Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июля 2012, 14:15 Распечатать

МНЕНИЕ: «Активность религиозных деятелей здесь не очень заметна» - участница лагеря солидарности с «Pussy Riot» «ОккупайСуд», уехавшая добровольцем в Крымск ТАТЬЯНА БОЛОТИНА


Портал-Credo.Ru: Расскажите об обстановке на Кубани.

Татьяна Болотина: В Крымске и, в частности, в поселке Нижнебаканский сейчас очень нужна волонтерская помощь. Здесь очень много работы по расчистке домов, которые были затоплены, оттуда нужно вычищать ил, выносить сгнившую мебель, нужно расчищать дворы. И конкретно здесь, в Нижнебаканском, еще много работы по уборке трупов животных, иначе будет заражение воздуха и почвы.

- Что изменилось в Крымске после второго приезда туда Владимира Путина?

- Изменилось только к худшему. После его приезда все лагеря, которые были в центре Крымска, внезапно решили переместить на окраину. Возле администрации города постоянно продолжается стихийный митинг.

- Почему Вы сейчас не в самом Крымске? Ведь в новостях наиболее пострадавшим называют именно Крымск.

- Нижнебаканскому уделяют меньше внимания, чем Крымску, и, соответственно, волонтеров здесь меньше, а работы – очень много.

- Официальные СМИ в Москве говорят о всего лишь 171 погибшем. Какие цифры назовете Вы?

- Я не берусь называть даже приблизительные цифры, но могу точно сказать, что, по информации местных жителей, они в несколько раз превышают официальные данные.

- Видели ли Вы помощь от каких-то конфессий, заметили ли появление религиозных лидеров?

- Единственное, что я заметила, это когда нас подвозил на машине некий казачий есаул, он сказал, что везет помощь от православной Церкви. От какой именно Церкви, не знаю.

- В каких условиях Вы живете?

- В палатке. Рядом есть столовая, где кормят горячими обедами и ужинами, она открыта только в определенные часы. Душа нет, мыться негде, напряженная ситуация с электричеством. Такие достаточно дикие условия.

- По новостям передали, что на расчистку завалов выдвигаются военные подразделения. С какой целью?

- Я так понимаю, что это химзащита, которая может оперативно все убрать и обработать, чтобы не было заразы. Естественно, будет хорошо, если они придут, потому что мы здесь все делаем вручную: и вычищаем, и моем. А с помощью техники это можно сделать гораздо быстрее и лучше. Но в любом случае, они идут, насколько я понимаю, в Крымск, а не сюда к нам.

- Получается, Нижнебаканский забыт властями?

- Да, но, с другой стороны, здесь достаточно много волонтеров. Их около 200 человек. При этом самый сложный момент, который есть и в Крымске, и в Нижнебаканском, это организация. Работы много, но поскольку ее не могут правильно координировать, то часто люди просто сидят и ждут, когда их куда-то отправят, и много времени теряется впустую.

Жители все время подают заявки на расчистку, и по этим заявкам распределяются волонтеры. Вот эта работа по распределению организована плохо. Можно, конечно, самим ходить по улицам, заходить в дома и спрашивать, что делать, но это было бы очень неэффективно с точки зрения времени, потому что мы не знаем, в каких домах уже были волонтеры, а в каких не были.

- А есть ли какое-то партнерство между МЧС и волонтерами?

- Здесь, в Нижнебаканском, есть три волонтера МЧС. Они направлены не официально, а приехали сами, по своей инициативе. Они, собственно, и руководят всем процессом, все координируют. Но я считаю, что это плохо, когда все завязано на трех людях. Вчера у них произошла неприятность с неким, как его прозвали, "мародером", а точнее – просто мошенником, который даже не пострадал от наводнения, но, тем не менее, постоянно приезжает на склад и расхищает гуманитарную помощь. В результате все трое МЧСовцев отвлеклись от работы, и потом весь день из-за этого очень многие люди не работали.

На самом деле таких ситуаций, как с этим "мародером", здесь очень-очень много. Когда мы в Крымске работали, некоторые местные жители жаловались на то, что их соседи, которых не затопило, ходят на склады и полевые кухни получать вещи и пайки.

- Когда, по-Вашему, наступит время для волонтеров разъезжаться?

- Сейчас еще конца не видно.

Беседовал Михаил Баранов,

для "Портала-Credo.Ru"

Фото: shagirt.livejournal.com


    В сюжете:

01 августа 2012, 13:31  
Вдвое больше компенсации, полученной за запыление квартиры Патриарха, - 42 млн. рублей - собрала РПЦ МП в помощь жертвам наводнения в Крымске
27 июля 2012, 17:17  
Руководитель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда уличает "Frankfurter Allgemeine Zeitung" в клевете на РПЦ МП
25 июля 2012, 15:01  
ВИДЕО: "Большое дело, большое дело... А жизнь есть жизнь". Патриарх Кирилл (Гундяев) руководит на месте помощью пострадавшим жителям Крымска, 23 июля
24 июля 2012, 19:58  
Патриарх Александрийский Феодор II прибыл на "дачу Патриарха" Кирилла (Гундяева) под Геленджиком, недалеко от Крымска
24 июля 2012, 11:53  
Предстоятель РПЦ МП призвал духовенство Крымска составить синодик для вечного поминовения погибших при наводнении
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования