Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1921 год.


1921

14—18/(27—31) янв.

Процесс в Московском Губревтрибунале по делу "архангельской контрреволюционной группы", обвиняемой в обращении за помощью к арх. Кентерберийскому, а также в том, что участники группы "подговорили малолетних гимназистов и гимназисток показать, что они видели над Ледовитым океаном Божию Матерь и Младенца Иисуса благословляющих", как говорилось в обвинении, "белогвардейские войска".

Еп. Архангельский Павел, свящ. Иоанн Попов (редактор Арханг. Еп. Ведомостей) и секретарь Епарх. Совета Соколов приговорены к расстрелу, но, "ввиду великих побед Пролетарской Республики в мире", Трибунал заменил приговор пятью годами заключения.

Рев. и Церк.,
1922, №
1-3.
Отчет 5-го Отдела НКЮ

Начало года

Данные по числу ликвидированных монастырей: до 1921 г. — 573; в начале 1921 г. — еще 40.

По поводу трудовых коммун, создавшихся в 1919-1920 гг. "по благословению" Патриарха: "у церковников имелась определенная тенденция создать свое "государство" и свое отдельное хозяйство в раб.-кр. государстве".

Констатация запрещений монахам быть членами трудовых коммун — не только послушникам, но и монастырским работникам.

Рев. и Церк.,
1922, № 1-3

Февраль

"Дело епархиального совета" в Новгороде. Обвинение — контрреволюционная пропаганда в Епарх. Ведомостях. Митр. Арсений Новгородский, викарный еп. Алексий (Симанский) и др. приговорены к пяти годам условно. Епарх. Совет закрыт.

Рев. и Церк.,
1922, № 1-3

8/21 февр.

Указ Патриарха Тихона и Синода о назначении викария Новгородской епархии Алексия (Симанского) — епископом Ямбургским, первым викарием Петроградской епархии.

ЖМП, 1963, № 5

26 марта/8 апр.

Указ Патриарха Тихона и Синода о подчинении всех русских церквей в Западной Европе, до восстановления нормальных отношений с Петроградом, канонической юрисдикции арх. Евлогия (Георгиевского), с возношением его имени за богослужением. Указ подтверждает постановление заграничного РВЦУ о назначении арх. Евлогия.

/. Троицкий, 1
2. Троицкий, 2
3. Церк. Вед.,
1922, № 1
4. митр. Евлогий,
стр. 386-387

Лето 1921

Воззвание Патриарха Тихона "К народам мира и к православному человеку" по поводу голода в России.

"Величайшее бедствие поразило Россию. Пажити и нивы целых областей ее, бывших ранее житницей страны и уделявших избытки другим народам, сожжены солнцем. Жилища обезлюдели и селения превратились в кладбища непогребенных мертвецов. Кто еще в силах, бежит из этого царства ужаса и смерти без оглядки, повсюду покидая родные очаги и землю. Ужасы неисчислимы. Уже и сейчас страдания голодающих и больных не поддаются описанию, и многие миллионы людей обречены на смерть от голода и мора. Уже и сейчас нет счета жертвам, унесенным бедствием. Но в ближайшие грядущие годы оно станет для всей страны еще более тяжким: оставленная без помощи, недавно еще цветущая и хлебородная земля превратится в бесплодную и безлюдную пустыню, ибо не родит земля непосеянная, и без хлеба не живет человек.

К тебе, Православная Русь, первое слово Мое:

Во имя и ради Христа зовет тебя устами Моими Святая Церковь на подвиг братской самоотверженной любви. Спеши на помощь бедствующим с руками, исполненными даров милосердия, с сердцем, полным любви и желания спасти гибнущего брата. Пастыри стада Христова! Молитвою у престола Божия, у родных Святынь, исторгайте прощение Неба согрешившей земле. Зовите народ к покаянию: да омоется покаянными обетами и Святыми Тайнами, да обновится верующая Русь, исходя на Святой подвиг и его совершая, — да возвысится он в подвиг молитвенный, жертвенный подвиг. Да звучат вдохновенно и неумолчно окрыленные верою в благодатную помощь свыше призывы ваши к Святому делу спасения погибающих. Паства родная Моя! В годину великого посещения Божия благословляю тебя: воплоти и воскреси в нынешнем подвиге твоем святые, незабвенные деяния благочестивых предков твоих, в годины тягчайших бед собиравших своею беззаветною верой и самоотверженной любовью во имя Христово духовную русскую мощь и ею оживотворявших умиравшую русскую землю и жизнь. Неси и ныне спасение ей — и отойдет смерть от жертвы своей.

К тебе, человек, к вам, народы вселенной, простираю я голос свой:

Помогите! Помогите стране, помогавшей всегда другим! Помогите стране, кормившей многих и ныне умирающей от голода. Не до слуха вашего только, но до глубины сердца вашего пусть донесет голос Мой болезненный стон обреченных на голодную смерть миллионов людей и возложит его и на вашу совесть, на совесть всего человечества. На помощь немедля! На широкую, щедрую, нераздельную помощь!

К Тебе, Господи, воссылает истерзанная земля наша вопль свой: пощади и прости, к Тебе, Всеблагий, простирает согрешивший народ Твой руки свои и мольбу: прости и помилуй.

Во имя Христово исходим на делание свое: Господи, благослови".

8/21 июня

Определение Патриарха Тихона, Синода и Высш. Церк. Совета об автономии Латвийской Церкви. Назначение арх. Пензенского Иоанна (Поммэра) — архиепископом Рижским и Латвийским.

митр. Мануил

8/21 июня

Письмо арх. Евлогию от митр. Вениамина Петроградского, управлявшего православными церквами в Зап. Европе, о передаче своих полномочий арх. Евлогию, в связи с отсутствием сношений и указом Св. Патриарха от 26 марта/8 апреля 1921 г.

митр. Евлогий,
стр. 387

14/27 сент.

Послание Патриарха Тихона о предоставлении автономии Польской Церкви.

ЖМП, 1950, № 8

Осень 1921

Резолюция Патриарха Тихона об отказе в автокефалии для Польской Церкви.

Докл. о польской автокефалии,
рукоп. 1919-1926,
ЧС-1

1921

Указ Патриарха Тихона о назначении Патриаршим Экзархом Украины арх. Михаила (Ермакова).

ЧС-1

29 сент./11 окт.

Указ Патриарха Тихона о назначении Экзархом Польши преосв. Георгия (Ярошевского), ввиду невозможности приезда в Польшу еп. Варшавского Серафима (Чичагова).

Докл. о польской автокефалии

Октябрь

Письмо Патриарха Тихона арх. Евлогию с поручением поездки в Америку для ревизии дел в Сев.-Американской епархии, возглавляемой еп. Александром.

митр. Евлогий, 393

9/22 окт.

Показательный суд Воронежского Губтрибунала над группой верующих по обвинению в распространении слухов об обновлении иконы и над председателем исполкома, разрешившим крестный ход с иконой.

Ввиду достаточного "вскрытия той грязи, в которой утопает Церковь и ее служители", вынесен приговор: большинство обвиняемых "от наказания освободить; группу служителей культа, кроме признанных "психически больными", — к шести месяцам принудительных работ без лишения свободы.

Рев. и Церк.,

1922, № 1-3

Ноябрь?

Ответное письмо арх. Евлогия Патриарху Тихону о невозможности поездки в Америку (в связи с предстоящим съездом в Карловцах).

митр. Евлогии,
стр. 394

4/17 ноября

Послание ("декрет") Патриарха Тихона о недопустимости нововведений в церковно-богослужебной практике.

"...Совершая богослужение по чину, который ведет начало от лет древних и соблюдается по всей Православной Церкви, мы имеем единение с Церковью всех времен и живем жизнью всей Церкви... При таком отношении пребудет неизменным великое и спасительное единение основ и преданий церковных...

...Божественная красота нашего истинно назидательного в своем содержании и благодатно-действенного церковного богослужения, как оно создано веками Апостольской верности, молитвенного горения, подвижнического труда и святоотеческой мудрости и запечатлено Церковью в чинопоследованиях, правилах и уставе, должна сохраниться в Св. Православной Русской Церкви неприкосновенно, как величайшее и священнейшее Ее достояние..."

Введенский,
"Церк. и гос."

Конец 1921

Запрещение, наложенное Патриархом Тихоном на еп. Антонина (Грановского), пребывающего на покое, в связи с его самочинными нововведениями в богослужении.

Труды I съезда
СЦВ, М., 1925

Конец 1921

Письмо Патриарха Тихона епископу Томскому Виктору (Островидову) о недопущении новшеств в церковно-богослужебной практике.

Содержание: "...Следствием... было установлено, что ("монархические организации" в Сибири)... получили директивы из Москвы, в том числе и от Патриарха Тихона, который в своих письмах своему ставленнику Томскому еп. Виктору (Островидову) писал: "Новшества не допускайте". Это судебное дело создалось еще до ареста Патриарха Тихона..."

"Живая Церковь",
1922, № 67

21 ноября/3 дек.

1-й "Русский Всезаграничный Собор" в Карловцах. Большинством в 2/3 голосов принято "Обращение к православным русским беженцам за границей" монархического содержания. Меньшинство — 1/3 (34 чел.) во главе с архиеп. Евлогием приняли постановление о невозможности Церковному Собору подписывать политическое заявление.

Из "Воспоминаний" митр. Евлогия: "...Марков прочел доклад, в котором изложил основные мысли проекта "Обращения". Они сводились не только к утверждению самого принципа монархизма, но и подчеркивали политическую миссию Карловацкого Съезда — заявить от имени всего русского народа, что Дом Романовых продолжает царствовать... Если мы здесь не вся Церковь, то мы та часть Ее, которая может сказать то, что сказать не может оставшаяся в России Церковь. Монархическое движение в России растет. Это подтверждается теми многочисленными письмами, которые получаются из России... Письма эти — голая правда, и скоро заплачет тот, кто им не поверит. Народ русский ждет царя и ждет указания этого царя от церковного собрания..."

Комментарий митр. Евлогия: "Мои опасения за Церковь и Патриарха, увы, впоследствии оправдались... Митрополит Антоний, в политических вопросах детски наивный, не мог учесть последствий рокового "Обращения", явно монархического по содержанию и продиктованного эмигрантскими политическими страстями... В результате — отягчение участи Патриарха и мстительно жестокий суд над Петроградским митрополитом Вениамином... Только злой дух мог продиктовать "Обращение", принятое на Карловацком съезде".

Примечание: составитель не согласен с оценкой митр. Евлогия. Возложение вины за преследования Патриарха и всей Церкви на карловацкую группу есть, по нашему убеждению, искажение исторической правды и попытка нравственного насилия над гражданской совестью карловчан. Их политические обращения были, безусловно, не причиной преследований Церкви в СССР, но лишь поводом для одного из многих ложных обвинений, использованных большевиками для "оправдания" своих "идеологически предопределенных" репрессий против Церкви.

Мы не согласны также с позицией Карловацкого Собора, в том смысле, что она явилась нарушением постановления Всероссийского Поместного Собора от 2/15 августа, отменившего общеобязательную церковную политику. Карловацкий Съезд не имел права провозглашать свою политическую платформу от имени Церкви, тем более с намеками на "высказанное суждение" плененной Церкви в СССР, — но лишь от имени группы членов Русской Церкви за рубежом. Свойственное карловчанам стремление рассматривать проблему монархии не только как проблему политическую, но и как проблему религиозную — также есть лишь частное мнение, которое составитель, впрочем, в общих чертах разделяет.

Небратская попытка нравственного давления на совесть членов карловацкой группы неоднократно предпринималась и в дальнейшем со стороны членов других зарубежных церковных групп.

Так, "Вестник" № 1, 1939 г., писал, излагая статью И. Стратонова "Исходный момент русской церковной смуты последнего времени" ("Путь", № 12, 1928 г.):

"Слухи о "Всезаграничном" "Соборе" в Карловцах дошли до России в начале января 1922 года. Свят. Патриарха Тихона несколько раз вызывали на допрос, но без предъявления покамест определенных обвинений. Между тем в зарубежных кругах, как церковных, так и политических, в связи с обострением голода в сов. России, надежды на скорое падение сов. власти усилились. Появились проекты относительно того, как должна совершиться "ликвидация" сов. власти. В части проектов развивалась мысль, что Патриарх должен будет "взять власть" и потом "передать ее законному носителю власти", которого он сам и укажет. При этом подчеркивалось, что для осуществления этих "переходных" мероприятий могут и должны быть использованы храмовые и монастырские ценности. Все это обосновывалось примерами государственно-созидательной деятельности русских святителей и святых (особенно Св. Патриарха Ермогена, препод. Сергия Радонежского)".

Конец 1921

Данные о числе голодающих в стране в конце года: 23,2 млн. человек.

Известия, 1922,
15 марта


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования