Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-04-2005 16:37
 
Долгая смерть в прямом эфире. Медиа-резонанс вокруг кончины Папы Римского –профессионализм, истерия или кощунство?

Иоанн Павел II стал во многих отношениях "первым" - первым Папой-славянином, первым понтификом, испросившим прощения у иудеев, первым Епископом Рима, который ввел свою Церковь в третье тысячелетие. Но последнее обстоятельство обернулось неожиданными "издержками", которые болезненно переживаются многими католиками, да и христианами других конфессий. Иоанн Павел II – первый понтифик, который умирает в "прямом эфире", ибо живет он в XXI веке, в эпоху удивительных информационных технологий.

Современный мировой лидер обречен на такой повышенный, ажиотажный, может быть даже болезненный, интерес к своей смерти – самому, вероятно, интимному событию его личной истории. Вспомним свежий пример с Ясиром Арафатом – журналисты четверо суток не смыкая глаз дежурили у клиники, где он умирал, жадно ловя каждую крупицу информации об умирающем. Винить журналистов в таком "нездоровом" интересе бессмысленно – они стараются максимально оперативно и объемно передать то, что интересует их зрителей и читателей. Если уж кто и виноват в "нездоровом ажиотаже", то именно последние.

Говорят, что у Папы, как и у любого человека, должно быть право на частную жизнь и на частную смерть. Но, по-видимому, на самом деле такого права у него нет – точнее, нет пока он остается Папой. Московский католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил в одном из своих последних выступлений, что решение остаться на посту до конца – очень мужественное решение Папы. Умирание на посту – это почти священный ритуал. Весь мир следит за ним, затаив дыхание, не только потому, что это "просто любопытно" (зрелища-то особого на экранах мы как раз не видим!), сколько потому, что смерть этого человека станет венцом, печатью всего его 27-летнего понтификата. Если Папа умрет мирно и блаженно, то для католиков это станет знаком правильности его пути, если в муках и долгой агонии – то даст повод в этой правильности усомниться.

Понять, что на самом деле сейчас происходит с Папой, невозможно. Пресс-служба Ватикана ведет странную медиа-игру. Если это не элементарный непрофессионализм, то пресс-службе есть что скрывать. Информация о том, что Папа непременно умрет, была распространена еще в ночь на 1 апреля, когда Папа был в сознании, подписывал документы, принимал близких людей, просил почитать ему Евангелие. Это была явно не "медленная агония", а состояние, из которого, с помощью современной медицины, человека можно вернуть к жизни. Затем стали говорить, что понтифика якобы невозможно перевезти в клинику, и это звучит уж совершенно неправдоподобно. В ночь на 1 апреля Папа был "на пороге смерти", потом его состояние дважды ухудшилось, но он стал принимать посетителей и вновь подписал ряд документов. Нет, что-то здесь не сходится…

Происходящему есть два объяснения, какими бы кощунственными они ни казались. Первое появилось в прессе со ссылкой на "источник в российских спецслужбах". Согласно этому объяснению, Папа уже умер, но его окружение никак не может решить какие-то важные "оргвопросы", поэтому внешнему миру дело представляется так, будто Папа бесконечно агонизирует. Второе объяснение – Папа не так уж безнадежен, но кому-то очень влиятельному нужно, чтобы он наконец покинул этот мир. Недостаточно квалифицированная медицинская помощь, которая оказывается Иоанну Павлу II не в клинике, а "на дому", подкрепляет эту версию. А может, кто-то в ватиканском руководстве действительно поспешил с утверждениями о том, что Папа вот-вот умрет, и теперь многие церковные деятели окажутся в весьма дурацком положении, если он выздоровеет. Есть еще версия, будто готовится "чудо воскресения" Святого Отца, но она кажется слишком наивной на фоне чрезмерно "рационалистических" заявлений официальных лиц Ватикана.

Тем временем "информационное пространство" начало уставать от напряженного ожидания смерти Папы – появились первые "фальстарты". В российском медиа-пространстве дезинформацию о смерти понтифика первым распространило очень авторитетное агентство "Интерфакс". Чем больше будет таких фальстартов, тем туманнее будет выглядеть реальная ситуация вокруг Папы.

Какие возможны варианты дальнейшего развития событий? Первый – "все идет по плану", и Папа умирает в ближайшие часы. Массированная информационная подготовка к этому изрядно смягчит "горечь потери". Второй – Папа внезапно выздоравливает, весь мир говорит о величайшем чуде, а незадачливые ватиканские чиновники с позором увольняются. Наконец, третий – "агония" продолжается еще несколько часов или даже дней, интерес внешнего мира к Папе постепенно угасает, а ватиканские чиновники успевают обо всем между собой договориться. По тому, какой из этих сценариев сбудется, можно будет многое сказать о внутренней жизни Ватикана…

Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]