Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-06-2004 15:13
 
Правозащитник СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ: «Даже если выставка «Осторожно, религия!» была проявлением мнения воинствующих атеистов – она все равно имела право на существование»

Раньше у нас в стране было модно говорить о вреде религии. Теперь руководству нашей страны не лень в дни церковных праздников торчать перед алтарем, держа при этом свечку в правой руке. Наверное, левой креститься собрались. А в этот момент под прицелом сотни телекамер небезызвестный подполковник лобызает небезызвестное лицо по фамилии Ридигер. Между прочим, это лицо известно еще и как Дроздов.

Дроздов – это псевдоним, кликуха, которая использовалась в том же самом ведомстве, где нынешнее первое лицо государства российского получило чин подполковника. Сейчас они лобызаются – свои ребята, что там говорить…

Линия нынешней политики нашего государства такова, чтобы указать каждому его место в стойле. Вот ваша свобода, которая вам по Конституции дарована, – отсюда дотуда. И не больше. Есть такой непонятный сектор – гражданские организации, творческие организации. Ему тоже надо показать, откуда и докуда распространяется его независимость.

Начавшийся судебный процесс над устроителями выставки "Осторожно, религия!" демонстрирует это с вопиющей наглядностью. Это дело – антиконституционное по сути своей. Даже если бы эта выставка была проявлением мнения воинствующих атеистов – она все равно имела бы право на существование.

Не нравится вам трансляция Рождества Христова по телеканалу – переключите на другой. А если она идет по всем каналам, как когда-то какой-нибудь съезд или пленум ЦК КПСС – не смотрите телевизор вообще. Если подобное право выбора предлагается атеисту, то почему он не может предложить то же самое верующим или практикующим священникам? Не нравится вам выставка "Осторожно, религия!" – не ходите на нее и не смотрите.

На этой выставке, кстати, был такой экспонат: оклад в человеческий рост с дыркой для лица, чтобы можно было в нем фотографироваться. Этот оклад, он же не против религии протестовал, а против моды на нее.

Записала Лариса Романовская,
для "Портала–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]