Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 марта 2013, 16:05 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: За борьбу с пьянством без провокаций! "Вышла из "пещер" "церковь гонимых". За один год - требования сажать за оскорбление чувств верующих, запретить продажу водки..."


2 марта 2013 года на сайте "Современное древлеправославие" был опубликован текст под названием "Антиалкогольное обращение, принятое Советом Митрополии РПСЦ 28 февраля 2013 года". Редакция сайта использовала опубликованный на одном из старообрядческих форумов текст "Обращения", розданный участникам Совета Митрополии 27-28 февраля 2013 года.

Это "Обращение" было вероятно составлено лицом, известным участникам Совета Митрополии, а возможно одним из участников. Сам текст "Обращения" был обсужден на Совете Митрополии. Некоторые были категорически против этого документа, но большинство его одобрило с некоторыми замечания.

В п. 7 опубликованных решений Совета Митрополии сказано: "Одобрить проект обращения к Правительству РФ о мерах по борьбе с пьянством с учетом высказанных замечаний". При этом сам текст "Обращения" с внесёнными поправками официально опубликован не был.

Текст этого "Обращения к Правительству" якобы от имени старообрядцев, с которым их не познакомили не только на стадии обсуждения, но и после принятия, вызвал у представителей старообрядческой общественности шок. Известный форумчанин Евгений Иванов прокомментировал: "Упиваться, безусловно, грех. Но почему у нас государство с грехами борется? Так завтра и с блудом бороться начнут. Куда все катится? Мясо в Пост есть грех. Может, еще запретим законодательно мясом в пост торговать? Кто РПСЦ дал право людям что-то запрещать? Вышла из "пещер" "церковь гонимых". За один год требования сажать за оскорбление чувств верующих, требование запретить продажу водки. То, что происходит - это вызов обществу".

Документ казался настолько абсурдным, что некоторые начали ставить его подлинность под сомнение: "Антиалкогольное обращение, принятое Советом Митрополии РПСЦ 28 февраля 2013 года" - Это вброс дерьма в вентилятор или реальный документ? Кто-нибудь из РПСЦ может прокомментировать? Некоторые пункты похожи на подтасовку, если это не вообще просто предлагаемый проект какого-то особо ретивого попа".

Другие же посетители интернет-форумов считали документ подлинным на том основании, что он по своему содержанию подобен другим антиалкогольным обращениям, сделанным от имени РПСЦ за последние годы. "Сдаётся мне, что на вброс не похоже. Тем более все в мейнстриме. Про пьянство на всех заседаниях вещают. Ну а после ордена вполне логичен данный документ". С этим согласен и Алексей Рябцев: "Зная стилистику м. Корнилия (Титова) с помощниками, могу с практически 100-процентной уверенностью сказать, что текст подлинный. Возможно, после возникшей общественной реакции текст поменяют (а может, и не поменяют)".

Отсутствием официальной публикации окончательного текста "Обращения к Правительству" воспользовался известный интернет-деятель Георгий Лоскутов.

Георгий Лоскутов сделал попытку опровергнуть подлинность размещенного на "Современном древлеправославии" антиалкогольного "Обращения к Правительству" и 3 марта 2013 года разместил одновременно на трех различных интернет-форумах сообщения одинакового содержания: "Только что связался с о. Валерием Шабашовым - участником Совета митрополии. О. Валерий подчеркнул, что, по его личному мнению, необходимо запретить в России весь алкоголь, кроме виноградного вина. Тем не менее, о. Валерий также подчеркнул, что данный документ является лишь неким анонимным проектом, который рассматривался на Совете митрополии, но не был там утвержден. Официального текста Обращения к правительству пока еще нет. (А если будет - думаю, данный текст опубликуют на официальном сайте митрополии). Каким именно будет данное Обращение, пока неясно. Таким образом, мы в который раз чуть не стали жертвой анонимной провокации".

5 марта 2013 год на своей страничке "LiveJournal" Георгий Лоскутов назвал публикацию проекта "Обращения к Правительству" "Очередная провокация против РпсЦ".

Однако участники интернет-обсуждений тут же показали несостоятельность его доводов: "Ерунда какая-то. На официальном сайте РПСЦ опубликовано постановление, в котором сказано, что послание принято. Почему тогда Георгий Лоскутов пишет, что "каким именно будет данное Обращение, пока неясно"?

Г. Лоскутов пытается уверять всех, что поскольку опубликован текст без учёта внесённых Советом Митрополии замечаний, то "это только проект, который будет учтен в неизвестной степени. В какой мере высказанные замечания будут учтены - пока неясно".

На это ему справедливо возражают: "А что тогда приняли-то и утвердили? Если проект принимается, то он становится не проектом, но устанавливающим документом. Иезуитство какое-то, мягко говоря".

В ответ Г. Лоскутов уверяет всех, что "вот когда Обращение опубликуют на официальном сайте РПсЦ - мы и увидим результат".

После прочтения всех аргументов Г. Лоскутова возникает ряд вопросов.

Всякий, кто знает, как работает митрополия РПСЦ, в курсе, что повестка дня Соборов и Советов Митрополии тщательно готовится заранее, а все материалы и документы, предложенные к рассмотрению, отбираются и просматриваются сотрудниками митрополита, его секретарями и референтами. Ситуация, когда к рассмотрению будет предложен не одобренный заранее, "откровенно скандальный и провокационный документ" анонимного происхождения, исключена.

В частности, на Соборе 2010 года секретариат сумел отклонить даже не анонимные документы, а полноценные решения двух старообрядческих епархий (Костромской и Донской и Кавказской) пересмотреть вопрос установки лампады у так называемых Судных Врат.

Проект "Обращения" был рассмотрен на Совете Митрополии в рабочем порядке и никем из его участников не воспринимался в качестве "скандального и провокационного".

Вопреки решения Совета Митрополии "Одобрить проект обращения к Правительству РФ о мерах по борьбе с пьянством с учетом высказанных замечаний", Г. Лоскутов делает вывод, что на выходе будет какой-то другой документ, коренным образом переработанный, и по существу отличающийся от "Проекта". Но в тех же "Постановлениях Совета митрополии" в тех случаях, когда рассматриваемый документ представляется "сырым" или с содержанием его не согласны, используется формулировка "продолжить обсуждение" или "продолжить работу над документом". В данном случае ничего такого не было.

К тому же далеко не все письма, запросы и обращения митрополита Корнилия публикуются в сети. О некоторых, приходится узнавать из других СМИ, как например, о благодарственных письмах игумну Кириллу (Сахарову) и митрополиту УПЦ Киевского Патриархата Адриану (Старине). Периодически подобные обращения "всыплывают" на сайтах никонианских епархий и некоторыми своими выражениями сильно смущают старообрядческую совесть.

Также почти не публикуются решения Архиерейских соборов, однако их решения в той или иной мере исполняются, воплощаются в жизнь.

"Идиотизмом", "провокацией", "вызовом обществу" Г.Лоскутов считает репрессивно-запретительный уклон в предлагаемых "Проектом Обращения" антиалкогольных мерах. Но это характерно для всех антиалкогольных обращений РПСЦ. В них полностью игнорируются социальные причины пьянства: социальное неблагополучие в семьях, низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, нищенские зарплаты, неуверенность в завтрашнем дне и многое другое, для преодоления которого необходимо изменение государственной политики. Об этом в обращениях от имени РПСЦ ни слова. Среди предлагаемых мер преобладают "запретить" и "ограничить".

Так на Соборе РПСЦ 2009 года было предоставлено слово стороннику полного запрета алкоголя в России В.Г. Жданову, учение которого, по мнению даже некоторых деятелей РПЦ МП, носит оккультно-сектантский характер. От лица этого Собора 11 октября 2009 года было направлено "Обращение к Правительству России о борьбе с пьянством", в котором говорилось:

"От лица Русской Православной Старообрядческой Церкви мы хотели бы внести предложения, которые, на наш взгляд, еще более будут способствовать успеху в борьбе с пьянством.

1. Законодательно ограничить производство и продажу алкоголя; 

2. Запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года;

3. Ужесточить административное наказание за продажу пива, алкогольных и спиртосодержащих напитков детям, подросткам и молодежи;

4. Запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков в павильонах, киосках и палатках;

5. Ограничить время продажи алкоголя;

6. Запретить употребление алкогольных напитков на массовых и официальных мероприятиях;

7. Запретить рекламу пива и других алкогольных напитков (в том числе скрытую - через фильмы, конкурсы, фестивали, а также ее спонсорство);

8. Увеличить выпуск литературы и рекламы здорового образа жизни, исключающего потребление алкоголя и табака;

9. Обязать СМИ систематически освещать вредные последствия потребления алкоголя и табака;

10. Ввести в программы преподавания всех учебных заведений обязательный курс противоалкогольных и противотабачных знаний;

11. Создавать музеи: "О вреде пьянства и табакокурения" с обязательным посещением их учащимися".

Рассматриваемый на Совете Митрополии "Проект Обращения"  27-28 февраля 2013 года был разработан в полном соответствии с Постановлениями Освященного Собора РПСЦ 16-18 октября 2012 года. В № 4 "Вестника Митрополии" за 2012 год сказано: "В третий день Собора был обсужден вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Главным докладчиком по этому вопросу стал иерей Валерий Шабашов, который традиционно выступает за строгие меры по борьбе с этим недугом. <...> Депутат от Рогожской общины Андрей Пряхин призвал Собор обратиться к гражданской власти с воззванием вовсе воспретить в стране продажу спиртных напитков, кроме вина для причастия. Прозвучали так же предположения устраивать лектории против пьянства, профилактические кружки и кружки по борьбе с алкоголизмом. Учитывая распространенность алкоголизма в современном обществе, Собор постановил обратиться к правительству РФ с просьбой об усилении мер по борьбе с пьянством и ограничении продажи спиртных напитков".

В п. 16 "Постановлений Освященного Собора РПСЦ 16-18 октября 2012 года" сказано: "Учитывая распространенность алкоголизма в современном обществе, обратиться к Правительству РФ с просьбой об усилении мер по борьбе с пьянством и об ограничении продажи спиртных напитков".

Так что рассматриваемый на прошедшем Совете Митрополии "Проект Обращения к Правительству" составлен во исполнение решений Собора и полностью соответствует этим решения по содержанию.

В заключении стоит сказать о провокациях против РПСЦ. С такими провокациями мы встречаемся постоянно. Но чаще всего провокацией является не публикация материалов о каких-либо сомнительных деяниях или высказываниях нынешнего руководства РПСЦ, а сами эти деяния или высказывания. Как говорится, "на зеркало нечего пенять, коли рожа крива".

Провокациями можно назвать попытки сближения с РПЦ МП, лобызания с никонианскими архиереями, выступления на различных никонианских общественных форумах, установку лампады в Иерусалиме, возложение цветов к вечному огню, поддержка всех, в том числе и спорных, инициатив государства и т.д.

Если о. Валерий Шабашов и Георгий Лоскутов начнут бороться с такими провокациями, это можно только приветствовать.

"СОВРЕМЕННОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ", 6 марта 2013 г.


    В сюжете:

25 марта 2014, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава Старообрядческой Церкви посоветовал Агафье Лыковой не роптать или выходить к людям. В 2011 году отшельница была присоединена к РПСЦ
24 марта 2014, 17:12  
ВИДЕО: "Начнем диалог, если признают иерархию". Интервью старообрядческого Митрополита Корнилия каналу "Россия24" о перспективах сближения с РПЦ МП и многом другом
18 марта 2014, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий Митрополит Корнилий назвал условия для диалога с Русской Православной Церковью. РПЦ МП должна признать иерархию староверов, считает глава РПСЦ
14 февраля 2014, 16:20  
ДОКУМЕНТ: Постановления Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 4-5 февраля 2014 г.
14 июня 2013, 16:49  
ВИДЕО: Что общего у православных разных эпох и разных стран? Старообрядец-ученый-публицист Алексей Муравьев - гость программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования