Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1938 год.


1938

12/25 янв.

Исполнение фатимского пророчества о "ночи, освещенной необыкновенным светом" — перед началом новой, еще ужасней (чем в 1914-18 гг.) войны.

Т. Манухина: "После многолюдного, многоречивого дневного торжества наступил тихий вечер. И вечер необыкновенный: его ознаменовало великолепное северное сияние... Над Францией оно было такой силы света, какого не запомнят после подобного же небесного явления в начале столетия. В других странах Европы оно наблюдалось тоже. Но в Австрии и на Балканах его величественная красота казалась зловещим предзнаменованием: небеса пылали кровавым огненным заревом... Население в городах в панике высыпало на площади, на улицы и коленопреклоненно молилось о предотвращении гнева Божия... (так это событие описывали потом газеты).

На другой день кто-то из друзей сказал Владыке (Евлогию — Л. Р.):

— Вы встали на защиту свободы богословских исканий в полемике по поводу учения о Софии, а вчера природа северным сиянием сказала свое таинственное "слово"...

Владыка отнесся к напоминанию с мягкой иронией:

— Спаси Господи, спаси Господи, но только и не понять, что это "слово" означает..."

(Т. Манухина. Памяти митр. Евлогия, в кн. митр. Евлогия "Путь моей жизни", Париж, 1947).

митр. Евлогий,
Послесловие

12/25 февр.

Декрет Гитлера о передаче всех церковных имуществ в Германии в распоряжение министра культов. Переход храмов Зап.-Европейской митрополии в руки "карловчан".

митр. Евлогий,
стр. 646

1938 год

Продолжение кампании по ликвидации религии. "Антирелигиозник", 1938, № 7:

"Верующие трудящиеся исполняют время от времени те или иные религиозные обряды, удовлетворяют свои религиозные потребности. Они не принимают непосредственного участия в так называемой "церковной жизни". С такими верующими мы совместно идем к одной общей цели, боремся за одно и то же — за полное торжество коммунизма... Другое дело — церковники, члены двадцаток. Они не только выполняют обряды, но частенько нарушают советские законы, ведут религиозную пропаганду, организуют незаконные сборы на церковь".

Август

Архиерейский Собор в Карловцах, во главе с митр. Анастасием (титул присвоен ему сербским Патриархом Варнавой). Резкое постановление против митр. Евлогия.

митр. Евлогий,
стр. 647

Осень

Увольнение на покой еп. Тихона (в Германии) и назначение на его место еп. Серафима (Ляде) — немца, перешедшего в православие, с именованием епископом Потсдамским.

Борьба карловчан за переход "евлогианских" приходов в их юрисдикцию. "Немцам хотелось показать, что этот переход будет совершен добровольно, а не под их насильственным давлением. Священника призывают в Министерство Культов и там всячески уговаривают, даже с угрозами, чтобы они вместе с прихожанами переходили в Карловацкую юрисдикцию... Ми-троп. Анастасий пишет мне письмо ("словеса лукавствия "...), что в моих приходах причты готовы меня покинуть и слово теперь только за мною, чтобы переход закрепить формально. Я отвечаю, что в вопросах веры и Церкви я больше всего ценю свободу совести; мои прихожане уже определили себя в церковном отношении, их позиция мною одобрена, и я не считаю себя обязанным ломать их церковные убеждения... Наших священников начинают вызывать в гестапо, изводят допросами... Будем бороться до конца, нас могут взять (как уж и берут) только насилием, и пусть на совести тех, кто прибегает к такого рода средствам, останется это недоброе, нехристианское, нецерковное "душеводство".

митр. Евлогий,
стр. 647-648


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования