Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-03-2012 18:03
 
А. Нуне. НЕПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Преследование панк-группы, инициированное РПЦ МП, грозит серьезными последствиями…

21 февраля в Москве произошел инцидент, грозящий обернуться прецедентом: девушки из панк-группы "Pussy Riot" совершили "панк-молебен" Богородице на солее храма Христа Спасителя.

Представители РПЦ МП отреагировали на это весьма агрессивными публичными комментариями, после чего 26 февраля, прямо в Прощеное воскресенье, представитель РПЦ МП обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку по факту "кощунственных действий", и прокуратура возбудила уголовное дело по этому факту. Нарушителям грозит до семи лет тюремного заключения.

Проректор Школы православного миссионера при столичном храме апостола Фомы (знаменитый приход убитого священника Даниила Сысоева) Дмитрий Пахомов написал в своем заявлении генеральному прокурору Юрию Чайке: "21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot устроили кощунственный "концерт". Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции".

Следует признать, что на этот раз именно священнослужители подняли шум. Люди неосведомленные лишь на основе их публичных обвинений высказывали в своих блогах уверенность, что девушки выступали голыми и выражались нецензурно.

Посмотрим, что же произошло на самом деле. Девушки из группы "Pussy Riot" в своем блоге подробно описали свои действия и воспроизвели текст панк-молебна. В этом "молебне" девушки с верой обращаются к Богородице и просят Ее прогнать Путина. Из текста видно, что единственным, кого оскорбляют в "молебне", является Патриарх Кирилл (Гундяев): "Патриарх Гундяй верит в Путина. // Лучше бы в Бога, с…ка, верил". Но оскорбляется, надо заметить, не сан и не должность Патриарха, а конкретное физическое лицо. В православии нет догмата о непогрешимости Патриарха, обличение его в конкретных очевидных грехах никак не может быть кощунством. Никаких оскорблений Господу, Богородице или каким-либо святыням в тексте "молебна" не содержится.

Тот факт, что Патриарх Кирилл, вопреки принципу отделения Церкви от государства и требованиям устава самой РПЦ МП, не раз выступал с открытой пропагандой Владимира Путина, ни для кого не секрет.

В поисковых машинах "Яндекс" и "Гугл" достаточно набрать слова "патриарх Кирилл верит", как тут же следует подсказка в первой строке - "в победу Путина". И далее следует множество ссылок с доказательством этой "главной веры" Патриарха Кирилла.

Еще одна фраза из "молебна" - "Церковная хвала прогнивших вождей" - тоже соответствует действительности. Не так давно в официальном церковном календаре Московской патриархии были отмечены советские праздники, а в церковном журнале публиковались славословия Сталину и другим вождям СССР. Еще слова из "молебна" - "Черная ряса, золотые погоны" – отсылают нас ко многочисленным публикациям в прессе о том, что высшие чины РПЦ МП являлись сотрудниками КГБ и имели там агентурные псевдонимы. В Болгарской патриархии опубликовали список сотрудников спецслужб из числа архиереев, в Московской же вряд ли сделают что-то подобное в ближайшее время, на фоне невиданной "симфонии" государства и Церкви. Но в советское время каждый ребенок знал, что на работу за границу отправляются только самые проверенные и надежные кадры органов безопасности.

Слова "Крестный ход из черных лимузинов" также объективно отражают реальность. Личное богатство архиереев РПЦ МП (а ведь архиереем, по канонам Православной Церкви, может стать лишь монах, давший обет нестяжания) стало притчей во языцех. Журналисты "Московских новостей" в 2006 году оценивали личное состояние Патриарха Кирилла в $ 4 млрд. Отдельная большая тема - источник этого богатства и законность владения им. Не раз в СМИ сообщалось, что это личное богатство наживалось благодаря разрешению, которое в 90-е годы предоставило РПЦ МП правительство, торговать беспошлинно "гуманитарной помощью", под видом которой в страну ввозились, в частности, табак и алкоголь.

Протоиерею Всеволоду Чаплину, впрочем, пришлось недавно отвечать на обвинения в баснословном и нескрываемом богатстве архиереев, особенно на фоне увеличивающихся народных бедствий. Протоиерей объяснил, что источником богатства являются пожертвования, и богатство не скрывается из соображений "престижа". "Отвечая на вопрос о том, что "Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция", священник отметил: "Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей, - передает слова священника "Благовест-инфо".

Рассмотрим, было ли что-то кощунственное в поступке девушек? Их действия имели место на Масленичной неделе - неделе перевертышей, которая, как заметил протодиакон РПЦ МП и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, соответствует карнавальной неделе в западных странах. Одежда девушек соответствовала дресс-коду РПЦ МП: они были в юбках-платьях и головном уборе, и даже превосходила по скромности многие модели, которые благословил на соответствующем показе мод протоиерей Всеволод Чаплин. Но в нашем случае он выступил за наказание девушек. "Молебен" свой девушки совершали не в алтаре, куда по канонам Православной Церкви вход женщинам запрещен, а на солее. Сама РПЦ МП, спустя несколько дней после события, признала, что осквернения святынь не было: как передал "Интерфакс", "заново освящать храм не будут. Слава Богу, они не осквернили алтарь" (слова ключаря ХХС протоиерея Михаила Рязанцева).

Являлись ли святотатственными пляски девушек в ХХС? Напомним, что не так давно там (правда, в зале церковных Соборов и в трапезной) происходили довольно раскрепощенные танцы юных девушек для архиереев и священников. Один из таких танцев можно увидеть здесь.

В храме Христа Спасителя регулярно происходят светские мероприятия, на которые пропускают людей независимо от их вероисповедания. Прейскурант цен на такие мероприятия был в свое время воспроизведен на нашем Портале. В число оборудования для развлечений в храме входят генератор мыльных пузырей, генератор дыма, вращающаяся голова (6 шт.) и прочие "девайсы". После обнародования этого храмового оборудования для развлечений никто из прихожан РПЦ МП не кричал о кощунстве, как они начали это делать после выступления девушек.

Ожесточение, с которым официальные представители РПЦ МП высказывались по поводу "молебна", тоже стало новым явлением российской общественной жизни. Православный телеведущий Максим Шевченко нецензурно охарактеризовав девушек, предложил православным женщинам "поймать и высечь этих сучек розгами". Егор Холмогоров тоже высказался резко, хотя и эротично – в своем духе: "На месте храмовых служителей я бы раздел их до белья, обвалял в меде и пухе, обрил на лысо и выгнал на мороз под собравшиеся к тому времени телекамеры ". Под холмогоровские фантазии невольно вспоминается парад байкеров, который состоялся в июле 2009 года по благословению Патриарха Кирилла в Севастополе. Его участники, среди которых был и о. Андрей Кураев, везли иконы, хоругви и прочую православную символику и при этом обнимали девушек с обнаженной грудью. Тогда ничего кощунственного Холмогоров не усмотрел. Вероятно, кощунственность той или иной акции определяется прихожанами РПЦ МП в зависимости от того, благословил или нет эту акцию Патриарх Кирилл.

Единственным официальным лицом РПЦ МП, высказавшимся снисходительно в адрес девушек, как уже говорилось выше, стал протодиакон Андрей Кураев, также позволивший себе походя сексистское высказывание: "На прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления".

Кураев также заметил по поводу лидера "Православного корпуса" пропутинской молодежной организации "Наши": "Борис Якеменко полагает, что ветхозаветные кары должны быть актуализированы: "Хотелось бы к месту напомнить д. Кураеву, что понятие богохульстваникто не отменял, и отношение к нему всегда было более чем определенным (см. Лев. 24: 15-16). Библейскую цитату стоит раскрыть: "И сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть,камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти".

Угрозы представителей РПЦ МП вполне подпадают под определение "возбуждение вражды и ненависти". Даже казаки заявили о своей готовности "защищать от девушек" РПЦ МП.

В сети представители РПЦ МП начали противозаконно вывешивать полные имена и домашние адреса девушек, что на фоне недвусмысленных заявлений священноначалия выглядело уже подстрекательством к самосуду.

Некий блогер заметил по поводу этих воинственных угроз: "Организаторы выставки "Осторожно, религия!" совершили столь же наглое кощунство, но им точно ничего не грозит. Потому что наши "ревнители" слишком трусливы. Сами "ревнители" заявляют, что единственным адекватным ответом на кощунство является избиение. Так почему ж они до сих пор так и не избили никого из организаторов выставки "Осторожно, религия!"? Неужели потому, что у организаторов этой выставки достаточно денег, чтобы упрятать нападающих в тюрьму очень надолго? Что ж "ревнители", исповедничества боятся? :))) За последние двадцать лет плевков в Церковь было слишком много, и нынешний отличается от предыдущих только в одном - его совершители беззащитны. У них нет денег, многие вообще не москвички, и понятно, что у лесбиянки нет мужчины-защитника. И вот тут то "ревнители" и устроили травлю, почуяв беззащитность жертвы! Не сомневаюсь, что девочек изобьют. Трусы - они и есть трусы!"

Даже галерист Марат Гельман, прежде неукоснительно выступавший на стороне художников, устраивающих антиклерикальные акции, и сам автор скандальной акции "Осторожно, религия!", поспешил занять сторону сильнейшего. В своем Твиттере он написал: "Жду выступления этих сосок в главной мечети Чечни. Пусть там продемонстрируют всю "мощь" феминизма".

Самое символичное в этой акции то, что уголовное дело в отношении девушек было возбуждено в Прощеное воскресенье, когда в Православной Церкви все просят друг у друга прощения, а главное - прощают обиды, по слову Евангелия: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".

Никто из возбуждавших ненависть и выступавших с призывами к насилию в отношении девушек деятелей РПЦ МП, рассчитывающих в этот день на прощение себя, любимых, не вздумали попросить прощения за свои оскорбления и угрозы в адрес девушек-панков.

Эта же панк-группа ранее выступала с оскорблениями в адрес Владимира Путина, но никто не вздумал подать на них в суд за это. Как никто не подавал в суд и на других людей, оскорблявших публично Путина или пока еще действующего президента Медведева. Но как только дело коснулось Патриарха Кирилла, так сразу все приняло серьезный оборот: девушкам грозит реальный срок.

Видимо, в России уже готовится новый закон об оскорблении священной особы Патриарха, который в последнее время не раз выступал с жалобами на блогеров, "оскорбляющих Церковь", явно путая себя с Церковью, как это теперь делают и его вассалы.

Достаточно заметить, что за последние годы начали отнимать храмы, отреставрированные или даже построенные силами прихожан, у Российской Автономной Православной Церкви, у католиков и протестантов, у детских и родильных домов, у музеев и прочих государственных учреждений, причем далеко не все эти здания являлись собственностью Российской Церкви до революции, преемственность с которой у РПЦ МП можно оспорить на основании церковных канонов.

Учитывая агрессивную политику РПЦ МП, все это может обернуться серьезным всплеском тоталитаризма и попрания свободы слова. И если вспомнить наступательную агрессию РПЦ МП, усилившуюся с приходом к власти Кирилла (Гундяева), то последствия могут быть самыми суровыми.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]