Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-04-2008 18:54
 
Советник Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье ОЛЬГА ГНЕЗДИЛОВА: "Высказываний в пользу ОПК на Екатеринбургской конференции не было даже от представителей тех регионов, где православное население преобладает"

"Портал-Сredo.Ru": Недавно Вы побывали на конференции в Екатеринбурге, посвящённой проблемам свободы совести. Её целевой группой были региональные уполномоченные по правам человека. Сегодня практически нет субъекта Федерации, где бы не преподавались "Основы православной культуры". Как показывает практика, с появлением в школьном расписании этого предмета возникают самые разные проблемы. Между тем, до того, как ОПК стали вводиться в школьное расписание, о том, что такие проблемы вообще могут возникать, никто даже не подозревал.

Какова оценка региональными уполномоченными ситуации с ОПК?

Ольга Гнездилова:  Научно-практическая конференция "Свобода совести, свобода слова, свобода объединений: международный и российский опыт реализации", устроителями которой выступили аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Экспертный совет при федеральном омбудсмене и Российское объединение исследователей религии, собрала около 100 участников. Из них два десятка - это региональные уполномоченные. Много было экспертов из Москвы и из-за рубежа. Лично мне было приятно, что не только в нашем регионе и не только правозащитники-общественники уделяют внимание всему, что связано с ОПК. Задавали вопросы и выступали на эту тему уполномоченные в субъектах Федерации. Вопрос этот действительно многих волнует. И, кстати, не только уполномоченных. Позиция российского министерства образования сегодня такова: региональные компоненты, в рамках которого существовали ОПК, уходят из школьной программы; формируется единый образовательный госстандарт, и никакой самодеятельности на уровне регионов быть не должно, образование должно быть стандартизировано.

По поводу ОПК звучали суждения, что Церковь не может иметь монополию на решение проблем нравственности, что и иными способами может быть достигнута цель воспитания нравственной личности. Довольно часто высказывалось мнение, что, объединив усилия госструктур, гражданских организаций и нескольких религиозных течений, можно внести вклад в формирование нравственности, и это будет гораздо продуктивнее, чем проводить через школу однобокое конфессиональное воспитание.

Российское министерство образования, приступив к разработке программы духовного воспитания и формирования гражданственности у школьников, пригласило к участию гражданские организации и разные религиозные течения. Многие прислали свои интересные наработки, которое будут изучаться и обобщаться. Что интересно, РПЦ не прислала на запрос министерства ничего, сказав: "Вот, ОПК – этого мы и хотим, и у нас нет других предложений в общую программу, нас устраивает то, что мы уже предложили".

- Т.е. однозначно выраженной позиции в пользу ОПК от региональных уполномоченных не прозвучало?

- Высказываний в пользу ОПК на Екатеринбургской конференции, собравшей уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации, не было даже от представителей тех регионов, где, как считается, православное население преобладает.

Недоверие к предмету, как показало обсуждение, связано, в первую очередь, с тем, что никто не понимает, кто будет преподавать, где взять квалифицированные кадры. Непонятно и какие истины – светские или конфессиональные - должны быть донесены до детей в рамках этого курса?

Непросто, как выясняется, обстоит дело и с обучением студентов по специальности "Теология" в светских вузах. Люди, поступившие на факультеты теологии, уходят оттуда. Признаётся, что специальность, которую курируют представители РПЦ МП, также не имеет достаточной кадровой обеспеченности, которая позволяет обучать качественно и интересно, не выходя при этом обучение за рамки светского учебного заведения.

Профессор Елена Мирошникова из Тулы привела интересные результаты социологического исследования отношения первокурсников гуманитарных факультетов к ОПК.  Опрашивались люди, не имеющие никакого опыта советского воспитания, – в том числе и атеистического опыта, - которые росли и формировались исключительно в условиях религиозного ренессанса 1990-2000-х гг.

- И что ответили студенты?

- Большинство опрошенных видят в новом предмете попытку РПЦ воспитать в массовом порядке верующих уже в следующем поколении, поднять свой статус в обществе, оказывать влияние на политические процессы. Был вопрос и об отношении к религии участников опроса. Количество верующих и неверующих оказалось примерно одинаковым по этой выборке. Но в группе "верующих" подавляющее большинство лишь верят в Бога, не идентифицируя себя с православием. И уж тем более, они не исполняют никаких вероисповедных поведенческих предписаний.

Екатеринбургская конференция показала, что проблема ОПК существует и осознаётся на уровне всей России.

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Сredo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]