Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-04-2009 17:44
 
Вадим Ярмолинец. ПАСХАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ. Новая власть, считающая народным праздником день рождения кровавой ленинско-сталинской эпохи, и благословляющая эту власть Церковь пребывают в завидном единомыслии

Вот президент Медведев и премьер Путин (которого диктор российского ТВ тоже назвал президентом, оговорившись, но не ошибившись по сути) стоят на пасхальной службе в храме Христа Спасителя, крестятся и улыбаются. Невероятно, но этот же президент подписал за неделю до появления в храме изменения в закон о памятных датах России, согласно которому в официальный российский календарь возвращается День Октябрьской революции. Вот – воистину государственный ум, способный вместить в своих пределах несовместимое. Новая власть, считающая народным праздником день рождения кровавой ленинско-сталинской эпохи, и благословляющая эту власть Церковь пребывают в завидном единомыслии. И даже аббревиатуры этих властных структур совпадают МП – Московская патриархия и МП – Медведев-Путин.

В 2007 году главным доводом духовенства РПЦЗ, объединившегося с Московским патриархатом, было то, что Россия отказалась от своего советского прошлого и обрела свободу. Гарантом этой свободы по-прежнему является беспрекословная готовность служить Кремлю и молчать по поводу его безобразий. Для путинско-медведевского дуэта МП осталась почти таким же идеологическим инструментом, каким она была для Сталина. Разница все же есть. Сталинской власти она дала жизненно необходимый духовный и патриотический подъем. Этой она придает фешенебельное благолепие.

Московская патриархия, благословляющая власть, которая увековечила бандитский переворот, принесший Русской Церкви неисчислимые страдания, – блестящая иллюстрация сергианства в действии для тех, кто не имел возможности вникнуть в смысл этого явления раньше или считает его изобретением злопыхателей из старой РПЦЗ.

Можно предположить, что духовенство МП, выросшее при советской власти и другой Церкви не знавшее, может найти возможность как-то оправдать увековечение революционного прошлого в контексте истории своей страны - и даже увидеть положительные стороны советской эпохи на фоне непрезентабельной постсоветской действительности. Фраза "при Сталине хоть порядок был" звучит в 2009 году так же эмоционально, как и в оттепельные 60-е, и в застойные 70-е, и перестроечные 80-е. Но как с нынешней апологией коммунизма может мириться духовенство РПЦЗ МП, хорошо знакомое с ответом карловацкого Собора архиереев Русской Православной Церкви Заграницей на сергиевскую декларацию? Вот что в нем, в частности, говорилось:

"Всему миру известно, сколь великое множество служителей алтаря Господня и верных сынов Церкви — мирян - умерщвлены носителями безбожной советской власти. Сколь многие святыни русского народа поруганы и осквернены или даже вовсе разрушены, сколь многие архипастыри, пастыри и миряне и теперь томятся в тюрьмах, ссылках и изгнаниях, поношениях и страданиях за св. Веру и за законы отеческие. Около десяти лет продолжается антихристово гонение на Христа и Его Св. Церковь в страждущей России, гонение, напоминающее нам первые века христианства. Как же можно выражать всенародную благодарность такой власти? Как можно говорить о ее внимании к духовным нуждам православного населения? Как можно радоваться ее радостям и печалиться ее неудачам? Нет, не добрая воля наших архипастырей составила это послание, а злая воля врагов Христовых".

Послание преследует недостижимую цель — установить неслыханный и неестественный союз между безбожной властью и Св. Православной Церковью.

Но скажем мы словами Апостола: "Какое общение праведности с беззаконием? Что общаго у света с тьмой? Какое согласие между Христом и Велиаром?"(2 Корин. 6, 14-15). Радости советской власти — оскудение веры и благочестия, умножение беззакония, развращение людей, разрушение Церкви, страдания верных чад Божиих, пролитие крови праведных, насаждение на земле царства диавола. Может ли это быть радостью для Церкви?"

В преддверии Пасхи первоиерарх РПЦЗ МП митрополит Иларион беседовал с корреспондентом "РИА Новости" и так ответил на его вопрос о расколе и тех, кто отказался следовать за ныне покойным митрополитом Лавром: "...Они, отделившись от нас, сделали то, в чем сами обвиняют покойного Патриарха Сергия, пытавшегося наладить отношения с советской властью, чтобы "спасти" Церковь. Но не от ереси и греха они "спасают" Церковь, а от воли Божией, которая привела Русскую Православную Церковь к полноте братского общения. Если человека волнуют проблемы Церкви, то он должен находить пути их решения внутри церковной ограды, а не вне".

Вольно или невольно митрополит Иларион нашел способ решить, по меньшей мере, одну из проблем, которые стали причиной раскола РПЦЗ. Он переименовал эту проблему, и она исчезла. Сергианство – это больше не грех и не ересь, а "воля Божия, которая привела Русскую Православную Церковь к полноте братского общения". Добавим: братского общения с теми, кто русскую Церковь уничтожал и никогда в этом не покаялся. Что до решения проблем внутри церковной ограды, то трудно, нет, просто невозможно было бы митрополиту Илариону ответить на вопрос: сколько этих проблем он решил за время своего пребывания в братских объятиях МП?

Проблема сергианства, судя по всему, решена. Оно было и есть фундамент МП. Как быть с экуменической деятельностью МП? Несколько недель назад Канадская епархия РПЦЗ МП обратилась к своему Святейшему Предстоятелю – Патриарху Московскому со смиренной мольбой о том, чтобы тот "во ограждение паствы его от многоразличных соблазнов отказался от участия Русской Церкви во Всемирном Совете Церквей".

Обращение, не очень политично обнародованное на официальном сайте РПЦЗ МП, можно толковать двояко: либо Канадаская епархия искренне решила последовать совету митрополита Илариона и решить беспокоящую ее проблему внутри церковной ограды, либо же она начала осознавать, что ее обвели вокруг пальца и ей нужно последнее доказательство этому в виде ответа Святейшего Предстоятеля. Ответом этим будет либо молчание, либо уклончивое объяснение невозможности этого шага на данном историческом этапе.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]