Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1944 год.


 1944

2/15 мая. 6 ч.50м.

Смерть митрополита ("Патриарха") Сергия (Страгородского).

Курс Московской Патриархии на его канонизацию. Некоторые отзывы о нем его учеников и последователей:

"...Невольно исполняешься благоговения перед неисповедимыми судьбами Промысла Божия, поручившего корабль земной жизни Церкви Христовой в трудные переломные годы политической жизни нашей Родины столь мудрому кормчему". (Проф. А. А. Савич, в книге "Патр. Сергий и его духовное наследство", М., 1947, стр. 14).

"...Ясна и чиста была вся прекрасная долгая жизнь нашего Первосвятителя... святейшего старца". (Архиеп. Дмитрий Градусов, там же, стр. 91).

"...Простой, но неотразимый образ святости. Когда наши потомки прочтут всё, что написал Патриарх Сергий — письма и сочинения — и познакомятся с историей его служения Церкви и Отечеству, то они безусловно пожелают воплотить свое представление о Патриархе в "Житие Великого старца Сергия", эпиграфом которого будет апостольское определение любви — этого главного сокровища покойного Патриарха". (Доц. А. И. Георгиевский, там же, стр. 98).

"...Митр. Сергий был в эти годы в подлинном смысле душой Русской Церкви — ее сердцем, ее мозгом, был источником ее силы, виновником ее славы", "Великий Святитель", "никогда не умрет его благословенное имя наряду с именами мудрого Филарета и святых Петра, Алексия, Ермогена", "величайший церковный руководитель", "крупнейший ученый". (Митр. Николай Ярушевич, там же, стр. 163-164).

"...С непоколебимой решимостью идти только по Твоему пути и следовать Твоим священным для нас заветам". (Митр. Алексий Симанский, там же, стр. 172).

"...Только Ты, Святейший наш Отец, в период церковных расколов спас Русскую Церковь своим мудрым руководством от разрухи и гибели.

С Твоей смертью мы все духовно осиротели. Тем, кто был близок к Тебе, многое известно из Твоей жизни такого, чего другие и не знали... Ты был тем архипастырем, который учил, и сам творил, чему учил... Ты, Святейший, предстанешь у престола Божия как новый молитвенник за Русскую Землю, за Церковь Православную..." (Прот. Н. Колчицкий, там же, стр. 174-175).

"Патриарху Сергию выпало на долю "убеление церковных одежд": перевоспитание понятий церковных всей его паствы на основе истинно христианских начал: собирание воедино рассыпавшихся частей Церкви, скрепление их цементом подлинной, а не "бытовой" только веры. И он этого достиг". (Митр. Курдюмов, там же, стр. 262).

"Пройдут еще годы, десятки, сотни лет, изменятся судьбы народов, изменится самое лицо земли, но до конца времен Церковь сохранит память великого Святителя, наряду с другими именами, которые знает каждый христианин", "все было велико в жизни великого Сергия"; "возвышенный ум, способный непрестанно восходить к вечным истинам христианства"; "он жил догматами Церкви"; "Святейший Сергий мыслил и действовал как богослов, возводя всё к основным истинам веры"; "можно было бы составить богословский трактат о природе Церкви, собрав отдельные замечания догматического характера, разбросанные в его бесчисленных распоряжениях"; "его завет богословию о Церкви, всякой будущей экклезиологии, желающей отвечать исканиям современной религиозной и философской мысли"; "как некогда Василий Великий, почивший Московский Патриарх "чрез единый град возжег огонь для всей вселенной" (Проф. Владимир Лосский, там же, стр. 270).

"Мудрейший из русских Первосвятителей", "эта линия, проведенная терпеливым и мудрым усилием, должна была отделить в сознании верующих религию от политики, Божие от кесарева", "история должна оценить и ту духовную зоркость великого старца, которая помогла нам распознать антихристианскую сущность фашизма". (Доц. О. В. Ведерников, там же, стр. 279-281).

"Очевидность успеха мудрой политики Патриарха Сергия, который заявлением от лица Церкви о полной лояльности к Советской власти побудили ее прекратить гонение на Церковь", "центральное Церковное Управление восстановлено благодаря мудрой политике Митрополита Сергия". "Нельзя слишком строго осуждать о. Польского, который, с его крайне ограниченным "иосифлянским" кругозором, не в силах понять всё величие духа, широту и глубину воззрений Патриарха Сергия". (Проф. С. В. Троицкий, "О неправде карловацкого раскола", Париж, 1960, стр. 81, 82 и 89).

Выражения, употребляемые И. Снычевым (1965) : "великий ум", "проницательный ум" и даже "гигант умственного мышления".

"Патр. Сергий...",
стр. 137

15 мая

Синод принял к исполнению завещательное распоряжение "Патриарха" Сергия о вступлении в должность Патриаршего Местоблюстителя митр. Ленинградского и Новгородского Алексия.

Известия,
21 мая 1944 г., № 120

18 мая

Похороны митр. Сергия. В отпевании участвовали: митрополиты Алексий, Николай, Иоанн; 11 епископов и свыше 100 представителей духовенства.

"Патр. Сергий...",
стр. 144

19 мая

Письмо митр. Алексия Сталину по случаю смерти митр. Сергия с сообщением о вступлении в права Патриаршего Местоблюстителя.

ЖМП, № 6, 1944, стр. 48

Июнь

Открытие богословского института и Богословско-пастырских курсов.

21 ноября

Собор епископов. Подготовка Поместного Собора для избрания Патриарха.

"Патр. Сергий и его
духовное наследство", стр. 304

24 ноября

Встреча участников Собора с Председателем Совета по делам РПЦ Г. Г. Карповым. Карпов заверил "в благосклонности Правительства к Православной Церкви".

Там же, стр. 308-310


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования