Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. Часть II. Даты и документы. Хронология. 1920 год.


1920

20 февр./4 марта

Разъяснение 5-го ("ликвидационного") Отдела НКЮ (Нар. Комиссариата Юстиции) о недопустимости со стороны церковной иерархии перемещения духовенства, закрытия храмов и т. д. против воли группы верующих.

Рев. и Церк.,
1922, № 1-3

26 марта/8 апр.

Разъяснение 5-го Отдела НКЮ о привлечении к всеобщей трудовой повинности также и духовных лиц и о перенесении времени богослужения при совпадении его со временем общественно-полезных работ.

Рев. И Церк.,
1922, № 1-3

1/14 апр.

Разъяснение 5-го Отдела НКЮ о том, что служители культа, как имеющие "нетрудовой заработок" и занимающиеся "непроизводительным трудом", "не могут пользоваться полными гражданскими правами".

Рев. и Церк.,
1922, № 1-3

27 апр. /10 мая

Обращение Патриарха Тихона в Совнарком в связи с предполагаемым увозом из Свято-Троицкой Сергиевой лавры св. мощей преп. Сергия для демонстрирования их в одном из московских музеев.

Содержание: "...Мы прибегли к письменному обращению и заявили, что закрытие лаврских храмов и намерение вывезти оттуда мощи самым существенным образом затрагивает нашу религиозную совесть и является вторжением гражданской власти во внутреннюю жизнь и верование Церкви, что стоит в противоречии с декретом об отделении Церкви от государства, с неоднократным заявлением высшей центральной власти о свободе вероисповеданий и с разъяснениями, что нет никакого общего распоряжения об изъятии из храмов предметов культа..."

1. Посл. Патр. Тихона
от 28.8/10.9 1920.
2. Сб. док.

5/18 мая

Постановление Патриарха Тихона и Синода о предоставлении епархиальным архиереям решать на местах все церковные дела в случае прекращения связи с Высшим Церковным Управлением.

1. Церк. Вед.,
1922, № 1 (ЧС-1)
2. ЖМП, 1931, № 1.

Май

Подписка Патриарха Тихона и членов Синода и Высш. Церк. Сов. о прекращении церковного производства бракоразводных дел, по требованию гражданской власти.

Подписали: Патр. Тихон; митр. Сергий (Страгородский); митр. Кирилл (Смирнов); арх. Никандр (Феноменов); еп. Александр ?; еп. Иувеналий (Масловский); еп. Алексий (Кузнецов ?); протопресв.Н. Любимов; Александр Куляшев; протоиерей А. Станиславский.

Рев. и Церк.,
1920, № 9-12

Июль

Выступление Патриарха Тихона в качестве свидетеля в Моск. нар. суде по "делу Виленских угодников".

Рев. и Церк.,
1920, № 9-12

28 июля/10 авг.

Письмо (частное) Патриарха Тихона к еп. Назарию (Кириллову) о процессе "Виленских угодников".

Выписка: "...Высокопреосвященнейший Владыко!.. Был суд по делу отца Досифея и игуменьи Серафимы, настоятельницы монастыря, куда в прошлом году была пожертвована икона виленских мучеников и частица их мощей. Я был вызван в качестве свидетеля, но всыпали не меньше, чем обвиняемым. Привлекают Вас... за подложный акт вскрытия мощей.

Прошу Ваших молитв. Патриарх Тихон".

Рев. и Церк.,
1920, № 5-12

12/25 авг.

Циркуляр НКЮ губисполкомам о ликвидации мощей.

"НКЮ предлагает к исполнению следующее:

а) местные исполкомы при соответствующей агитации последовательно и планомерно проводят полную ликвидацию мощей, опираясь на революционное сознание трудящихся масс, избегая при этом всякой нерешительности и половинчатости при проведении своих мероприятий;

б) ликвидация названного культа мертвых тел, кукол и т. п. осуществляется путем передачи их в музеи;

в) во всех случаях обнаружения шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний, направленных к эксплуатации темноты, как со стороны отдельных служителей культа, так равно и организаций бывших официальных вероисповедных ведомств, Прокуратура возбуждает судебное преследование против всех виновных лиц, причем ведение следствия поручается следователям по важнейшим делам, а самое дело разбирается при широкой гласности".

Оценка обновленца Титлинова (1925):

"...государственная власть... выступала в качестве блюстительницы интересов малосознательной части населения".

Рев. и Церк.,
1920, №
6-8
2. Гидулянов,
1923. стр. 9
3. Титлинов,
стр. 179

Август

Ответ Совнаркома на заявление Патриарха Тихона по поводу вывоза св. мощей Преподобного Сергия:

"Жалобу гражданина Белавина (Патриарха Тихона) на постановление Московского Губисполкома о перевозке мощей из Троице-Сергиевой лавры в один из Московских музеев, от 27.4(10-го мая), оставить без последствий. Предложить Московскому Исполкому С.Р. и К.Д., в порядке циркуляра Наркомюста от 18(25).8 1920 г. о ликвидации мощей, закончить ликвидацию мощей Сергия Радонежского, т. е. привести в исполнение постановление Московского Губисполкома".

Посл. Патр. Тихона
от 28.8 (10.9) 1920 г.

28 авг./10 сент.

Послание Патриарха Тихона в связи с закрытием Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

"Уже много раз за последнее время терзалось религиозное чувство русских людей, и удар за ударом направлялся на их святыни. Не избегла сей печальной участи наша великая Святыня — Троице-Сергиева лавра. Было начато с вскрытия мощей Преподобного Сергия. Этим думали достигнуть того, что народ перестанет стекаться в лавру и потеряет доверие к своим духовным руководителям. Расчеты, однако, оказались ошибочными. Конечно, при вскрытии не было обнаружено никаких подделок, а были найдены останки Преподобного, которые всеми верующими благоговейно почитаются, как Его св. мощи. Но, как и следовало ожидать, оскорбление мощей Преп. Сергия вызвало великий религиозный порыв, выразившийся в усиленном паломничестве к Его цельбоносной раке. Тогда стали выселять монахов из лавры, закрывать храмы, уже переданные общине верующих по договору, и в местном Совете начали усиленно обсуждать вопрос об изъятии мощей Преподобного из лавры, о погребении их или о передаче в один из московских музеев. При первых же известиях о сем, Мы почли долгом лично переговорить с Председателем Совета Народных Комиссаров о необходимости оставить лавру и мощи в неприкосновенности, на что нам было отвечено, что Председатель занят обсуждением важных дел и свидание не может состояться в ближайшие дни....

...Как призванные стоять на страже народных церковных интересов, священным долгом нашим почитаем оповестить всех духовных чад Наших о ходе настоящего дела. Наш знаменитый историк Ключевский, говоря о Преп. Сергии и о значении его и основанной им лавры, предвещал: "ворота лавры Преподобного затворятся, и лампады погаснут над Его гробницей только тогда, когда мы растратим без остатка весь духовный нравственный запас, завещанный нам нашими великими строителями Земли Русской, как Преподобный Сергий".

Ныне закрываются ворота лавры и гаснут в ней лампады. Что же? Разве мы уже не растратили внешнее свое достояние и остались при одном голоде и холоде? Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы. Уже близится грозное время, и, если не покаемся мы, отнимется от нас виноградник Царствия Божия и передастся другим делателям, которые будут давать плоды в свое время. Да не будет сего с нами. Очистим же сердце наше покаянием и молитвами и будем молить Преподобного, дабы не покидал Он лавры Своей, а "поминал стадо, еже собра мудре, не забывал, якоже и обещался посещать чад Своих" и всех чтущих память Его".

12/25 сент.

Хиротония Петра (Полянского) во епископа Подольского, вик. Московского. (Как выяснилось после смерти Патриарха Тихона, он был одним из Чрезвычайных Местоблюстителей, избранных Святейшим в нач. 1918 г. по поручению Собора — Л. Р.).

митр. Мануил

2/16 окт.

РВЦУ — Русское Временное Церковное Управление (Симферополь, председатель — митр. Антоний Храповицкий) назначает арх. Евлогия управляющим западно-европейскими русскими церквами на правах епархиалыюго архиерея. РВЦУ управляет балканскими и азиатскими церквами.

митр. Евлогий,
стр. 375

Конец окт./начало ноября

Подтверждение РВЦУ в Константинополе назначения арх. Евлогия управляющим церквами в Зап. Европе на правах епарх. архиерея.

митр. Евлогий,
стр. 376

7/20 ноября

Постановление Св. Патриарха, Св. Синода и Высш. Церк. Совета по поводу самоуправления епархий в случае отсутствия канонического центра или невозможности связи с ним.

Важнейшие пункты (цит. по Троицкому):

"2. В случае, если епархия, вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т. п. окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением или само Высшее Церковное Управление почему-либо прекратит свою деятельность, епархиальный архиерей немедленно входит в сношение с архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях (в виде ли Временного Высшего Церковного Правительства или Митрополичьего округа или еще иначе)".

"4. В случае невозможности установить сношения с архиереями соседних епархий и впредь до организации Высшей Церковной Власти, епархиальный архиерей воспринимает на себя всю полноту власти, предоставленной ему церковными канонами..."

"5. В случае, если положение вещей, указанное в §§ 2 и 4, примет характер длительный или даже постоянный, в особенности при невозможности для архиерея пользоваться содействием органов епархиального управления, наиболее целесообразной (в смысле утверждения церковного порядка) мерой представляется разделение епархии на несколько местных епархий, для чего архиерей:

а) представляет Преосвященным своим викариям, пользующимся ныне, согласно Наказу, правами полусамостоятельных, все права епархиальных архиереев, с организацией при них управления, применительно к местным условиям и возможностям.

б) учреждает по соборному суждению с прочими архиереями епархии, по возможности во всех значительных городах своей епархии новые архиерейские кафедры с правами полусамостоятельных или самостоятельных.

в) разделенная указанным в § 5 образом епархия образует из себя во главе с архиереем главного епархиального города церковный округ, который и вступает в управление местными церковными делами, согласно канонам".

"10. Все принятые на местах, согласно настоящим указаниям, мероприятия, впоследствии, в случае восстановления центральной церковной власти, должны быть представлены на
утверждение последней".

1. Церк. Вед., 1922, № 1.
2. Церк. Вед., 1926, № 17-18
3. Троицкий, 1, стр. 46-49,
134, 74 и далее.

Толкование постановления и практическое применение его:

1. Послание Патриаршего Заместителя митр. Агафангела от 5/18 июня 1922 г. с содержанием, аналогичным постановлению, — призыв к архипастырям о самостоятельном управлении.

2. Ряд актов и постановлений Карловацкой Зап. Евр. и Амер. церковных группировок. Замечание проф. С. Троицкого: "на это высокоавторитетное постановление ссылаются все партии, на которые разделилась Русская Церковь.., но беда в том, что никто из них не хочет точно и до конца это Постановление выполнить" (стр. 134).

1. Троицкий,
2. митр. Евлогий, стр. 623

3. Отделения в самоуправление (т. н. "автокефализация") отдельных епархий в период борьбы с обновленчеством и григорианством.

Шишкин,
стр. 276, 312

4. Письмо неизвестного иерарха к митр. Сергию и письма митр. Кирилла к митр. Сергию и к своим сторонникам с толкованием постановления в применении к случаю потери связи с Местоблюстителем — митр. Петром, аналогичные письма арх. Афанасия Сахарова.

5. Применение постановления как канонической основы организации "церкви непоминающих", т. е. не признавших сергианскую Московскую Патриархию каноническим Церковным Центром.

Личные свидетельства

Осень

Данные о числе вскрытий св. мощей: до осени 1920 г. — 63 вскрытия.

Рев. и Церк.,
1920, № 9-12

4/17 дек.

Вскрытие мощей Преподобного Серафима Саровского.

Мощи выкрадены при перевозке и сохраняются благочестивыми верующими (народное предание).

Рев. и Церк.,
1922, № 1-3

1920

Рукоположение Патриархом Тихоном во иеромонаха Ермогена (Голубева) (в 1960-х годах — архиепископ Калужский и Боровский).

митр. Мануил


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования