Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-11-2009 11:27
 
Доктор философии, академик РАЕН, вице-президент Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Визит Патриарха Кирилла в Грузию мог бы стать действительно историческим"

"Портал-Credo.Ru": На днях состоялся официальный визит Патриарха Кирилла в Баку, во время которого предстоятель РПЦ МП не только поздравил главу Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде с 60-летием, но и встретился с грузинским Патриархом Илией II (он тоже приехал в Баку поздравить своего духовного собрата). Как Вы охарактеризуете эту встречу?

Валентин Никитин:  Это была первая встреча Патриарха Кирилла  как предстоятеля РПЦ МП со своим духовным собратом, Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II. Ранее они не раз встречались, их связывают добрые, более того, дружеские отношения. Не случайно во время встречи Патриархи обменялись панагиями. Поразительны слова, с которыми Кирилл обратился к Илии II: "Благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили в день моей интронизации. Я чувствовал это". Мне хотелось бы охарактеризовать эту встречу одним словом: судьбоносная.

– После Бакинской встречи появились слухи о предстоящем визите Патриарха Кирилла в Грузию. Что Вы об этом думаете?

– Слухи эти отнюдь не беспочвенны, они имеют источником приглашение, сделанное Католикосом Илией II 6 ноября Патриарху Кириллу посетить пределы Грузинской Православной Церкви (такое приглашение, впрочем, исходило от предстоятеля ГПЦ и раньше). Весть о том, что Патриарх Кирилл посетит Грузию, мелькнула в Интернете. В Грузии светские СМИ её как будто опровергли. Но заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов подтвердил намерение Патриарха посетить Грузию – согласно православному диптиху, то есть последовательному богослужебному порядку упоминания глав Православных Церквей за богослужением. В соответствии с диптихом такой визит может состояться после посещения Патриархом Кириллом Константинополя (Стамбула), Александрии, Антиохии и Иерусалима. Ясно, что о конкретных сроках этой поездки говорить преждевременно. Летом прошлого года Грузию посетил Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II. Почему бы не посетить древнюю Иверию с её великими общехристианскими святынями предстоятелю Русской Церкви?! Тем более, что в отношениях между РПЦ МП и ГПЦ сейчас, к сожалению, немало острых проблем… Визит Патриарха Кирилла в Грузию мог бы стать прорывом в их разрешении. Стать действительно историческим.

– Насколько этот визит реально возможен? То есть, какова его вероятность в реальном историческом времени и пространстве?

– Надо сказать, что в Грузии есть влиятельные политические силы, которые могут дать оценку визиту Патриарха Московского и всея Руси как вмешательству имперской России в дела суверенной Грузии. И с этим обстоятельством Патриарх Кирилл, конечно, вынужден считаться. К счастью, как известно из Писания, "невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18:27). Лично мне такой визит кажется не только возможным, но и необходимым. Два братских единоверных православных народа – русские и грузины, связанные веками общей истории, должны быть вместе. Как вместе предстоят они у Чаши Христовой.

– Глава ГПЦ подчеркнул, что отношения между ГПЦ и РПЦ МП являются "братскими, и их ничто не поколеблет". Но разве после августовской войны прошлого года эти отношения не поколеблены?

– К глубокому сожалению, приходится признать, что чрезвычайно сильно поколеблены отношения между Грузией и Россией на государственном уровне. Можно сказать, что они у критической отметки. Благодарение Богу, отношения между Церквами остаются традиционно добросердечными. В конце октября председатель ОВЦС архиепископ Иларион (Алфеев) сделал важное заявление: "Мы признаем целостность канонической территории Грузинской Православной Церкви и считаем, что политические разделения и изменение государственных границ не должны вести к изменению границ церковных".

– Какие трудности осложняют, на Ваш взгляд, проведение такой встречи?

– Во время визита Патриарха Кирилла в Баку состоялась его встреча с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Подобная же встреча Патриарха Кирилла с президентом Республики Грузия Михаилом Саакашвили, которую предписывает официальный протокол, это с сожалением надо признать, весьма проблематична. Дело в том, что г-на Саакашвили не признают и не хотят подать ему руки Дмитрий Медведев и Владимир Путин, и с этой позицией руководства Российской Федерации Патриарх РПЦ МП не может не считаться. Впрочем, Кирилл – весьма влиятельная и достаточно независимая от государственных структур фигура. Он не поддерживает попытки отделения Сухумо-Абхазской епархии от Матери-Церкви – Грузинской Православной Церкви. Принципиальная позиция сильного духовного лидера, независимого от давления властей предержащих, делает ему честь.

– Что Вы скажете на эту тему в итоге, как вице-президент Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса"? Каковы Ваши пожелания?

– Православные христиане в России и в Грузии, жаждущие восстановления былых дружественных взаимоотношений между народами и странами, могут сегодня, пожалуй, надеяться только на чудо. Хочется надеяться, что желаемый визит Патриарха Кирилла в Грузию, по милости Божией, может привести к таким чудесным последствиям. Я на это надеюсь и в это верю. Но это в огромной мере зависит от постоянства и силы наших молитв. Призываю всех, кому дорого единство православных народов, не забывать об этом, с надеждой и упованием на помощь Божию.

– В ходе недавнего официального визита Патриарх Кирилл и глава Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде договорились о проведении в Баку Всемирного саммита религиозных лидеров весной следующегогода. Как Вы оцениваете перспективу такого форума?

– Подобные встречи проводил в г. Ассизи (Италия) Папа Иоанн-Павел II. Если в Бакинском экуменическом саммите примет участие Папа Бенедикт XVI (вероятность этого достаточно велика), событие это приобретет чрезвычайную значимость. Наконец-то встретятся главы двух самых влиятельных в христианском мире Церквей, от единомыслия которых в судьбах мира зависит очень многое. А от их общей позиции – развитие и направленность диалога христиан и мусульман. Убежден, что всем христианам, как членам одной большой семьи, независимо от той или иной степени близости их родства, надо молиться о такой встрече и об её успехе.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 Фото "Правда.Ру"

© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]