Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 февраля 2013, 12:00 Распечатать

Представители РПАЦ обеспокоены исчезновением мощей Василия Кинешемского, деканонизированного в РПЦ МП


Представители Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) обеспокоены исчезновением из Введенского монастыря в Иваново мощей священномученика Василия Кинешемского (1876—1945), "деканонизированного" в РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". 

""Главный специалист" по новомученикам в МП, игумен Дамаскин (Орловский), который в свое время под своей фамилией издал украденное в РПЦЗ житие св. Василия с купюрами, приехал в Иваново и в мешке увез мощи святого в неизвестном направлении. Мы обеспокоены судьбой этих мощей, ведь представители МП могут их просто уничтожить", — пишет 9 февраля в своем журнале настоятель прихода РПАЦ в Санкт-Петербурге протоиерей Алексий Лебедев. 

Руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии РПЦ МП игумен Виталий (Уткин) сообщил о том, что мощи св. Василия Кинешемского вывезены из Ивановского Введенского монастыря и заменены мощами священномученика Владимира Введенского. "Вчера в Иваново прибыл церковный историк, секретарь Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский). Он доставил в Иваново мощи священномученика Владимира Введенского, уроженца Шуи, священника Рождественской церкви села Лежнево, пострадавшего за веру Христову в концлагере, созданном безбожниками на территории Голгофско-Распятского скита острова Анзер (Соловецкие острова). С собой игумен Дамаскин (Орловский) имел распоряжение за подписью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что он, игумен Дамаскин должен принять из Введенского монастыря города Иваново мощи святителя Василия Кинешемского и передать монастырю мощи священномученика Владимира Введенского. По просьбе сестер монастыря данное распоряжение было продублировано указом епископа Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. Игумен Дамаскин принял в Введенском монастыре мощи святителя Василия и передал этой обители мощи священномученика Владимира. При этом представители Ивановской митрополии не присутствовали. Затем игумен Дамаскин с мощами святителя Василия покинул пределы Ивановской области с тем, чтобы доставить святыню в то место, которое будет для нее определено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом", — сообщил игумен Виталий (Уткин).

Официальных сообщений о том, куда были "определены" мощи священномученика Василия Кинешемского, до сих пор сделано не было. Также не сообщалось официально о причинах деканонизации в РПЦ МП священномученика Василия. Неофициально говорилось о том, что причиной деканонизации стали найденные показания 1943 года против Ираиды Осиповной Тиховой (1896-1967), подписанные Василием Кинешемским.  По этому делу она получила пять лет ссылки.

В своих показаниях святитель Василий действительно подтвердил знакомство с Ираидой Тиховой. Епископ Василий жил у нее в доме и служил в храме, тайно устроенном у нее на участке. Арестованы они были одновременно, все эти факты следствию были известны, и ничего нового о ней из показаний епископа извлечь было невозможно, сообщает иеромонах РПЦ МП Макарий (Маркиш)

В РПАЦ считают, что верить показаниям, находящимся в следственных делах, можно не всегда, поскольку нередко они бывали фальсифицированными. Наиболее известный случай фальсификации подобного рода — это "Воззвание Патриарха Тихона". Этот лояльный к советской власти документ Патриарх Тихон категорически отказывался подписывать при своей жизни. Однако сразу после его смерти "Воззвание" было опубликовано в газете "Известия". Оно было датировано днем смерти Патриарха и под ним стояла подпись, напоминающая патриаршую, но в народе этот документ так и не был принят как настоящий.

Иваново-Вознесенская епархия РПЦ МП в конце 1990-х годов учредила медаль святителя Василия Кинешемского трех степеней и наградила этой медалью ряд своих клириков. 

Святитель Василий Кинешемский был известен своей непримиримой позицией к церковной организации, созданой митрополитом Сергием (Страгородским) по инициативе ГПУ и ныне известной как РПЦ МП.

На фото: медаль РПЦ МП святителя Василия Кинешемского второй степени. Источник: официальный сайт Иваново-Вознесенская епархии РПЦ МП


    В сюжете:

27 февраля 2013, 11:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Забойщики» и «литераторы»: как в НКВД фабриковались признания и отречения
22 февраля 2013, 18:05  
МНЕНИЕ: «Они были карманной церковью Сталина, а сейчас они карманная церковь Путина» - настоятель храма св. Новомучеников на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
20 февраля 2013, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вынесение святых. Кто вычеркнул из святцев 36 российских новомучеников?
19 февраля 2013, 14:59  
МНЕНИЕ: «Инициатива «деканонизации Новомучеников» в РПЦ МП полностью принадлежит игумену Дамаскину (Орловскому)» - доктор исторических наук, агиограф Новомучеников СЕРГЕЙ БЫЧКОВ
19 февраля 2013, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уже несвятые святые. Явочная деканонизация в РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования