Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Иером. Нектарий (Яшунский). "Краткая история священной борьбы старостильников Греции". 1986–1995 годы. «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ВНУТРИ СИНОДА


1986–1995 годы. "Холодная война" внутри Синода

Каллистовцы и внутри Синода продолжали свою раскольническую деятельность: так, в 1989 году, т.е. 4 года спустя после объединения, они зарегистрировали в соответствующих государственных инстанциях под № 1582 несколько измененный устав организации "Греческая Церковь ИПХ", в котором значилось, что ими "основывается Организация под названием Греческая Церковь Истинно Православных Христиан с местопребыванием в Афинах" (§ 1) и что оная церковь "управляется состоящим из семи или же пяти членов Священным Синодом или советом Правления" (§ 13а). Документ этот был подписан митрополитом Антонием в качестве Председателя Синода и митрополитом Каллиником Ахайским – в качестве Секретаря![1] В этом новом "синоде", расположенном по отличному от канонического Синода адресу, по окончании заседаний последнего тайно собирались каллистовцы и "управляли Церковью", принимая различные решения.

Внутри же самой "каллистовской" группы главенствующее положение заняли митрополиты Каллиопий, Каллиник Ахайский (нынешний секретарь хризостомовского Синода) и Матфей. В свое время, они были главными инициаторами и производителями низложения архиепископа Авксентия, и к их помощи прибег теперь архиепископ Хризостом для того, чтобы избавиться от митрополита Евфимия Солунского, конфликт с которым у него начался с того времени, когда они делили одну кафедру, и не прекратился с тех пор.

С этой целью они совершили целый ряд антиканонических деяний, апофеозом коих стало деяние не только антицерковное и противное Священным Канонам, но и простой христианской и общечеловеческой нравственности. В 1993 году они передали обвинения против Евфимия, притом не только не доказанные, но и вовсе неприемлемые, согласно канонам, для судебного разбирательства, в светскую прессу с тем, чтобы создать публичный скандал и затем убрать митрополита Евфимия, независимо от того, виновен ли он или нет, дабы "смыть пятно с авторитета нашей Церкви"!


[1] Там же, стр. 3.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования