Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-03-2007 16:10
 
Настоятель храма Трех святителей на Кулишках (Москва, РПЦ МП) протоиерей ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "Обращение епископа Диомида не содержит ничего нового. Но там присутствует довольно сильный элемент истерики"

"Портал–Credo.Ru": Вам, конечно, знакомо Обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии РПЦ МП ко всем верным чадам Святой Православной Церкви. Как Вы можете прокомментировать его?

Протоиерей Владислав Свешников: Мне кажется, что эта история перестает быть актуальной. Что касается лично епископа Диомида, то дело, скорее всего, разрешится само собой. Тут есть только два варианта: либо он покается и будет принят в общение, если не покается – будет отправлен за штат.

Что касается проблем, которые там поставлены, то ни одна из них не содержит ничего нового. Одни из них – совсем пустые, другие довольно реалистичны, но сравнительно маловажны, третьи, может быть, и важны, но решение их требует очень серьезного обдумывания, долгого времени. Кроме того, присутствует довольно сильный элемент истерики.

– Каково Ваше мнение о необходимости созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви?

– Я думаю, что если смотреть с практической стороны, принципиальной разницы нет между Поместным и Архиерейским Соборами. Когда Поместные Соборы были, то те выступавшие, которые имели отличную от большинства точку зрения, могли высказаться, но этим дело и ограничивалось. В конечном случае все решали архиереи. Да, может быть, и принципиально это довольно-таки нормально. Все-таки древними Отцами было сказано: "Где епископ, там и Церковь!" Конечно, один епископ дела не решает, но когда собирается Собор епископов, то даже теоретически принципиальной разницы нет.

– Но в отсутствие Поместного Собора миряне вообще лишаются права публичного голоса при решении вопросов церковного управления...

– Миряне имеют свой замечательный голос в приходской жизни. И если иметь в виду не теоретическую, а практическую сторону, то, на самом деле, практическая сторона решается исключительно архиереями, которым подготавливают суждения и миряне, в виде помощников штатских. Но решение в конечном итоге принадлежит архиереям. Это, в общем, нормально.

– Каковы Ваши впечатления от недавно завершившегося Всемирного русского народного собора?

– Мне кажется, что предыдущий собор был гораздо мощнее, острее и значительнее. Многое из того, что говорилось на предыдущем соборе, впоследствии вошло, и об этом говорил владыка Кирилл, даже в программы некоторых партий. Что касается этого собора, то, разумеется, его тематика вечно актуальна. Не было такого времени в истории человечества, когда бы эта тема не вставала. Для нас она сейчас особенно актуальна, в виду наших сложных социальных обстоятельств. Что этот вопрос поднимается и ставится – это тоже очень хорошо. Но думается, что он если и будет когда-нибудь решен, то, скорее всего, отчасти, какими-нибудь административными мерами, ибо жизнь должна идти и проблемы как-то разрешаться.

Хорошо, что ставились и мировоззренческие вопросы, потому что те, кто может читать хотя бы Интернет, могут увидеть, что Церковь совсем не чуждается вопросов социальных, в том числе и довольно острых. Конечно, проблема мигом не решится, но, может быть, и этот шаг, который был сделан собором принятием документа, будет иметь какие-то последствия.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]