Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-03-2012 17:38
 
Светский поворот. Успех Прохорова: какой вклад в него внесла подчеркнуто секулярная позиция кандидата?

Большинство руководителей российских конфессий пророчат победителю президентских выборов 2012 года "самый светлый путь", видят себя на ближайшие 12 лет рядом с президентом, тогда как "рассерженные горожане" уже продемонстрировали запрос на укрепление светских начал в общественной жизни.

Итоговым сюрпризом богатых на события российских президентских выборов 2012 г. стало очень даже "почётное" 3-е место бизнесмена Михаила Прохорова, выступавшего под либеральными лозунгами. Вместе с тем, 7 с небольшим процентов голосов, отданных за кандидата-бизнесмена, показали, - даже при наличии мощнейших фильтров для претендентов, созданных властью, - творцы и охранители "суверенной демократии" не в силах контролировать каждый шаг допущенных ими же к общению с избирателями персон в условиях полноценной общественной дискуссии.

В отсутствие других новых лиц в политическом шорт-листе массовое голосование москвичей и петербуржцев за главу "Норникеля" продемонстрировало запрос на перемены. И как это бывает в таких "раннеполитических" случаях - без дифференциации интересов: по самому широкому спектру проблем.

Несмотря на очевидный светский (секулярный) потенциал программы Прохорова, проявившийся ещё минувшим летом в предварительной программе "Правого дела", определить количество голосовавших за него по светским мировоззренческим мотивам непросто. Можно лишь косвенно составить представление о роли светского фактора, двигаясь, что называется, "от противного".

По оценкам политологов, Владимир Путину удалось прибавить очков не только посредством щедрой раздачи обещаний финансового характера и не только путём апелляций к антиамериканским и – шире - антизападным настроениям масс. (Последнее начинание выглядит вообще довольно странно с учётом "немецкости" восприятия Путина в Европе, равно как и внутреннего имиджа наводящего нездешний порядок руководителя.) Команда возвращающегося в Кремль премьера хорошо освоила приём перетягивания отдельных лозунгов и положений оппонентов. Если говорить о Прохорове, его нейтрализацию по светской части Путин "со товарищи" совершили, включив в число агитаторов (доверенных лиц) премьера наиболее знаковую в антиклерикальном лагере персону - тележурналиста Александра Невзорова, которому в его критике Церкви и религии дозволено сегодня если не всё, то очень и очень многое.

Кроме того, сам второй (он же четвёртый) российский президент предпочитал высказываться в ходе кампании больше не о религиозной вере, но о вечных и российских ценностях. Тем самым он явно стремился быть ближе и понятней народу, который продолжает оставаться далёким, как показывает социология предвыборного периода, от настроений церковности (количество посещений церкви выросло, но люди заходят, в основном, свечку поставить). Впрочем, тот же самый Владимир Путин общался с лидерами конфессий уже как с главами корпораций. Прерогатива прямо-таки "царская". Тем самым "традиционные конфессии" оказались поднятыми во время предвыборной кампании на один уровень с акторами отечественной экономики. Политика в нынешней России сама по себе мало что значит: увлечение ею чревато маргинальностью хоть в "системном", хоть в "несистемном" сегментах политики.

Светский поворот определённо должен проявиться и в новом партийном строительстве. Михаил Прохоров заявил уже о создании новой правой партии. С учётом бэкграунда прохоровского "Правого дела", как и лозунгов  его президентской кампании, можно ожидать повторения в программных документах новой партии ключевых светских положений, а то и формулирования новых.

Самые сложные "светские" вопросы, на которые уже вскоре предстоит ответить новой правой партии, сводятся к двум: нужны ли избиратели, представляющие меньшинства – религиозные и мировоззренческие, – Михаилу Прохорову; и кто может выступить инициатором такого диалога - партия или сами меньшинства?

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]