Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-10-2008 21:11
 
Подвох на ровном месте, или Еще о роли случайностей в истории. Есть ли скрытая политическая подоплека в убийстве иезуитских отцов в Москве?

"Я спотыкаюсь на ровном месте,
волос в чашке моей воды"

(Егор Летов)

Минувшее утро российская столица встретила пренеприятным известием – в одной из городских квартир нашли два трупа отцов-иезуитов, один из которых был местным уроженцем, а второй - гражданином Эквадора. Возможно, убийство произошло на сугубо бытовой почве - по крайней мере, предполагаемый убийца сам является латиноамериканцем и, как поговаривают злые языки, на момент убийства участвовал в распитии спиртных напитков вместе с пострадавшими. Но…

Чрезвычайно живая реакция российских властей (на ноги поставлены тысячи сотрудников всевозможных силовых структур) на это действительно прискорбное преступление демонстрирует далеко не одно лишь человеческое сочувствие к жертвам. Посудите сами: один из убиенных был из Эквадора.

Вспомним, что такое Эквадор. С одной стороны, это один из важнейших союзников РФ в западном полушарии. Президентом Эквадора в последние годы является представитель левых сил и этнический индеец Рафаэль Корреа. После братьев Кастро и Уго Чавеса это, пожалуй, самый авторитетный левый лидер в странах Латинской Америки, по крайней мере, никак не менее, чем никарагуанский Даниэль Ортега. Выпускник Иллинойского университета, министр экономики в "дореволюционном" Эквадоре, он известен как давний и стойкий "борец с американским империализмом". Но есть нечто, что помимо геополитики и антиглобализма сближает с Эквадором Рафаэля Корреа нынешнюю Россию: нефть. Эквадор - крупная нефтедобывающая страна. Это заставляет ее искать общий язык с Россией и Венесуэлой, вырабатывать общую позицию, платформу.

Эквадор, так же, как и идеологически близкие ему Венесуэла, Куба, Никарагуа, естественно, не против военного сотрудничества с Россией. Кстати, в ХХ веке Эквадор трижды воевал с Перу, причём в первой из этих войн, в 1941 г., Эквадор потерял едва ли не половину своей территории, да и до Колумбии, где идёт перманентная гражданская война, отзвуки которой долетают порой и до Эквадора, рукой подать. Не далее как минувшим летом на границе Эквадора и Колумбии произошел вооруженный конфликт.

Наряду с Хосе Марией Веласко Ибаррой и Рафаэлем Корреа, одним из самых известных и примечательных президентов Эквадора (в 1895-97 - "верховный правитель", в 1897-1901 и 1906-1911 гг. - президент) был Альфаро Эллой. Он прославился, помимо прочего, рядом антиклерикальных мер. После провала путча, когда он едва не дорвался до власти в третий раз, в 1912 г., в тюрьме города Кито, как повествуют свидетели, "бывший президент был растерзан фанатичной толпой". Так что "пренебрежение к католической религии в Эквадоре" может не довести до добра даже популярного президента.

Интересно, что с римско-католической иерархией у сеньора Корреа не было таких столкновений, как у боливийского Эво Моралеса или венесуэльского Уго Чавеса. И, очевидно, быть не должно. Иногда даже к христианским социалистам причисляют Р. Корреа. Во всяком случае, "возрождения древних индейских верований" в Эквадоре, как при Э. Моралесе в Боливии, не планируется и трудно себе представить. Эквадор имеет вполне устойчивую репутацию достаточно "католической страны". Отчасти эта репутация верна. Вот и миссионеры оттуда едут в дальние холодные страны.

Наконец, есть сведения и о том, что Эквадор должен (был) стать третьим после РФ и Никарагуа государством, официально признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. В самом деле, Боливия при Эво Моралесе столкнулась с сильнейшим сепаратистским движением Равнин, поддерживаемым американцами и требующим расчленения Боливии на две - горную и равнинную - самостоятельные части, с соответственными госустройствами. Венесуэла слишком связана с режимом Э.Моралеса и политически, и, главное, экономически, являясь основным инвестором в газодобывающую отрасль Боливии. В этом отношении Эквадор более свободен. Так что сведения о его дипломатическом демарше в пользу России кажутся весьма правдоподобными.

Как назло, убийство иезуита-эквадорца произошло во время обширного турне главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского РПЦ МП Кирилла (Гундяева) в страны Латинской Америки – в частности, в Эквадор и Боливию. Московское преступление как бы набросило зловещую тень на выдающиеся дипломатические достижения самого богатого и самого политизированного иерарха РПЦ МП.

Нелепый и печальный московский инцидент совсем не кстати не только для иезуитов, но и для властей и дипломатов РФ. Но что было - то было. Разумеется, правоохранительные органы обязательно найдут и поймают убийцу, независимо от достатка улик. Но уже сейчас, на исходе первого дня поисков, нельзя сказать, что всё у правоохранителей проходит гладко, "без сучка и задоринки".

Нельзя, конечно, преувеличивать роль случайностей в истории, но, право, не стоит и преуменьшать. Да и случайности относительно лишь случайны, являясь проявлением скрытых, пусть даже и "слепых", сил или возможностей.

Андрей Езеров,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]