Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-07-2011 12:16
 
Священник Глеб Якунин. ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ "УНИЖАЕТ" ГРУЗИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ? Замечания по поводу высказываний Патриарха Илии II

6 июля с. г. президент Грузии Михаил Саакашвили подписал принятые Парламентом поправки в Гражданский кодекс. Согласно этим поправкам, статус юридических лиц должны получить религиозные объединения, "имеющие историческую связь с Грузией, или те религиозные объединения, которые пользуются таким статусом в странах Совета Европы". До этого статус юридического лица в Грузии имела только одна конфессия – ГПЦ. Как пояснил позже СМИ один из депутатов правящей партии Грузии: "Мы рисковали, принимая эти поправки, но мы должны были их принять, если хотим стать частью европейского сообщества".

Казалось бы, любой честный грузин, тем более христианин, должен порадоваться, что его страна демократизируется и постепенно входит в семью европейских народов.

Но вышло иначе.

С благословения Патриарха и Синода начались массовые демонстрации протеста православных грузин.

Один из лидеров оппозиции сказал, что Парламент "отрекся от Бога" и что Саакашвили "объявил войну Богу и народу".

Но самым ярким событием стала проповедь Патриарха Илии II, который сказал об "унижении", которому подвергнута Церковь принятием этого закона: "Тот, кто унизит Церковь, обязательно будет наказан".

Итак, Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II считает "унижением" для Православной Церкви то, что другие христианские конфессии будут признаны субъектами гражданского права. И он считает, что те, кто принял этот закон, "будут наказаны" – имеется в виду, "наказаны Богом".

Такие заявления в принципе не должны удивлять: клерикализм начал наступление на всем постсоветском пространстве. Удивляет другое: в течение двух десятилетий свободы Патриарх так и не счел нужным окончательно подвести черту под прошлым, распрощаться с ушедшей эпохой угнетения Церкви. Ведь настоящее унижение Церкви имело место не в демократическом государстве, а во времена советско-чекистской империи, когда вербовка в качестве агента-осведомителя была обязательным условием церковной карьеры! Такой священнослужитель, особенно епископ, под угрозой разоблачения или потери статуса, становился орудием в руках антирелигиозного государства, имевшего целью ликвидацию церкви или, как минимум, полное ее порабощение.

Действительно, трудное было время, и трудно осуждать тех, кто тогда был вынужден работать на спецслужбы. Но зачем сейчас тащить в демократическую эпоху свою нераскаянную больную совесть? Может быть, именно поэтому Патриарх страшится конкуренции со стороны столь малочисленных в Грузии других конфессий, что Церковь слаба духовно, что ее иерархия продолжает жить с подавленным чувством вины? Есть лишь один достойный выход из этого плачевного состояния – путь публичного покаяния с принципиальным осуждением подобной деятельности.

Почему бы Патриарху Илье не призвать к покаянию бывших агентов, пока они еще живы, и тем самым помочь им очистить свою совесть и предотвратить поистине грозящее им "Божие наказание"?

Например, побудить к покаянию священнослужителя под псевдонимом ИВЕРИЕЛИ, категория АГЕНТ, учетная карточка №13565, завербован 10.I.1962 г., в 5 отделе КГБ ГССР. Призвать к покаянию и многих других, не сумевших или не считавших нужным противостоять властному антицерковному нажиму.

Православный народ понял бы и простил своим пастырям их прошлые вынужденные грехи, но насколько очистится Церковь, если ее иерархия и духовенство избавятся, наконец, от своей "агентурной закомплексованности", от привычки возлагать все свои упования на покровительство государства! И только тогда появится надежда, что Церковь новомучеников обретет свою духовную силу и примет как должное новые, свободные условия своего общественного бытия. Бороться против уравнения в правах ГПЦ с другими христианами – значит противодействовать оздоровлению древней и славной Грузинской Церкви, унижать ее великое прошлое, загонять свой народ в глухое средневековье.

26 июля в Киеве состоится встреча Патриархов Ильи и Кирилла. Почему бы им в братской беседе не обсудить этот давно перезревший больной вопрос церковной жизни, актуальный не только для Грузии, но и для всех постсоветских государств?


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]