Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-06-2007 17:55
 
Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Главное, чего не сделал Борис Ельцин, - не позволил довести до приговора процесс компартии - как это было сделано в Нюрнберге"

"Портал–Credo.Ru": Сегодня исполняется 40 дней со дня смерти Бориса Ельцина. Что бы Вы могли сказать о нем?

Протоиерей Михаил Ардов: С Ельциным я никогда в жизни не встречался и даже издали его никогда живым не видел. С юности я взял себе за правило никогда не приближаться к власть имущим. Я всегда руководствовался сентенцией из "Горя от ума":

Ах, от господ подале,
У них беды себе на всякий час готовь.
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.

И все же смерть Ельцина пробудила во мне некоторые воспоминания, косвенно с ним связанные. Прежде всего, припомнилось мне 17 июля 1998 года. В тот день в Петропавловской крепости предавали земле мощи Святых царственных мучеников. А я был в телевизионной студии на программе "Взгляд" с Александром Любимовым. Он тогда задал мне вопрос: "На траурной церемонии Борис Николаевич Ельцин принес покаяние в цареубийстве. Как Вы думаете, был ли он при этом искренен?" На это я отвечал: "Я ни минуты не сомневаюсь в том, что он был совершенно искренен, когда произносил соответствующие моменту слова. Но при этом я абсолютно убежден, что Ельцин не имеет понятия о том, что такое покаяние". И, как бы продолжая эту тему, я хочу сказать, что Ельцину задним числом предъявляется довольно много обвинений, и конечно, многие из них весьма справедливы – касательно Березовского, семьи, обогащения, персонажей сомнительных. Но самое главное обвинение, которое разумные люди, в частности, такие, как Владимир Константинович Буковский, предъявляют ему – это то, что он не позволил довести процесс компартии до правильно завершения, до приговора – разумеется, не каким-то конкретным личностям, а этому чудовищному эксперименту и коммунистической идеологии, примерно так, как это было сделано в Нюрнберге по отношению к идеологии национал-социализма.

Но вот память меня возвращает в самое начало 90-х. В те времена в дом моих родителей приходила некая интеллигентная пожилая дама, отличавшаяся политической активностью. В частности, она ходила на демонстрации в защиту гонимого тогда Ельцина. И мне запомнился такой ее рассказ: "Среди толпы на Манежной площади я увидела мужчину, который держал самодельный плакат, на котором были начертаны два слов: "Ельцин – Бетховен". Я подошла к этому человеку и спросила, что означает Ваш плакат? Он взглянул на меня с видимым презрением и произнес: "Вот ты старая, старше меня, а не знаешь, кто такой Бетховен". Я говорю: "Мне известно, кто такой Бетховен, но я не понимаю, что Вы имели в виду, когда соединили эти два имени". "А как же, - отвечал мужчина. – Бетховен был за свободу, и Ельцин – за свободу".

И вот теперь, когда Борис Николаевич был удостоен пышных похорон и неумеренных славословий, я припомнил тот давнишний плакат. А что, коли так и написать на его могиле такую эпитафию: "Ельцин – Бетховен"?

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]