Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 октября 2012, 14:06 Распечатать

Министр культуры РФ Мединский считает "безобразной" ситуацию вокруг выставки "Духовная брань" в Москве


Министр культуры РФ Владимир Мединский не поддерживает и не осуждает ни организаторов выставки "Духовная брань", посвященной группе "Pussy Riot", ни протестующих против этой выставки, но назвал всю ситуацию вокруг нее "безобразием". "Я к чему говорю: я в данном случае абсолютно никого не поддерживаю и не осуждаю. Я просто рассказываю вам, как это есть. Конечно, это все безобразие", - сказал Мединский 11 октября в интервью "Газете.Ру".

Он назвал галериста Марата Гельмана провокатором, который "счастлив от того, что к нему казаки пришли на выставку". "Он получил фантастическое паблисити в результате. И он должен был это предвидеть", - сказал министр.

Выставка "Духовная брань", посвященная осужденным участницам группы "Pussy Riot", начала работу 20 сентября в галерее "Винзавод". Экспозиция представляет собой четыре иконы, написанные Еленой Мальцевой на дереве. Их размер в среднем 160 см на 200 см. Также на сцене висят три картины размером 200 на 160 см, изображающие участниц панк-группы в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано: "Free".

Открытие выставки сопровождалось скандалом. У входа в галерею собралось около 20 казаков, они выкрикивали лозунг "Либеральный фашизм не пройдет" и пытались проникнуть в помещение галереи. Там же дежурили усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками. Во время попыток "православных активистов" и казаков проникнуть на территорию выставки девять человек были задержаны и помещены в стоящие рядом со входом автозаки. Также казаки попытались пройти на выставку 2 октября, однако двери перед ними снова закрыли.

В Московском патриархате выставку назвали актом циничного террора в отношении русской культуры. "Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к наш культуре", - заявил ранее корреспонденту "Интерфакс-религия" секретарь Патриаршего совета по культуре РПЦ МП архимандрит Тихон (Шевкунов).


    В сюжете:

25 сентября 2012, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уловка-22 для нашего недостоинства. Андрей Десницкий: "Мы, православные, привычно говорим о духовной брани... А в последние месяцы эта брань становится как-то особенно ясно различима в материальных формах"
24 сентября 2012, 16:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Апофатическая икона Евгении Мальцевой. Проект «Духовная брань» невозможно оценивать вне отсылок к группе "Pussy Riot", вне контекста событий последних месяцев
22 сентября 2012, 20:49  
ВИДЕО: Духовная брань на Винзаводе. На открытие выставки икон, посвященной "Pussy Riot", пришли все: Кирилл Фролов, Дмитрий Энтео, "казаки", "евразийцы" и т.д.
21 сентября 2012, 21:19  
Вице-премьер правительства РФ Рогозин пообещал приготовить адскую сковороду для «Гельмана и его девочек» в связи с новой выставкой, посвященной "Pussy Riot"
21 сентября 2012, 15:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: С нагайкой на «Винзавод». "Православные активисты" и казаки устроили беспорядки на выставке «актуальных икон» с "Pussy Riot" на "Винзаводе"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования