Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-04-2004 15:48
 
Как не расплескать наступающий праздник? "Праздничное настроение" у христиан - и не настроение вовсе, а состояние души

Вся Россия готовится праздновать Пасху. Праздновать — это поесть всякой вкусной еды, в том числе, ритуальной — вроде крашеных яиц и куличей, — сходить в гости, пообщаться с друзьями… По всей стране будет ощущение весеннего праздника. Но оно будет только один день, воскресенье. Уже на следующий день начнутся будни.

В каком противоречии эти будни окажутся с церковным календарем! Ведь по церковному календарю — первый и самый праздничный день праздника продолжается целую неделю. Именно так: один день — целую неделю, которая поэтому называется Светлой седмицей. А потом сам праздник Пасхи будет продолжаться еще 40 дней, до дня его "отдания", то есть завершения. Но, по сути дела, праздничный пасхальный период — это даже не 40 дней, а 50: до праздника Троицы включительно. Получается, что христиане празднуют 50 дней и особенно торжественно — первую неделю, которая вся, как один день.

Как же это возможно? Неужели христианам не надо ходить на работу? Неужели у них не приключается в эти дни всяких житейских хлопот? Неужели, в конце концов, у них в эти дни никто не умирает? — На все эти вопросы ответы очевидны, и не только в нашу эпоху, но и в любой период истории: у христиан, как и у прочих людей, в эти дни есть все обычные человеческие заботы: они ходят на работу, занимаются хлопотами по дому, хоронят близких… Но при этом еще и празднуют.

Христиане делают то, что в миру кажется несовместимым с праздничным настроением, но при этом празднуют не один только весенний день, когда "празднует вся страна", а все семь дней и сорок дней и пятьдесят.

А причина этого только в одном: у христиан "праздничное настроение" не зависит от настроения — потому что это и не настроение вовсе. Это состояние души.

Для выработки такого состояния души христианам дается специальная тренировка — пост. Кто не постился, тот никогда не поймет даже отдаленно, что такое христианский праздник вообще и, тем более, что такое Праздников Праздник и Торжество из Торжеств — Пасха Христова.

Пост — это такое время, когда христиан, как и во всякое другое время, не покидают житейские заботы и скорби. Но пост помогает — и воздержанием в пище и удовольствиях, и церковным богослужением — сосредоточиться на чем-то более глубоком, чем эти заботы и скорби. Он помогает — не "дышать глубже", а "жить глубже". Глубже — своих собственных настроений, своих собственных забот и скорбей.

Заботы и скорби от этого никуда не деваются, внимание им — необходимое — также не перестает уделяться, но за ними, глубже их открывается нечто более важное: та внутренняя глубина, с которой человек понемногу приучается обращаться к Богу.

На той самой глубине христианин встречает и наступающий праздник. Потому для его празднования не так опасны те бури житейские, которым христианин может подвергнуться в праздничные дни. Даже наоборот: с празднованием в душе эти бури гораздо легче преодолеть.

Поэтому пока еще не наступило Светлое Воскресение Христово, сосредоточимся на сегодняшнем дне — главном дне Великого Поста, Страстной Пятнице, когда совершается воспоминание спасительных страданий Господних. Пост в этот день особенно строгий: по возможности, надо вообще ничего не есть.

В миру за пару дней до праздника — предвкушение праздника. У христиан — тоже предвкушение, но другое: такое, которое внешне выглядит не как предвкушение, а как совершеннейшее невкушение. Великая Пятница — день, когда мы, стоя перед Крестом Спасителя, можем особенно свободно сосредоточиться на главном, на "едином на потребу", на деле спасения нашего, — а лучше сказать — на Самом Христе Боге.

Тогда и пасхальной нашей радости "никтоже возмет от нас", то есть никто и ничто нас не лишит — ни скорби житейские, ни еще более опасный враг — наша собственная тяга к неумеренным веселью и удовольствиям.

Предстанем мысленно перед Крестом в пятницу, чтобы стяжать тишину Великой Субботы и в этой тишине услышать пасхальной ночью "Христос воскресе!"

Иеромонах Григорий, для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]