Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-05-2006 19:35
 
Ну почему кришнаиты избили Дворкина? Немного об оптимальных днях для "нападения" на крупного ученого-сектоведа

Инцидент, происшедший 1 мая в Москве с известным сектоборцем Александром Дворкиным, на которого напали кришнаиты как раз в праздничный день весны и труда, наступивший аккурат после дьявольского шабаша вальпургиевой ночи, можно рассмотреть как удачный пиар-ход. Ну посудите сами, на фоне атмосферы нарастания угрозы темных сил, которую верующие ощущают всеми фибрами своих тонких душ (а многие СМИ им в этом активно помогают), типичный представитель этих самых темных сил (кришнаит!) взял да и избил г-на Дворкина при всем честном народе. И это при том, что оные кришнаиты вроде как придерживаются принципа ненасилия.

Честно говоря, уже изрядно поднадоело комментировать многие реалии отечественной религиозно-общественной жизни с точки зрения социальной психологии, или, если хотите, социальной психиатрии. Но по-иному, увы, не получается. Не объясняются они иначе.

В пасхальную и последовавшую за ней седмицы мы стали свидетелями активного "впихивания в мозги" (путем соответствующей подачи слов, дел и идей) каких-то страшно-эсхатологических мыслей о грядущей борьбе добра и зла (вылившееся, как известно, в потасовку между бритоголовыми и не очень в центре Москвы). Присутствует также ожидание, не больше не меньше, Пасхального чуда (!) в виде объединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Светский, казалось бы, журналист Михаил Леонтьев, выступил в стиле кликуши с паперти, сильно путая Божий дар с каноническим процессом интеграции церковных структур. Результатом такого пиара становится создание в обществе атмосферы некоего экзальтированного ожидания… чего-то. И в этом чем-то, несомненно,есть что-то религиозное или религиоподобное. Ведь все проблемные моменты наших дней, такие, как очередной виток "жидоборчества", явное господство на российской "улице" ксенофобских и национал-шовинистических настроений, изрядно приправлены "религиозной составляющей".

И именно в такой атмосфере возможно все. В том числе и избиение Александра Леонидовича Дворкина, могущее стать в некотором роде его звездным часом. Этот человек, известный как непримиримый враг (не просто борец с сектами за души людей, в них попавших, а именно враг) может существовать только в бульоне того духовного контекста, что ныне круто заваривается в России. Ведь в начале 90-х годов, появившись в России, этот человек представлялся неким чудиком, воюющим с "сектами" словно Дон Кихот с ветряными мельницами. Вспоминается, как на известных парламентских слушаниях в Совете Федерации в 1995 году он в свойственной ему манере зычно кричал на весь зал: "Жертвенное ядите!" в момент, когда бывшие на слушаниях кришнаиты угощали собравшихся экзотическими индийскими сладостями. Народ при этом активно угощался и посмеивался над "сектоведом". Прежний "актисектантский" метод работы Александра Дворкина — это насилие в отношении "сект" и их последователей, действие по принципу клин клином вышибают, или, если хотите беса бесом изгоняют.

Но времена изменились, и нынешний г-н Дворкин весьма уместен. Это уже не просто чудак, а религиозный тип! Как Иван Грозный. С ним обязательно в эти дни должно было произойти нечто "эсхатологическое". Если не кришнаиты, то тогда муниты, саентологи или правозащитники какие-нибудь непременно замахнулись бы на него своей сатанинской дланью. Иначе, зная особенности Александра Леонидовича, просто не могло быть!

Только вот сейчас выясняется, что г-на Дворкина, вырвавшего книгу из рук уличного проповедника-книгоноши (что очень в стиле нашего сектоведа), никто не бил, и тем более никто не наносил ему телесных повреждений. Да и вообще, праздничным, торжественным и судьбоносным дням приходит конец.

Но сектоведство на улицах нашей страны не заканчивается…

Иван Нелюбов для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]