, что миссионер Колоколов — пастырь не Христовой Церкви. И после всех тяжких своих погрешений и по сие время литургисает и предстательствует алтарю, и рука не содрогается тайнодействовать после извержения его Христовою Церковию!..


[1] Старообрядцам Древлеправославной Церкви Христовой, приемлющим Белокриницкую иерархию.

Дополнение: краткая биография Исидора Колоколова (из словаря С.Вургафта и И. Ушакова)

ИСИДОР (Петр Колоколов; 1866-1918) — епископ Греко-российской церкви, в сане архимандрита был противостарообрядческим миссионером на Кубани. В 1894 г. под тем предлогом, что желает ознакомиться с храмом Никольского старообрядческого мужского монастыря близ станицы Кавказской, он вошел в церковь в сопровождении всего лишь одного ветхого старообрядческого инока, и вдруг бывшие с ним два служки достали из своих узелков священническое облачение и все необходимое к службе.

Оттеснив в сторону пораженного инока, миссионер начал свое богослужение. Ожидавшая его знака сотня казаков тут же захватила монастырь, который с той минуты был объявлен единоверческим. Инокам-старообрядцам было приказано убираться на все четыре стороны. Отобранный монастырь Исидор сделал своей резиденцией. Вскоре он приказал с монастырского кладбища убрать могилы еп. Иова кавказского и священника Григория, а останки, оказавшиеся нетленными, сжечь.

На месте могил было устроено отхожее место. Казаки станицы, которые почитали могилы старообрядческих священников, послали хо­доков в Петербург с жалобой на миссионера. Он был переведен сначала в Переяславль-Залесский, затем поставлен игуменом московского Златоус­тин­ско­го монастыря, затем получил хиротонию в викарного епископа чер­ниговской епархии. Все это время он продолжал противостарообрядческую деятельность.

В дальнейшем за ряд проступков, в частности за то, что дерзнул отпевать Григория Распутина, в 1911 г. был сослан в тюменский Троицкий монастырь, в 1917 г. перемещен в число братии Успенского монастыря в Свияжске. В 1918 г. красноармейцы посадили его на кол.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]