Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-03-2004 19:10
 
«Огнепальный» протоиерей. Президент-демократ приветствует арест радикального священника, а Грузинская патриархия - осуждает

Исполнилась давняя мечта грузинских правоохранительных органов – мятежного священника Василия Мкалавишвили, отлученного несколько лет назад от официальной Грузинской патриархии и примкнувшего к одному из Синодов греков-старостильников, наконец удалось поймать и посадить. До этого о. Василий не давался в руки правосудия, то используя слабость грузинских правоохранительных органов и отгораживаясь от них своими прихожанами, то скрываясь за границей.

Собственно, сам сыр-бор разгорелся из-за того, что о. Василий задался целью превратить Грузию в православное государство, граждане которого не имеют права исповедовать иные религии, кроме православия. По правде говоря, того же добивалась и Грузинская патриархия, но радикальный священник не сумел оценить ее тонких дипломатических методов, решив, что патриархия идет на компромисс с врагами православия. Однако, методы Грузинской патриархии оказались более эффективными – полтора года назад она добилась подписания Конституционного акта, фактически закрепляющего за ней статус государственной Церкви. О. Василий тем временем продолжал сжигать "сектантскую" литературу и устраивать в центре Тбилиси демонстрации протеста против регистрации грузинскими властями католиков и протестантов, за что, в конце концов, и был приговорен судом к 3-месячному тюремному заключению. Сейчас незаконопослушному священнику грозит уже 7 лет – этот срок возник в результате "умножения" его прежних преступлений на сопротивление властям и организацию массовых беспорядков.

Характерна реакция на арест о. Василия Мкалавишвили высшего руководства Грузии – светского и духовного. Президент Михаил Саакашвили наглядно продемонстрировал, что Конституционный акт, чаще именуемый конкордатом грузинских Церкви и государства, - палка о двух концах. Получив признание в качестве государственной Церкви и пользуясь особым правовым статусом, официальная Грузинская Церковь оказывается в сильной зависимости от политического руководства. В условиях грузинской правовой системы вполне логично звучит заявление президента о том, что он не допустит радикализма в национальной Церкви, поскольку торжество радикальных идей чревато ее расколом. С другой стороны, в Грузинской Православной Церкви радикальные идеи сейчас необыкновенно популярны. Эта Церковь первой из официальных поместных Церквей вышла из Всемирного совета Церквей, а осенью прошлого года на заседании ее Синода всерьез обсуждался вопрос о разрыве общения с Антиохийским и Александрийским патриархатами. Неудивительно, что в официальных оценках ареста о. Василия, последовавших из Грузинской патриархии, преобладали сочувственные нотки. В "противостоянии" опального священника "сектантам" патриархия даже усмотрела признаки сопротивления грузинского народа "иностранным центрам влияния".

Патриархию поддержали партии, оппозиционные Михаилу Саакашвили. Лидер "новых правых" назвала арест о. Мкалавишвили "варварством". Грузия – не единственная страна на постсоветском пространстве, где за усиление государственного регулирования религиозной жизни выступают демократы. Например, в России с недавнего времени призыв к созданию федерального органа по делам религий стал восприниматься как один из признаков оппозиционности официальной, недемократической модели церковно-государственных отношений.

Еще один курьез всей этой истории с о. Василием Мкалавишвили – это  принадлежность священника-диссидента к самому либеральному греко-старостильному Синоду – киприанитскому. Киприаниты считают экуменистов, сторонников "теории ветвей" и "крещенского богословия", "заболевшими в вере" чадами единой православной Церкви. А согласно этим теориям, членами Церкви в каком-то смысле могут быть и баптисты с адвентистами, литературу которых подвергает аутодафе о. Василий Мкалавишвили…

Похоже, для этого "огнепального" пастыря его церковная принадлежность является фактором достаточно второстепенным, "факультативным". Как и всякий церковный националист, он вынужден быть в значительной степени политиком и еще немного – материалистом.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]