Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-02-2003 15:24
 
Кто станет новым "главным ревнителем" Греции?

18 февраля архиепископ Андрей, глава "матфеевского" Синода Церкви истинно-православных христиан Греции, ушел на покой. Для греческих старостильников, которые выступают в качестве хранителей консервативных традиций и ценностей греческого Православия, архиепископ Андрей – фигура историческая: при нем, с конца 1970-х гг., начались переговоры ("Богословкий диалог"), направленные на объединение всех "истинно-православных юрисдикций" Греции. В случае успеха этого процесса старостильники могли бы создать мощную альтернативу государственной Элладской Церкви, придерживающейся нового календарного стиля и известной своим модернизмом.

30-летнее первоиераршество архиепископа Андрея было омрачено двумя событиями: расколом Синода в 1995 г. по причине достаточно надуманных споров об иконографии и сопротивлением "Богословскому диалогу" со стороны "самого консервативного из консервативных" митрополита Месогейского и Лавреотикийского Кирика.

Архиепископ Андрей весьма успешно сдерживал центробежные тенденции внутри "матфеевцев" (греки-старостильники славятся своей способностью бесконечно дробиться на все новые юрисдикции). В прошлом году "матфеевскому" Синоду пришлось пойти на прямые прещения: в начале года Е. Гуцидис, главный идеолог наметившегося раскола между Синодом и митрополитом Кириком, был отлучен от причастия, а в ноябре Кирика сместили с должности настоятеля большого храма в Фили под Афинами.

24 февраля начинается процедура избрания нового Первоиерарха "матфеевского" Синода. Найдутся ли у этой ветви греков-старостильников, пользующейся репутацией наиболее "строгой", силы для закрепления существовавшего при архиепископе Андрее положения? В течение 30 лет авторитет архиепископа Андрея априори оставался непререкаемым в силу только того, что он был рукоположен во епископа в 1948 г. основателем этой ветви епископом Матфеем Вресфенским, которого все "матфеевцы" почитают святым.

Очевидно, что фигуры, сопоставимой по уровню своего личного авторитета с архиепископом Андреем, у "матфеевцев" нет. Печальная закономерность греческого старостильного движения вынуждает нас предполагать, что "матфеевцев" ждет новый раскол. А на первый план в греческом старостильном движении выходят более гибкие "хризостомовцы" - сторонники умеренного понимания идеи "священной борьбы".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]