Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-10-2008 19:51
 
Иногда лучше молчать, чем говорить. Немой заговорил, но воспел осанну не Исцелителю, а своему же мучителю... К визиту главы РПЦ МП в Беларусь
Нежданно-негаданно, 20 лет назад, было дано вдруг заявить о себе Русской Православной Церкви Московского патриархата. Та, которой еще недавно определено было доживать свой век на задворках общества, оказалась в центре жизни. От нее ждали Слова, жаждали его услышать. Но голос после многолетнего молчания не вдруг прорезался. Да и само "возрождение" свалилось на голову столь внезапно, что по растерянности и неготовности как-то скомкались слова. И оказалось вдруг, что в самой Церкви не находится такого единого и объединяющего Слова, а послышались разноголосица и разброд в понимании дальнейших путей.

Как идти? Куда идти? Кого поддерживать? Общество в растерянности, и Церковь в растерянности. Не получилось ей стать "консолидирующим фактором". Но вот с годами все постепенно улеглось, вектор определился, и как-то сама собой родилась идея этого не совсем естественного на вид 1020-летия Крещения Руси, на самом деле извлеченного из календаря для восполнения того, не совсем удавшегося и не готового тысячелетия оного.

Но, хотя векторы и определились, все же несколько разными они оказались в разных точках "канонической территории" РПЦ МП. И приходится под каждый  приноравливаться. Оттого и юбилей празднуется как бы изолированными сессиями – для России свое, для Украины свое, для Беларуси свое. И все как-то чудно оказывается в самом горячем контексте текущей светской политики.

Вот сейчас настал белорусский этап празднований. Случайно или нет, но пройдут они в атмосфере ожидания назначенного на 3 ноября подписания Конституционного Акта о Союзном государстве. Какого рода лепту собирается внести сюда Церковь? Соответствующее настроение угадывается уже в таком сочетании фактов, как принесение на празднование мощей святого князя Владимира, предполагаемое посещение Патриархом освященного буквально на днях собора в честь иконы Божией Матери "Державная" и планируемая встреча высшего иерарха РПЦ МП с президентом Лукашенко. К тому же сегодня президент Беларуси подписал указ о награждении Патриарха Алексия II и митрополита Минского и всея Беларуси Филарета (Вахромеева) белорусским орденом Почета. Каждый факт, взятый сам по себе, вроде бы не столь значительный, даже естественный для такого рода торжеств, но вместе они собираются в некую мозаику. Более явственно ее контуры помогает разглядеть уже прочитанное во всех храмах "Послание Синода Белорусской Православной Церкви к 1020-летию Крещения Руси", адресованное клиру, монашеству, пастве и вообще всем соотечественникам. Его можно назвать посланием-рефлексией над последними двадцатью годами, что прошли от масштабного празднования 1000-летия Крещения Руси. Документ Синода полон и открытых призывов, и намеков, которые с первого взгляда не являются очевидными. В этом смысле оно очень напоминает партийные документы советских времен, когда сочетаниями фраз и акцентов маскировалось определенное политическое направление. При том, что как бы ничего не говорится излишне явно, сомнений у искушенного читателя, привыкшего угадывать направление ветра и читать между строк, не остается.

Хотя, конечно, многие положения Послания не оказались неожиданными. Это и пафос триединства Руси (Великой, Малой и Белой), вытекающего из "единения вокруг общей Купели Крещения и единой Евхаристической Чаши", это и особенное внимание к единству Русской Православной Церкви Московского патриархата, и, наконец, это определение празднования 1000-летия Крещения Руси как переломного пункта церковной истории.

Присутствуют в Послании и уже ставшие обычными натяжки, граничащие с экклезиологической ересью. Утверждается, например, что "Святая Русь — это место, о котором можно сказать словами Господа нашего Иисуса Христа: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20)". "Святая Русь" здесь ставится на место Церкви Христовой. И в этом контексте свойства Церкви Божией, действительно не ограниченной "этническими межами, национальными территориями или государственными пределами", легко переносятся на некое чисто человеческое образование, становятся идеологическим фундаментом для сакрализации имперской идеи, при том, как оказывается, империя имеется в виду как таковая, не обязательно православная даже формально. Что можно заключить из довольно неожиданного, на первый взгляд, тезиса: "Вспомним, возлюбленные отцы, братья и сестры, какие события в жизни наших народов предшествовали 1000-летию Крещения Руси и последовали после него. За два года до юбилея, в апреле 1986-го, образ апокалиптической "звезды полыни" (Откр. 8:11) полыхнул смертельным огнём в Чернобыле. А в конце 1991-го распалась единая семья народов… Мы научились жить с тем наследием, которое оставили после себя эти события. Но мы не должны забывать их жестоких уроков и трагических последствий... ".

Таким образом, Синод Белорусской Православной Церкви называет распад Советского Союза событием трагическим и сравнивает или даже связывает его со взрывом на Чернобыльской АЭС! При этом епископы Синода Белорусской Православной Церкви, как и их предшественники, официальные иерархи советского времени, не постеснялись назвать Советский Союз, эту "тюрьму народов", их якобы "единой семьей". Может быть, епископы, столь скорбящие по развалу "Союза нерушимого", забыли, что его объединила вовсе не общая Купель, а "Ленина имя", как пелось некогда в гимне, что эта "семья народов" двигалась вовсе не к Царству Христа, а к "торжеству коммунизма", то есть по направлению прямо противоположному. Ценой миллионов жертв, в том числе и христианской крови. Видимо, не забыли, поскольку для описания этой величайшей в истории трагедии нашлись все же слова, но это слова какого-то стороннего наблюдателя:"Семьдесят лет, которые предшествовали этой величественной дате, стали исполнением Библейского образа, явленного пророку Илие на горе Хорив (3 Цар. 19:8–14). Так и революция была подобна большому и сильному вихрю, "раздирающему горы и сокрушающему скалы". Вслед за ней последовало коренное преобразование уклада жизни, сравнимое с землетрясением. А затем был огонь нескончаемой войны — войны друг с другом, с внешним врагом, с самими собой..."

Какая-то бесстрастная констатация факта. Было такое, ну что ж – было и прошло. А "жестокие уроки и трагические последствия" остались только после Чернобыля и распада СССР. Если б не это, то было бы, как можно понимать, совсем хорошо…

Немой заговорил, но воспел осанну не Исцелителю, а своему же мучителю. При этом все это произносится не по принуждению, как в советские годы, а свободно и даже, наверное, от души. Знаменательно и то, что среди значимых и судьбоносных явлений народного и церковного лихолетья не нашлось места хоть для кого-то упоминания новомучеников, именно тех, благодаря которым Церковь засвидетельствовала, что она осталась Христовой, на крови которых восстало истинное, а не номенклатурное церковное возрождение.

Их подвиг и был голосом на фоне немоты сергианской иерархии. Теперь же делается вид, как будто бы и не было этого голоса, а безголосие иерархии благочестиво оправдывается словами псалмопевца Давида: "…доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром". Вот с чем здесь не поспоришь, так это с тем, что молчание было именно о добром, а вот для восхваления антихристианского режима голос всегда находился. Конечно, в последние годы идет массовая канонизация новомучеников, их памяти "отдается дань"… Как тогда объяснить, что при этом их дело предается забвению, их подвиг нивелируется, но зато оправдывается "молчание" присоветской иерархии. А если нынешняя и говорит, то в тех же традициях? Но разве не об этом говорил Господь наш Иисус Христос:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших" (Матф.23:29-32).

Людмила Суходольская,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]