Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-07-2005 18:45
 
Разный прок. Что получили от встречи главы РПСЦ с епископом РПЦ МП на Урале обе стороны и при чем здесь местная власть?

Визит главы Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополита Московского и всея Руси Андриана на Урал был запланирован уже давно. Официальные цели визита - участие в паломничестве к месту упокоения мучеников Константина и Аркадия Шамарских, а также освящение нового старообрядческого храма во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня в поселке Менделеево Пермской области. Но, поскольку этот визит был архипастырским, а не частным или паломническим, то старообрядческий Митрополит провел некоторые встречи в уральской столице, которая слывет еще и одной из "криминальных столиц России" (за "лидерство", правда, с ней спорит еще Санкт–Петербург).

Разумеется, в первую очередь лидер старообрядцев встретился с членами общины Христорождественского храма в Екатеринбурге, принадлежащего РПСЦ. Эта церковь памятна Андриану еще и потому, что в 90-х гг. он самолично (будучи еще мирянином) расписал ее иконостас. За возвращение этого храма Церкви было сломано немало копий. Местная администрация не желала отдавать храм, хотя прихожане уже несколько лет служили молебны перед папертью на улице.

В программе визита значились и встречи с местной администрацией, но тут произошел конфуз. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель довольно цинично заявил: "У нас сейчас в Нижнем Тагиле выставка проходит, вы привозите своего Митрополита туда, там я его приму". Встреча не состоялась. Полпред президента Путина в Уральском федеральном округе Петр Латышев также от встречи уклонился. "Светская составляющая" визита просто развалилась.

Грамотно "сработал" и "журналистский пул": скандально известный на Урале журналистИннокентий Шеремет, ведущий программы "Девять с половиной", как бы "случайно" пригласил всех интересующихся и желающих познакомиться с Митрополитом не в старообрядческую церковь, а в храм РПЦ МП - тоже во имя Рождества Христова - на другом конце Екатеринбурга. Староверы стали было просить об опровержении, указывая, что Митрополит посетит совсем другую церковь, да куда там… К слову сказать, про приезд Патриарха Алексия IIта же программа пустила в эфир пропагандистский фильм, длиною в час (кто знает телевизионную кухню, понимает, о чем речь).

И вот как будто невзначай вышло так, что главным пунктом программы предстоятеля РПСЦ стала встреча с архиепископом Викентием (Морарем), главой Екатеринбургской епархии РПЦ МП, которую и освещали, за неимением лучшего, не только местные, но и центральные СМИ. Просителем об этой встрече выступил предстоятель РПСЦ, а отнюдь не местный архиерей. В сопровождении внушительной свиты (протоиереев Валерия Шабашова и Вячеслава Зобнина, иерея Павла Зырянова и чтеца Виктора) он прибыл на аудиенцию. Архиепископ принял представительную делегацию один, даже без секретаря.

Все попытки обсудить вопросы собственности, в частности судьбу бывшей усадьбы купца-старовера Рязанова, которую хотели бы вернуть христиане из РПСЦ, кончились скупыми пожеланиями успеха и констатацией "видов" на это здание самой епархии РПЦ МП. Впрочем, архиепископ Викентий тепло вспомнил старообрядческого епископа Зосиму (Еремеева), с которым вместе учился в Московской духовной семинарии, на чем разговор практически и закончился.

Для уральцев давно уже не тайна, что архиепископ Викентий является поборником активной "конвертации" в единоверие местных "коренных" староверов. Не довольствуясь одним единоверческим приходом в поселке Горбуново, он собирается открывать единоверческие приходы в местах традиционного проживания староверов-часовенных: в Ревде, в Шамарах, в Невьянске… По станциям, где проживают "кержаки" и староверы-поморцы, курсирует т. н. "поезд-храм", который распределяет среди бедного населения "гуманитарную помощь", а заодно приглашает пройти помолиться в вагон-церковь и принять "никонианские" таинства.

Архиепископ Викентий, встречаясь с Митрополитом Андрианом, по-стариковски посетовал, что прихожане РПЦ МП не живут по канонам Церкви, и выразил надежду на скорое искоренение "поливательного" крещения. В разговоре как бы невзначай возникла фигура бывшего главы епархии епископа Никона, ушедшего на покой в результате громкого "голубого скандала". Тот передал часть церковного здания поморцам на коммерческой основе, но для РПСЦ у нынешнего архиепископа таких авансов не предусмотрено.

Более того, на фоне довольно безграмотных материалов в светских СМИ, визит Митрополита был прекрасно освещен на епархиальных медиа-площадках. Как кажется, сам визит был нужен и архиепископу Викентию, и всей епархии. Если оставить в стороне негатив, то эту нужду надо понимать как нужду в доверии властей. Выступая интегратором и объединителем, архиепископ получает у властей бóльший рейтинг. Часто отношения властей и структур РПЦ МП представляются чуть ли не полной интеграцией. В ходе этой встречи стало ясно, что и епархия ведет свою борьбу за ресурсы, здания и спонсоров. РПСЦ, конечно, вряд ли достанется что-то от этого пирога, но за участие в "политике открытости" ей, может быть, не станут мешать слишком сильно. Губернатор Э. Россель – чиновник еще старого, ельцинского призыва, который судит о религиозных лидерах в духе политико-экономической прагматики. Он и со свечкой, если надо, постоит, но если области и администрации никакой выгоды от встречи не будет, он спокойно откажет, выгодно освободив пиар-пространство для архиепископа Викентия.

Все это происходит на фоне растущего непонимания в РПСЦ между "простыми" клиром и христианами с одной стороны и митрополией в Москве – с другой. Множество прихожан и клириков просто не понимает, зачем проводятся все эти многочисленные встречи, зачем Митрополит Андриан расточает столь щедрые реверансы епархиальным архиереям РПЦ МП, если практически ни один вопрос с собственностью не решен? Неужели вновь избранный глава РПСЦ никак не привыкнет к своему белому клобуку и все еще чувствует себя "маленьким человеком", просителем, каковым он был еще так недавно, когда расписывал иконостас Христорождественского храма в Екатеринбурге?

На ум приходит некое конспирологическое соображение: а не затеяна ли вся эта кампания со "встречами и контактами" самими старообрядческими радикалами с целью удалить с капитанского мостика "крипто-единоверцев" и вернуть церковный курс на прежние консервативные стези? Но церковных политиков такого масштаба хитрости у староверов покамест не обретается. Засим остается лишь предположить, что очередной "экуменический визит" был малополезным в практическом смысле эпизодом вполне регулярной паломнической и пастырской поездки.

Федор Конев,
для "Портала-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]